Эта неделя может «пропахать» не одну новую борозду на лицах украинских крестьян. Во вторник странно единодушным решением парламента продлен мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 2012 года. И больше всего впечатляет, что в зале под куполом, где наверняка собрались самые крупные землевладельцы страны, почти никто не голосовал «против»: из 432-х присутствовавших народных депутатов его поддержали 344, тогда как остальные или отсутствовали, или не голосовали. В другой ситуации можно было бы говорить, что закон прошел, что называется, на ура. Но в данном случае резюме другое: на этом заседании парламента верховодили лицемеры.
И действительно, ни у кого не вызывает сомнения, что за продление моратория политики всех лагерей голосовали исключительно по политическим соображениям, как бы отключив на время ту часть мозга, которая отвечает за экономику. В частности, «за» высказался народный депутат Анатолий Кинах, который весной 2007 года, будучи министром экономики в правительстве Виктора Януковича, говорил о том, что правительство и парламент заинтересованы в скорейшем начале работы рынка земли и утверждал, что работающий рынок будет препятствовать коррупции при покупке земли. «Только четкие и прозрачные условия позволят снизить уровень злоупотреблений в данной сфере», — настаивал Анатолий Кириллович. С другой стороны, по его мнению, отсутствие полноценного рынка земли снижает уровень конкурентоспособности отечественной экономики, препятствует росту объемов иностранных инвестиций. Министр надеялся, что земля станет товаром еще 1 января 2008 года. Как известно, этого не случилось.
Послушаем аргументы тех, кто переменил свое отношение к возможности продажи земли. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко сказал в разговоре с «Днем»: «Наша извечная позиция состояла в том, что мы за рынок земли. Но в начале этого года мы увидели, что сделано все для того, чтобы этого рынка не было, при этом создана чрезвычайно благоприятная база для коррупции. И тогда мы впервые высказались за мораторий. Потому что нет базы данных о сегодняшних собственниках земли, нет никакой информации о том, как распределяется огромное количество ресурсов, относящихся к землям резерва и запаса, неизвестно, у кого находятся сегодня печати и права подписи на документах, определяющих собственников. Мы уже не говорим о том, что нет законодательной базы для того, чтобы прозрачно и понятно мониторить рынок земли, если он возникнет. Все это дало основания поддержать идею продления моратория. В настоящее время ситуация (по сравнению с тем, что было весной) усугубилась. Государственные органы власти, отвечающие за реализацию земельной реформы, признаны наиболее коррумпированными в обществе. Дать им право стать регулятором рынка земли было бы неправильно. Поэтому мы не против того, чтобы продолжить мораторий. Если изменится власть, будут реальные попытки борьбы с коррупцией, будут результаты (а их можно ожидать не ранее, чем через год после прихода новой власти), то в 2011 году мы сможем увидеть первые ростки того, что может дать основания для отмены моратория и создания прозрачного и действенного рынка земли».
Тем временем в стране форсированными темпами идет раздача государственных сертификатов на землю, на что выделены немалые деньги из бюджетного стабилизационного фонда. Премьер даже считает, что этот процесс умышленно тормозят чиновники, и в связи с этим уволила 400 работников Государственной службы геодезии, картографии и кадастра. Допустим, оформление прав собственности на земельные наделы как-то поможет крестьянам лучше их использовать. Но сравнится ли этот гипотетический эффект с тем, которого можно было бы ожидать после отмены запрета на свободную продажу земель? Как пишет читатель «Дня», «тихий дерибан сменился бы открытым рынком, на село пришел бы инвестор и создал рабочие места для ныне безработных тружеников». С этим трудно не согласиться. Но правительство и парламент, то есть и власть, и оппозиция, видимо, считают, что в стране еще не вся земля поделена на преступном теневом рынке. За два года доделят — и только тогда откроют дорогу настоящему инвестору.
Президент Украинской ассоциации экономистов-международников Антон Филипенко в разговоре с «Днем» подчеркнул: «Мораторий является реакционным решением, консервирующим негативную ситуацию в стране. Весь мир использует землю как товар, потому любое опоздание в процессе включения земли в сферу рыночных отношений является проигрышем для нашей экономики, а следовательно и для людей. Другое дело, что нужно найти механизмы, которые бы предохраняли страну от латифундации». Пока же, вопреки Конституции, собственник земли не имеет права свободно ею распоряжаться, считает Филипенко, хотя теневые схемы продажи работают почти без ограничений... Председатель наблюдательного совета группы «ТЭКТ» Вадим Гриб также считает, что в результате продления моратория земля опять не стала товаром, что грозит стране, в самом лучшем случае, застоем. Он уверен, что в первую очередь от этого пострадает инвестиционный климат, следовательно, и все люди, работающие на земле. Повторяем, Верховная Рада дала за это 344 голоса. Теперь слово за Президентом, который всегда считал землю товаром.