Десять лет назад благодаря инициативе президиума НАН Украины и лично президента — академика Бориса Патона, в Украине на национальном уровне утвердили новую отрасль, объединяющую биологию, медицину, гигиену, этику и философию, — биоэтику. Был создан комитет по вопросам биоэтики при НАН Украины, который взял на себя организующую и координирующую роль с целью поднять Украину до уровня международного содружества в вопросах биоэтики. Именно тогда международные организации — ЮНЕСКО, ВООЗ и Совет Европы — отнесли биоэтику к приоритетным направлениям развития, поэтому и Украина не могла оставаться в стороне от мировых тенденций. За десять лет отечественным ученым удалось сделать немало: что самое важное — биоэтика заняла должное место в деятельности учреждений медико-биологического профиля, этот предмет преподается на биологических факультетах и в высших медицинских учебных заведениях и даже в средней школе. Вместе с тем остается множество неразрешенных вопросов: массовая профилактика заболеваний, в частности вакцинация, к которой в последнее время сложилось неоднозначное отношение, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), масштабы которых с каждым годом увеличиваются, и тому подобное.
О том, над чем сейчас работают ученые, какое отношение к биоэтике у каждого человека, какое место занимает биоэтика в разрезе экологии, философии и технологического прогресса рассказал «Дню» доктор медицинских наук, профессор, академик НАН и АМН Украины, директор Киевского института медицины труда Юрий КУНДИЕВ.
— Юрий Ильич, сегодня в нашем обществе найдется не так много людей, знающих что такое биоэтика, когда она возникла, кто был ее основателем, и какую роль она играет в жизни каждого из нас?
— Биоэтика в наиболее широком понимании — это уважение к человеческой жизни во всех ее проявлениях, в восприятии жизни как высшего и самого ценного дара. Современная биоэтика призвана решать этические вопросы, касающиеся медицины, наук о жизни и связанных с ними технологий с учетом социальных, правовых и экологических аспектов. Часто люди удивляются, почему речь пошла именно о биоэтике. Дело в том, что биоэтика охватывает почти все сферы человеческой жизни. Ее основателем является известный американский ученый, выдающийся онколог Р. Поттер, который в 1971 году издал книгу «Биоэтика — мост в будущее». В этой книге речь идет об окружающей среде, которая загрязнена сейчас на всей планете и угрожает жизни человека, грозит уничтожением всего живого на Земле. Также в книге Поттера рассмотрены вопросы о новейших достижениях в сфере экологии, создании новых медицинских технологий, практике трансплантации органов, вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), использовании эмбриональных тканей. Все это нуждается в рассмотрении с точки зрения уважения к человеческому достоинству, и актуально в нашей стране в настоящее время. Этими вопросами и занимается биоэтика.
— Какие именно действия, поступки могут быть примером злоупотребления новейшими технологиями, нарушением этических прав человека, пренебрежением уважения к человеческому достоинству?
— Обратитесь к такому аспекту, как использование эмбриональных тканей. При помощи эмбриональных тканей можно лечить самые различные дефекты. В частности, нарушения нервной системы. Это замечательно, это действительно большое достижение, но таким образом мы можем сделать женщину фабрикой создания эмбрионов. Разве это этично?.. Против этого широко выступают религиозные деятели, в частности решительно высказался Папа Римский и другие. Второй важный аспект заключается в том, что применение новейших достижений абсолютно недопустимо без тщательного изучения отдаленных последствий — того, чем это может закончиться для человека, его потомков, всех будущих поколений. Еще пример: клиническое испытание новых лекарств. Общая декларация ЮНЕСКО о биоэтике и правах человека, принятая в октябре 2005 года, предусматривает получение максимальных благ пациентами или участниками исследований от развития и применения научных знаний и сведение на нет какого-либо вреда.
За последние десять лет в Украине провели больше чем 2200 клинических испытаний. Это намного больше, чем в любой европейской стране. Возникает вопрос: почему? Потому, что в Украине это дешево. В Америке, например, страхование человека в этих случаях достигает 1,5 миллиона долларов, а в Украине — 7,5 тысяч гривен, то есть в тысячу раз меньше! Вспомните трагедию с таледамидом, когда немецкие компании синтезировали этот препарат для того, чтобы уменьшить проявления токсикоза при беременности. Дети начали рождаться без конечностей, хотя перед этим опыты делались на животных, и никаких негативных результатов обнаружено не было... Также нынче часто можно услышать о вмешательстве в геном человека. Это чрезвычайно опасно! Иногда простое изменение генома может вызывать серьезные заболевания.
— Что, по вашему мнению, необходимо делать для оптимизации жизни в нашем обществе посредством биоэтики?
— Сейчас очень актуален для Украины вопрос вспомогательных репродуктивных технологий, дающих возможность преодолеть ряд препятствий для зачатия ребенка. Они могут применяться по другим, кроме неплодотворности женщины, причинам: когда есть риск унаследования ребенком генетических аномалий, когда есть опасность трансмиссии вирусного заболевания (например, СПИДа). Также ВРТ дают возможность иметь ребенка одинокой женщине. В связи с этим возникает пакет этических и социальных вопросов... На данный момент в Украине около 4500 детей рождены благодаря этим технологиям. Дальше — вопрос пересадки органов и тканей. Хотя нормы биоэтики закреплены в большинстве международных и правовых актов в сфере здравоохранения, в частности в Международном кодексе медицинской этики (1949), Конвенции о правах человека и биомедицине (1997) и других, часто появляются сообщения о торговле органами. Отходничество приобретает международные масштабы. Это еще одно свидетельство того, что только законами решить проблему невозможно, нужна деятельность, направленная на изменение общественного мнения, поиск надежных ориентиров.
— Какие меры, на ваш взгляд, должно принять государство?
— Биоэтика все больше развивается в нашем государстве. Подтверждением тому является III Национальный конгресс по биоэтике, недавно состоявшийся в Киеве. Это уже является своеобразной предпринятой государством мерой, направленной на поддержку данной дисциплины. Наше государство должно поддержать декларацию и принять на ее основе национальный документ. Вместе с тем нужно осознать, что происходящие изменения влияют на судьбу жизни на Земле, они нуждаются в неотложных мерах на международном, национальном и региональном уровнях. Одна из них — принятие ЮНЕСКО в октябре 2005 года Общей декларации о биоэтике и правах человека. Также, по моему мнению, необходимо ввести маркирование товара, продуктов питания. Чтобы человек, который захотел приобрести, например, килограмм моркови, мог ознакомиться из специального вкладыша с информацией, где эту морковь вырастили, какие при этом применялись пестициды и химикаты. Это будет свидетельствовать о культуре и уважении к человеку.
— В чем потенциальная опасность для жизни рядового гражданина с точки зрения науки биоэтики?
— Сейчас в государстве формируется фармацевтический рынок с присущими ему рыночными отношениями. Но доминировать на таком рынке должна медико- социальная направленность. Когда ее не хватает, то этот рынок превращается в голый бизнес, где безумные прибыли достигаются на страданиях людей. Поскольку в Украине на первом месте среди недугов находятся сердечно-сосудистые заболевания, первое место в торговле лекарствами должны занимать препараты, используемые в лечении и профилактике именно этих болезней. Но в процесс вмешивается агрессивная реклама. Первые места по объему торговли занимают те препараты, которые навязываются пациентам посредством рекламы. Вот почему реклама фармацевтических средств в подавляющем большинстве стран запрещена. Это должно быть и у нас. Есть множество случаев, когда люди занимаются самолечением и отравляются лекарствами. Этот вопрос ни в коем случае не должен игнорироваться государством.
— На что можно сделать ударение, рассматривая биоэтику в ракурсе экологического состояния страны? Какое философское обоснование имеет биоэтика?
— Я бы сказал об этом словами резолюции Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций: «Любая экономическая деятельность стоит чего-либо тогда, когда она не вредит здоровью человека». Это ключевой тезис. Предприятия, занимающиеся угольным и металлургическим бизнесом, получают неплохие прибыли, но как это влияет на экологию страны и здоровье человека?.. Что же касается философского значения, то с этой точки зрения у биоэтики тысячелетняя история: начинается еще от Гиппократа. Главное ударение — что достоинство и индивидуальность человека должны быть защищены. Каждый человек должен быть уверен в уважении к своим правам и свободам.