В какой цвет окрасит история те события и заявления, которые были сделаны в четверг в ходе украинско-российских переговоров в Ялте, проходивших на фоне саммита СНГ? Не станут ли они для патриотически настроенных граждан страны поводом, чтобы в очередной раз сказать: за державу обидно? Или же, наоборот, этот день откроет новую эру в отношениях двух стран и позволит им не только преодолеть кризис, но и войти в зону благоденствия (хотя то, какой ценой это было достигнуто, будет еще долго, как малоприятное послевкусие, беспокоить умы и сердца)?
Впрочем, если отбросить эмоции, то все выглядит как бы и не плохо. «Украина рассчитывалась и будет рассчитываться (за газ) своевременно, кроме этого, мы будем очень аккуратно и четко осуществлять наши функции по транзиту газа», — сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества Украино-российской межгосударственной комиссии, которое проходило уже после ее встречи с премьером России Владимиром Путиным.
В свою очередь, глава российского правительства в этот четверг также старался говорить исключительно приятные вещи. «Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом. Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности. В результате оформления этих договоренностей ни у кого никаких проблем не должно возникнуть», — сказал он и выразил надежду, что «мы встретим Новый год без проблем». «Мы искренне рассчитываем, что все ранее достигнутые договоренности украинской стороной будут выполняться. Со своей стороны мы гарантируем их исполнение», — кланялся в ответ Путин, хотя временами его голос приобретал какой-то стальной оттенок: «Есть действующие механизмы и конкретные договоренности. Их четкое соблюдение позволит обеспечить стабильную, бесперебойную работу всей газотранспортной системы».
Российский премьер, пусть и слегка завуалировано, но все же пытался подставить коллеге свое электоральное плечо. «Не мне делать эти оценки — эти оценки должны быть сделаны украинским народом. Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. Считаю, что за время нашего сотрудничества отношения Украины и России стали стабильнее и укрепились», — не без скрытой издевки сказал он на пресс-конференции в Ливадийском дворце, — «На мой взгляд, правительству Тимошенко удалось вывести страну в состояние самодостаточности и реального укрепления суверенитета». При этом Путин всячески старался защитить нашего премьера от домашней критики: «У нас в течение года диалог шел сложный. И Юлия Владимировна передо мной ставила массу проблем, она сложный собеседник и сложный партнер... Мы договаривались всегда и, несмотря на то, что было тяжело, обязательства всегда исполняли».
Ну а что реального можно обнаружить в договорных папках?
Как надеется украинский премьер, «с 1 января 2010 года первый раз Украина получит рыночную цену за транзит российского газа через территорию Украины в Европу и, соответственно, НАК «Нафтогаз» получит миллиарды долларов дохода». Путин подтвердил: «Плата за транзит газа увеличится приблизительно на 60%, мы это сделаем, так как это предусмотрено контрактами, и «Газпром» пошел на это с открытым забралом».
Тимошенко в ответ тоже проявила учтивость, показав себя дамой не просто любезной, но и приятной во всех отношениях: «Украина имеет между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» стандартный контракт, именно такой, как с «Газпромом» имеют другие европейские страны. И все разговоры о том, что контракт плохой или хороший, не имеют под собой никаких оснований. Он просто стандартный». Панегирик на этом не закончился: «И то, что мы впервые за 18 лет подписали настоящий рыночный контракт, это есть абсолютное укрепление суверенитета Украины. Это есть отношения равных партнеров. И, в то же время, приятно отметить то, что хорошие партнерские отношения на 2009 кризисный год помогли сформировать несколько облегченные условия для Украины. Это, в том числе, сформировать на 20% скидку от рыночной цены на природный газ от России для Украины и, как следствие, отсутствие штрафных санкций».
Ну а дальше пошла нелицеприятная критика в адрес собственной страны: «И поэтому все события, которые происходят в Украине вокруг контрактов на газ, они мне очень понятны — многим в Украине, в том числе и высокопоставленным политикам не нравятся эти контракты, потому что все предыдущие годы, к сожалению, была мегакоррупционная модель, которая работала на газовом рынке»...
Стоит ли говорить, что российский премьер с удовольствием подхватил этот мотив, не без сарказма комментируя визит в Украину президента Грузии Георгия Саакашвили. Наш же премьер, которой впору было бы возмутиться, не только не смутилась от его выходки по поводу съеденных галстуков, но, как бы не понимая ее остроты, по привычке, словно влюбленная в учителя пятиклассница, хихикала.Неприятно.
Естественно, пока что очень мало кто знает, о чем шла речь за закрытыми дверями. За каждую уступку в межгосударственных отношениях, а тем более, если норма зафиксирована в контрактах, приходится платить — обещание Путина не выставлять штрафы за недобор газа немалого стоит. Пока что на кон выставлено несколько «взяток». Тимошенко предложила обменяться миноритарными пакетами акций украинского авиастроительного холдинга и российской «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Путин, как говорят картежники, принял, хотя и отметил, что «нужно оценить вклады с двух сторон».
Украина пошла навстречу России и в такой престижной сфере как атомная энергетика. Подготовлен и согласован (за исключением одной статьи) проект соглашения о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, расширяется сотрудничество в области геологоразведки, добычи и переработки урановой руды, подготовлен проект долгосрочного контракта на поставку Украине ядерного топлива. Может быть, именно этим мы и компенсируем не выставленные Россией штрафы?
КОММЕНТАРИИ
Александр НАРБУТ, эксперт по энергетическим вопросам:
— Вчера были своеобразные именины у Юлии Владимировны. Владимир Владимирович говорил ей по этому поводу всякие приятные вещи. Я бы не назвал это подарками, поскольку предстоит еще переложить протокольные решения на юридический язык, а это будет делать компания «Газпром». Поэтому анализировать озвученные варианты можно будет лишь после того, как они будут оформлены специалистами. Сейчас ясно одно: обещания не применять к Украине санкции будут обращены в пользу политической позиции премьер-министра Украины. Слов Путина о «комфортности» работы с правительством Тимошенко только дополняли это экспертное впечатление. Что касается применения или не применения принципа «бери или плати», то, я думаю, что решение «Газпрома» по этому поводу будет универсальным, и вряд ли Украина может тут рассчитывать на эксклюзивный вариант. Если сам «Газпром» не будет руководствоваться этим принципом в выполнении своих контрактов с Туркменистаном, а также не будет применять эти санкции к европейским потребителям, то Украина имеет шанс спокойно преодолеть рубеж 2009 года.
Но я опасаюсь, что кроме представленных общественности договоренностей есть и другие. Думаю, что из озвученных договоренностей очень существенной является та, в которой говорится, что не позднее июля будет согласован текст межправсоглашения о сотрудничестве в газо-энергетической сфере. Единственное, что радует, так это возможность для правительств заниматься этим соглашением за рамками сегодняшней политической турбулентности.
Сейчас кое-кто упрекает Тимошенко в том, что она положила к ногам Путина национальное достоинство Украины, но я считаю, что в этом смысле больше того, что было сделано при подписании контрактов в январе этого года, сделать уже нельзя. Разве что можно было сразу согласиться на приватизацию Россией украинской газотранспортной системы в обмен на неприменение штрафных санкций на миллиардов.
В конечном счете, в нынешней гонке за главным политическим призом, который я назвал бы эфемерным, Юлия Владимировна в Ялте достигла одновременно как бы своего пика в движении навстречу пожеланиям российской стороны. (В частности, об этом говорит ее готовность обменяться пакетами акций авиастроительных предприятий).
В результате подписанных в январе контрактов, 2009-й газовый год в Украине можно было бы охарактеризовать, как временное перемирие на условиях победителя январского наступления. А 2010 год будет годом массированного, хорошо эшелонированного стратегически подготовленного наступления на газо-энергетические позиции Украины.
Александр ТОДИЙЧУК, президент Киевского международного энергетического клуба Q-club:
— Пресс-конференция в Ялте показала, что есть желание психологически поддержать кандидата в Президенты. Поэтому делается много положительных заявлений, но конкретики мало. Пока изменения не будут зафиксированы на бумаге, слова не могут свидетельствовать о прогрессе. В то же время было заявлено, что изменения в контракты никто не собирается вносить. Верить на слово трудно, хотя кое-кто даже уверяет, что слово президента можно даже в суде как-то использовать... Но мы помним, как год тому назад был подписан меморандум между Тимошенко и Путиным о решении газовых проблем, но во время январской газовой войны россияне о нем не захотели даже и вспоминать. С другой стороны Украине нужно думать о том, что делать, если будут реализованы эти скверные и южные потоки. Как в этом случае будет гарантироваться рентабельная работа украинской ГТС? В этом я согласен с письмом Президента, которое было обнародовано накануне ялтинской встречи. Правда, появилось оно как-то не вовремя, а поэтому выглядело не солидно. Такого письма следовало бы ожидать в марте-апреле, как только президент получил до того скрывавшийся от него газовый контракт.
Что касается ялтинских изменений, то я считаю, что повышение транзитных тарифов на 60% — это не решение. Реально они должны быть существенно большими. Если растет цена газа, а в тарифе есть газовая слагаемая, то соответственно должен расти и он. В этом году Украина имела убытки из-за того, что уменьшились объемы поставок российского газа в Европу. Это уменьшило доходы и рентабельность наших компаний. Чем меньше мы качаем, тем больше себестоимость транзита.
Меня очень удивила строка протокола, в которой идет речь о том, что Украина поможет России строить новые газопроводы. О чем идет речь? О газопроводах, которые будут развивать нашу ГТС или о тех, которые идут в обход Украины? Российские чиновники от вице-спикера до президента говорят, что им с таким трудом дался столь выгодный контракт с Украиной, что отступать от него у них нет никакого желания. Странно, что наш премьер назвала этот контракт стандартным. Но мы-то платим по нему куда больше, чем другие европейские государства, хотя находимся ближе к источнику и должны бы платить меньше. Справедливость тут что-то не просматривается...
Вчера и сегодня я общался со многими людьми и сделал вывод, что украинцам очень не понравилось, как Путин при молчаливом согласии Тимошенко иронизировал. Это во время войны Сталин и Рузвельт позволяли себе насмехаться над Гитлером. Но в мирных условиях такие публичные заявления и насмешки неуместны. В целом я ничего особенно нового и хорошего из ялтинских «новостей» не почерпнул. Но мой опыт свидетельствует: когда много говорят и много обещают, то потом на круг, как говорили наши деды, ничего не выходит.
Богдан СОКОЛОВСКИЙ, уполномоченный Президента по международным энергетическим вопросам:
— Задекларированные намерения и договоренности правильные. Если они будут соответственно оформлены и выполнены, то можно будет считать, что сотрудничество с Российской Федерацией развивается. К сожалению, сегодня нельзя с уверенностью говорить о том, что стороны точно выполнят то, о чем договорились, в частности, в газовой сфере. Хотелось бы, чтобы все то, что задекларировали премьеры, было реализовано. И еще: реакция нашего премьера на юмор Путина была абсолютно неадекватной. А сам такой с позволения сказать, юмор, унижающий наше государство и самого премьера, был со стороны Москвы, конечно, некорректен.
Богдан КЛЮК, ректор Украинской нефтегазовой академии:
— Мои впечатления? Документы увидим, тогда будем судить. А то, что услышали с пресс-конференции?.. Этому я не верю.