Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Анатолий МОСКАЛЕНКО: «Чтобы журналистика действительно стала псом демократии...»

17 сентября, 1998 - 00:00

— Меня поразило, что на форуме острее всего звучали именно украинская и чеченская темы. Ичкерию представлял редактор газеты «Грозненский рабочий» Муса Муратов, рассказавший о страшных последствиях недавней войны: из 120 тысяч погибших шестая часть — мирные жители, ставшие узниками фильтрационных лагерей. В связи с этим в Ичкерии продолжается подготовка материалов для предстоящего Международного суда в Гааге над военными преступниками, занимающими руководящие должности в России.

В то же время выяснилось, что и в Российской Федерации со свободой прессы далеко не все хорошо. Особенно усилились ущемления региональных масс-медиа: журналисты из Иркутска сообщили о созданном там «иезуитском механизме тотального контроля прессы».

Но первое место по заангажированности занимает белорусская система СМИ. Вся негосударственная пресса там провозглашена «нечестной», оппозиционной силой. Господствует жесткий контроль власти над распространением информации и тотальная монополия государства на электронные масс-медиа, закрыт единственный действительно оппозиционный орган — газета «Свобода», а также «Радио 101.2». Из громких лозунгов о свободе прессы, произносимых Лукашенко в 1994 году, правдой является только то, что в журналистов не стреляют. Пока.

— Существуют ли реальные пути преодоления кризиса «свободы слова»?

— В 1995—1997 годах подавляющее большинство газет и телекомпаний в СНГ были куплены влиятельными финансово-промышленными корпорациями. На первый взгляд, это не должно рассматриваться как нарушение принципов демократии в условиях рыночной экономики. Но именно это теперь и происходит, когда близкие к той или иной корпорации чиновники с помощью СМИ пытаются реализовать свои частные политические интересы. Таким образом, реализуются не общегосударственные, а узкопартийные интересы. Все это создает очевидную угрозу свободе слова и демократии в странах Восточной Европы. Противостоять этому могут только продуманные действия государства в целом и прежде всего законодательной власти. Нужны серьезные изменения закона о СМИ, закона об акционерных обществах и других актов. Одиозный президент Беларуси может стать первым диктатором после возможного возобновления так называемого «тройного панславянского союза», в котором «бацька» вынашивает намерения объединить Россию, Украину, Беларусь, а потом Болгарию и Югославию. Причем от разговоров уже перешел к теоретической части перевоплощений: отмечается потребность общей экономики, политики, единого языка (конечно же, русского), единой церкви (под эгидой Московского патриархата), единого войска. Поэтому нам следует внимательно бдеть свою особность, постоянно подчеркивать, что Украина является великим государством, что нас 52 миллиона, что, в конце концов, имеем в своей историографии горький опыт «младшего брата».

— Какая ваша оценка свободы прессы?

— Ныне настоящая информационная опасность угрожает Украине не столько извне, сколько изнутри. Как считает один из исследователей прессы, политолог Александр Чекмышев, начиная с 1995 года, формирование мощного днепропетровского клана вокруг Президента Леонида Кучмы повлекло за собой соответствующую реакцию других политических лидеров. Это, в частности, сказалось и на таком аспекте деятельности политиков, как контроль СМИ. Сигнал подала команда Президента. В конце 1996 после подготовки сюжета с уволенным советником Кучмы Александром Разумковым была снята с эфира одна из лучших информационных передач украинского ТВ «Післямова». Вскоре ее возобновили, но она стала значительно более осторожной и фактически потеряла былую остроту (это не помешало ей «самозакрыться» накануне выборов-98). А в конце 1996 года перестала выходить одна из лучших аналитическо-информационных передач «Вікна». В то же время на УТ-1 появилась передача, в которой вновь назначенный министр информации Зиновий Кулик пытался освещать официальную позицию по поводу тех или иных событий. Однако вскоре эта передача «приказала долго жить».

Беспокоит, что в условиях раздела информационного рынка Украины на сферы влияния различных политических сил большинству изданий нет потребности проникаться такими проблемами, как журналистское мастерство, борьба за читателя — а значит, и за прибыли. Журналисты знают — им все равно заплатят. Не одни, так другие. И накануне предстоящих президентских выборов популярные издания будут преобразовываться в кандидатские «боевые листки». Уже сейчас подобные расклады привели к тому, что журналистика продолжает терять доверие людей. А поэтому нашей целью должно быть создание СМИ нового типа, способствующих углублению демократических процессов в Украине, — их трансформация в реальную «четвертую власть».

— Найдено ли практическое решение поставленных на форуме вопросов?

— Мы вместе с ирландцами, белорусами, швейцарцами и немцами отныне будем работать над новым учебным пособием «Труд журналиста». Он будет состоять из четырех блоков: 1) проблемы и опыт функционирования журналистики в демократическом государстве; 2) система СМИ и политические системы: развитие в мировом контексте; 3) правовые основы функционирования (законы); 4) собственно журналистское мастерство. Пособие будет создаваться именно в таком составе, ибо Европейская журналистская комиссия считает, что Ирландия, Украина и Беларусь похожи по своей исторической судьбе и развитию. А главное: чтобы спасти современную журналистику в демократическом государстве, мы должны ориентироваться на Европу.

Беседу вела Алина СЕМЕРЯКОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ