Академия наук высшей школы Украины: из опыта 15 лет.
Для будущих историков украинской науки время на стыке 1980—1990-х годов будет весьма интересным и поучительным. Ведь тогда как никогда яркими были надежды на то, что высвобождение из-под идеологического давления и административного диктата выведет эту науку на передовую мирового научного поиска и в кратчайшее время обогатит ее по меньшей мере несколькими нобелевскими лауреатами. Зарождались планы смелых реформ. Первым министром науки независимой Украины стал не чиновник, а известный ученый-физик Сергей Рябченко, пришедший в общественную жизнь на волне перестройки. Массово создавались новые, уже независимые от государства научные организации — от Республиканской ассоциации украинистов до Украинского физического общества.
Следующие годы имели эффект холодного душа. Инфляция и экономический кризис, холодные неотапливаемые лаборатории, отсутствие самых необходимых книг, журналов, приборов и реактивов, нищенская зарплата и невозможность творческой самореализации побуждали тысячи и тысячи ученых к эмиграции (летом 1999-го кандидат в президенты Евгений Марчук назвал цифру в 4000 докторов наук, бесповоротно покинувших Украину). А те, кто остался, думали уже не о реформах и демократизации, а об элементарном физическом выживании. В то же время произошла заметная переоценка ценностей: неизменный с 1962 года президент НАН Украины Борис Патон, в котором многие из младших видели символ консерватизма, превратился для большинства (в частности, и вчерашних «сердитых молодых») в чуть ли не единственного гаранта будущего науки в государстве, защитника академии от тотального разграбления, которое в годы «дикого капитализма» казалось почти неминуемым.
С начала нового тысячелетия украинская наука вышла на уровень некоторой стабилизации. Она научилась сама зарабатывать на себя (и сегодня зарабатывает уже больше, чем получает из бюджета — хотя не только по европейско-штатовским, но и по бразильско-мексиканским меркам речь идет все равно о копейках). Темп эмиграции ученых сократился (возможно, и потому, что почти все, кто хотел, уже уехали). В науку снова начала идти талантливая молодежь (хотя после защиты кандидатской многие, не имея шансов ни на конкурентную зарплату, ни на жилье, все же вынуждены были перепрофилироваться или эмигрировать). О мировом уровне по крайней мере части получаемых в Украине результатов свидетельствует динамика роста числа публикаций в ведущих журналах (хотя в самом государстве увеличение числа кандидатских и докторских обеспечивается в значительной степени нечестно полученными диссертациями чиновников, депутатов и бизнесменов). Наконец, над наукой появилась громоздкая иерархическая надстройка в виде не только министерства образования и науки и НАН, но и еще пяти отраслевых государственных академий (несмотря на то, что в некоторых из них в число академиков-учредителей попали люди не только без научных трудов и степеней, но и вообще без высшего образования...)
А что же произошло с плодами реформаторской инициативы самих ученых в период «поздней перестройки» и «ранней независимости»? Часть основанных тогда структур погибла. Часть — выжила и утвердилась в роли важных сегментов гражданского общества, пройдя на этом пути сложные и тяжелые испытания. И с этой точки зрения весьма поучительной может быть история общественной Академии наук высшей школы Украины, которая на днях будет отмечать свое 15-летие.
АН ВШ была основана на учредительном собрании 27 ноября 1992 года, на которое съехались 50 известных профессоров из разных регионов государства. Инициативную группу по ее созданию возглавил отец автора этих строк, известный ученый-физик Виталий Стриха.
По случаю юбилея своего любимого «детища» профессор Стриха достоин отдельного упоминания. Рожденный в интеллигентной семье (запрещенные имена Сергея Ефремова и Владимира Дурдукивского были частью семейной истории — бабушка отца была учительницей в разгромленной перед процессом СВУ трудшколе имени Шевченко) он был типичным «шестидесятником» — со свойственным этому поколению романтическим взглядом на жизнь. Его научная молодость пришлась на время бурного развития физики полупроводников, которая буквально на глазах изменила мир, оборудовав его разнообразной электроникой — не только бытовой, но и военной... Отцу было суждено стать одним из активных создателей этой новой науки в Украине, и созданная им теория контакта металл-полупроводник уже давно является «классикой» в этой сфере человеческих знаний.
Нельзя сказать, что административная карьера отца была неуспешной. Он более тридцати лет, вплоть до самой смерти, возглавлял созданную им проблемную лабораторию. Более двадцати лет заведовал кафедрой в шевченковском столичном университете. Несколько «перестроечных» лет работал проректором этого университета по науке. Был лауреатом Государственной премии Украины и Соросовским профессором. И все же он оставался бунтарем, мечтавшим о более справедливой организации национальной науки. И уже в последние годы жизни был постоянным автором «Зеркала недели» и «Дня», доказывая: настоящая элита Украины работает в университетах и научных лабораториях, и ее нужно любой ценой защитить и сберечь. (В последней записке, переправленной из реанимации за несколько часов до смерти, он беспокоился о судьбе новой научной статьи и просил, чтобы для него откладывали свежие экземпляры «Дня»...)
Поэтому Академию наук высшей школы отец задумывал как научную организацию нового типа, лишенную кастовости и бюрократизма НАН. Научный уровень АН ВШ Украины обеспечивался тем, что баллотироваться сюда могли только доктора наук, а демократизм — тем, что и академики, и доктора имели здесь равное право голоса в решении всех вопросов. Именно под такую программу Виталий Стриха и был избран первым президентом созданной по его инициативе академии. Ее вице-президентами стали известные ученый-физик, профессор Юрий Чутов (к сожалению, его, как и отца, уже нет с нами) и ученый-геолог, профессор Николай Дробноход (президент АН ВШ с 1999 года).
Старт АН ВШ Украины был стремительным. Стать ее академиком сделалось престижным, и конкурс сюда иногда приближался к конкурсу в НАН (это при том, что никаких пожизненных стипендий АН ВШ своим членам не обеспечивала). В конце 90 х академиками АН высшей школы были не только ведущие профессора (и ректора!) практически всех самых известных университетов, но и академики, и члены-корреспонденты НАН, иностранные ученые с мировой славой. Основанные АН ВШ награды Владимира Великого (за общественную деятельность, направленную на развитие науки и высшего образования) и Ярослава Мудрого (за достижения в области науки и техники) стали в научной среде одними из самых авторитетных. Академия проводила многочисленные научные конференции и семинары и очень гордилась тем, что по ширине охватывания научных тематик далеко перегнала НАН...
Однако общественная АН ВШ сама чуть не стала жертвой собственного успеха и авторитета. 8 февраля 1999 года ушел из жизни ее основатель и неизменный президент профессор Виталий Стриха. А тремя годами позже группа лиц решила забрать «бренд» академии, чтобы зарабатывать на тщеславии отдельных провинциальных (а иногда и не только провинциальных) профессоров, фактически продавая им дипломы «академиков» и «лауреатов наград Владимира и Ярослава». Далее было все, что обычно бывает в таких случаях: и подделанные протоколы, и незаконно изготовленная вторая печать. И лишь ценой огромных усилий и длительного хождения по судам президенту АН ВШ Украины профессору Николаю Дробноходу удалось защитить доброе имя общественной академии и не допустить ее превращения в очередной «орден святого Станислава». Хотя, конечно, годы кризиса нанесли «академии профессора Стрихи» ощутимый удар.
И все же АН ВШ Украины выжила. Более того, она четко определилась по поводу собственного статуса. Дело в том, что в первые годы своего существования эта общественная организация стремилась стать государственной — наравне с УААН, АПН или АМН. Этого не случилось. То ли лоббистских усилий оказалось недостаточно, то ли АН ВШ слишком уж выпадала из этого ряда своим внутренним демократизмом. Потеря надежды на «огосударствление» снизила интерес к общественной структуре тех, кто считал свое членство здесь важной степенью в карьерном росте. Но не ухудшила отношения к ней настоящих ученых. И если раньше более частыми были случаи, когда академики АН ВШ Украины баллотировались (и иногда проходили!) в НАН, то сегодня довольно часто академики и члены-корреспонденты НАН борются за почетное членство в общественной научной ассоциации.
Поэтому oкончательное решение АН ВШ было вполне логичным: оставить попытки «огосударствиться» и действовать именно как авторитетная общественная структура, которая неформально защищает и отстаивает развитие науки и высшего образования, права ученых и педагогов.
Конечно, без гарантированной финансовой поддержки делать это сложно. Но, как оказалось, все же возможно. В этом году в феврале состоялись уже IV ежегодные академические чтения памяти профессора Виталия Стрихи, превратившиеся в один из заметных форумов нашей университетской науки, где можно ознакомиться с наиболее важными и перспективными работами украинских ученых. Сайт академии http://anvsu.org.ua по информативности и обновляемости является одними из лучших научных сайтов Украины. Научные отделения академии организовывают (как правило, в сотрудничестве с соответствующими вузами) конференции по различным научным направлениям. На протяжении многих лет академия издает «Наукові записки» и ВАКовский журнал «Освіта і управління».
Наконец, статус общественной организации позволяет АН ВШ Украины резче и откровеннее высказываться по поводу различных аспектов научной жизни государства и проектов его реформирования. Совсем недавно АН ВШ послала в адрес Президента Виктора Ющенко протест против непродуманных попыток перейти к одноступенчатой системе аттестации ученых, мотивируя это тем, что Европа в рамках идеи непрерывного научного роста сейчас вводит еще и вторую, высшую относительно традиционного «доктора философии» степень («доктор наук» в странах английской, «великий» или «специальный» доктор в странах французской, «доктор-габилитат» в странах немецкой традиции); а наша система «докторов» и «кандидатов», при всех ее недостатках, остается важной мотивацией для научной работы (других мотиваций независимая Украина так и не придумала).
Сегодня АН ВШ Украины объединяет около 250 ученых. Причем далеко не только из столицы — скажем, одно из ее наиболее мощных научных отделений — металлургическое, базируется в Днепропетровске. И не только из Украины, но и из многих стран мира — от США, Германии и Португалии до Грузии, России и Казахстана, с которыми Украина связана научными контактами. АН ВШ уже не стремится соревноваться за первенство с НАН Украины (как пыталась это делать 15 лет назад) — слишком неравные весовые категории мощной государственной и значительно более скромной общественной структуры. Но она сумела стать весомым сегментом гражданского общества в сфере науки, постоянно напоминая властным элитам, что без мощной науки и высшего образования Украина будет обречена оставаться в статусе «банановой республики». Разве только без собственных бананов.