Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кризисные сигналы для Румынии

12 ноября, 1996 - 19:57

В нынешней ситуации мирового кризиса Румыния, в отличие от многих других стран мира, в том числе Венгрии, являющейся членом Европейского Союза, и Украины, не обратилась за финансовой помощью к Международному валютному фонду и Мировому банку. Как Румыния встретила первый удар финансового кризиса, какие сферы экономики пострадали в первую очередь? Что делает румынское правительство для уменьшения последствий этого кризиса и как нынешний кризис может повлиять на результаты парламентских выборов, запланированных на 30 ноября? Что в румынских экспертных и политических кругах думают о политическом кризисе в Украине? Об этом «Дню» — в интервью Юлиана ЧИФУ, директора Центра предупреждения конфликтов, Бухарест.

— Румыния действительно не пострадала от финансового кризиса. Но зато она получила некоторые важные сигналы. Во-первых, атаку на национальную валюту, как это произошло в Венгрии, Польше, Прибалтийских странах и Украине. Некоторые западные банки и инвесторы пытались заработать на падении румынской валюты по отношению к евро и доллару. Они инвестировали большие средства в спекулятивные операции, но, к счастью, Центральный банк Румынии, еще начиная с апреля, когда условия кредитования были ограничены, уменьшил объем национальной наличности. Поэтому когда произошла атака на национальную валюту, лей утратил всего лишь 16—20% стоимости в течение одной недели, но когда спекулянты были близки к своей цели, они потеряли деньги.

Но вследствие избежания финансового кризиса, благодаря очень разумной политике правительства, возникли два других момента. Неизвестно по какой причине упал рейтинг страны, хотя не появилось ни одного признака возникновения проблемы, а потом пошли слухи, что Румыния одалживает деньги у МВФ, хотя она никогда не просила об этом, поскольку имела необходимые национальные резервы и потому не нуждалась в этой ссуде.

После того как было опубликовано коммюнике МВФ с опровержением, в Бухарест на 10 дней приехала совместная комиссия Международного валютного фонда и Мирового банка, пытаясь убедить румынские власти взять хоть какую-нибудь ссуду. Таким образом, есть очевидные сигналы, что кто-то пытается играть с нами и действительно хочет втянуть Румынию в кризис.

Единственный настоящий повод для беспокойства возник, когда профсоюзы в ходе избирательной кампании стали заявлять о необходимости повысить зарплату на 50 процентов, что будет означать увеличение денежной массы и составит реальную угрозу инфляции. Поскольку это случилось за 30—40 дней до парламентских выборов, то такого рода давление, мотивированное политическими причинами, может создать настоящую проблему возникновения инфляции и дефицита бюджета.

С другой стороны, начиная с 8—10 ноября, экономический кризис стал чувствоваться в Румынии из-за ограничений на международных рынках: некоторые сталеварные заводы закрылись на несколько дней или ограничили свою деятельность, так же как это сделали некоторые автомобильные заводы. Немного увеличился уровень безработицы, но учитывая низкий уровень, менее шести процентов, и при наличии большого количества вакантных рабочих мест это дает возможность не паниковать, не поддаваться давлению и даже не ощущать эту проблему.

— А получает ли Румыния какую-нибудь помощь от ЕС для преодоления последствий мирового кризиса? Какие средства получает ваша страна из так называемых структурных фондов и как они используются сейчас или будут использоваться в будущем?

— Румынии не нужно никаких дополнительных фондов или ссуд. Структурные фонды на адаптацию и инвестиции, согласно бюджету ЕС и доле Румынии в соответствии с Договором о присоединении, составляют почти 2,4 млрд. евро. Другая категория средств из этих фондов в рамках бюджета на семь лет (до 2013 года) предназначена для средних и малых предприятий. Главные средства предназначаются на инфраструктуру, в частности, на экономическое развитие слаборазвитых регионов, и направляются непосредственно на места. Их назначение невозможно изменить.

— Как нынешняя ситуация может повлиять на вхождение Румынии в еврозону?

— Румыния планирует войти в еврозону не раньше 2014 года. Для этого требуется выполнение определенных условий. В частности, дефицит бюджета не должен на протяжении трех лет превышать один процент от ВВП, также в течение этого срока дефицит платежного баланса не должен превышать три процента от ВВП. Румынии нужны сейчас средства для инвестиций и развития, поэтому вхождение в еврозону не является главным приоритетом. Когда завершится выполнение первого бюджета ЕС и проявятся признаки нового бюджета на 2014—2021 годы, тогда мы сможем планировать введение европейской валюты. Проблема не в том, чтобы туда попасть, а в том, чтобы там оставаться, потому что Акт стабилизации требует соблюдения некоторых очень строгих критериев, что Румынии сейчас не под силу. Более того, такие страны, как Италия и Франция, не придерживаются этих правил теперь, а также не придерживались и раньше. Потому этот вопрос для нас не является приоритетом, особенно во время экономического кризиса.

— Кстати, как нынешний кризис и способы борьбы с ним правительства могут повлиять на результаты парламентских выборов, которые состоятся 30 ноября?

— К сожалению, правительство может проиграть выборы. Это объясняется тем, что оно выступает против повышения зарплаты на 50 процентов бюджетным работникам. А некоторые левые и популистские партии обещают бюджетникам именно такое повышение зарплаты. И понятно, что за это они имеют поддержку среди бюджетных работников.

Социал-демократическая партия и Демократические либералы сейчас лидируют, имея поддержку 30% населения. В то время как третья партия Национальных либералов отстает на 10%.

— Вы часто бываете в Украине. Видите ли вы признаки того, что мировой кризис затронул Украину? И что в вашей стране, в экспертных и политических кругах, думают о политическом кризисе в Украине?

— Да, я вижу признаки кризиса. Это закрытие некоторых заводов, в частности, сталеварных и металлургических. Национальный банк Украины принял очень смелое решение, вмешавшись в защиту национальной валюты дополнительным вливанием валюты из своих резервов. Таким образом ему удалось уменьшить потери, которые были бы в результате паники и могли бы увеличить начальные потери из-за спекуляций на валютном рынке. С финансовой точки зрения Украина действовала замечательно. Но если говорить о политической стороне: политический кризис является первым признаком демократии, но непрерывная нестабильность и использование без ограничений всех инструментов в политической борьбе — не очень захватывающая перспектива. Это навредит евроатлантическим стремлениям. И больше всего внимания и заботы нужно уделять стабильному и привлекательному инвестиционному климату. Это критическая точка в Украине на момент этого кризиса.

Беседовал Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ