Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

За конкуренцию книг, а не взяток

Книгораспространители не хотят льгот от государства
9 сентября, 1996 - 19:11
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИЗДАЛИ НЕ МОГУТ СОГЛАСИТЬСЯ НА УСЛОВИЯ, КОТРЫЕ ИМ ПРЕДЛАГАЮТ КНИГОРАСПРОСТРАНИТЕЛИ И ПО КОТОРЫМ РАБОТАЕТ ВЕСЬ КНИЖНЫЙ РЕТЕЙЛ. ЭТО И ЕСТЬ ОДНА ИЗ ПРИЧИН БЕДНОГО АССОРТИМЕНТА УКРАИНСКОЙ КНИГИ НА ПОЛКАХ КНИЖНЫХ МАГАЗИНОВ / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Ситуация на украинском книжном рынке настолько запутана, что в ней теряются не только обычные потребители, но и аксакалы книгоиздательского дела. В комментарии «Дню» к статье «Украинская книга выйдет из резервации... вот-вот» (№120 от 11 июля 2008 года) один из экспертов — человек известный и уважаемый в издательском и книгораспространительном бизнесе — сказал, что фактически все книготорговые сети в Украине принадлежат иностранным владельцам, в том числе и одна из наиболее мощных — «Книжный супермаркет КС». Однако утверждение это оказалось далеким от истины. На самом деле, владелец сети «КС» — Константин Климашенко — имеет украинское гражданство и налоги выплачивает в отечественный бюджет. С этим разобрались, но, в то же время, появился другой вопрос: почему, имея собственных распространителей, украинская книга не может без преград дойти до своего читателя? Об этом мы и решили поговорить с самим Константином Климашенко — человеком, который об украинском книжном рынке знает фактически все и, как никто, понимает, когда в этом стратегически важном для украинской нации деле заканчивается бизнес и начинается политика.

— Константин Генрихович, дыма без огня не бывает. Объясните, пожалуйста, почему так много людей считает, что подавляющая часть книжного бизнеса в Украине находится в русской собственности?

— Сегодня 100% компании «Книжный супермаркет КС» принадлежит мне. Да, мы ведем переговоры с иностранными инвесторами, в том числе и с русскими, и уже не первый год. Мы ждем выгодного предложения с лучшими условиями и наибольшей суммой денег. Эти переговоры мы ведем уже не первый год, но пока что никто ни копейки не дал.

Но хочу начать с того, что вообще книжное дело в Украине — это дело прометеев. На нем фактически нельзя заработать денег. У общества создалось впечатление, что безумные деньги в культуру, кроме Пинчука, в Украине никто не вкладывает вообще. И это действительно так.

«Букву», например, купили поляки. Они вкладывают деньги, на которые за два года можно было бы построить 150 книжных магазинов. А они не могут построить ничего вообще. Сеть «Літера», которая принадлежит НКМ, действительно русская. Сегодня она не развивается, ее книжные магазины закрываются. Здесь никакой политики — это связано с менеджментом и ошибками на книжном рынке. Мы тоже в этом году закрыли три книжных магазина, а открыли — двенадцать. Общее количество книжных магазинов «КС» до конца года должно достичь 40. Это при том, что государство делает все, чтобы книжные магазины закрывались, не только не замечая проблем книжного бизнеса, но и активно поддерживая рейдеров. На днях прошло судебное заседание по делу книжного магазина «Сяйво». Так вот, прокурор Шевченковского района Сергей Нечипоренко, непосредственно причастный к уничтожению книжных магазинов «Мистецтво» и «Планета» — у меня есть документы, которые это доказывают, предъявил иск об увеличении арендной платы для книжного магазина «Сяйво» в 520 раз. По оценкам украинских издателей, этот книжный магазин продает книжек больше, чем вся сеть «Буква». Теперь, скажите пожалуйста, каким образом книжный магазин, который, кстати, продает 50% именно украинской книги, может уплатить арендную плату в 520 — обратите внимание не в 5, не в 52, а в 520! — раз больше?! А у нее есть законно оформленный договор об аренде до 2010 года, есть решение Шевченковского райсовета (потому что это помещение находится в коммунальной собственности райсовета). Понятно, что это делается для того, чтобы выжить из помещения книжный магазин. Такая же история была с книжным магазином «Знання», который выиграл все суды до Верховного Суда, который постановил предоставить право приватизации трудовому коллективу. Из всего состава Киевсовета только семь депутатов проголосовало за то, чтобы предоставить это право на приватизацию и сберечь таким образом книжный магазин. Почему? Им мозолит глаза книжный магазин, потому что там можно сделать еще один бутик, где 500—700% прибыльности. В книжном магазине такого не будет никогда. Люди, которые давно работают в книжном бизнесе, понимают, что книга должна быть доступной.

Я непосредственно встречался с паном Ющенко. На этой же встрече тогда присутствовали еще премьер-министр Ехануров и председатель Верховной Рады Литвин. Я поставил вопрос о том, чтобы ввести мораторий на закрытие книжных магазинов — ничего не сделано вообще! Меня лично Президент спросил, что следует сделать для развития книги, я в присутствии еще двадцати людей сказал. Прошло два с половиной года — никто ничего не сделал.

Мы говорим, что боремся за украинскую культуру. Без книги культуры не будет. Сегодня же подавляющая часть украинского общества книги не читает...

— Если так случится, что россияне вложат средства в «КС», это каким-то образом может повлиять на книжный ассортимент в ваших книжных магазинах?

— Мы собираемся продать не больше 10% компании. 10% — это возможность в совет директоров ввести одного человека, который не сможет влиять даже на выплату дивидендов. На сегодняшний день мы не ведем переговоров о стратегическом инвесторе.

— Есть ли, по вашему мнению, будущее у распоряжения Кабмина «О требованиях относительно функционирования объектов розничной торговли книжной продукцией»? Поможет ли оно книжному бизнесу?

— Будущее могло бы быть у закона. Распоряжение носит рекомендательный характер. И исполняться оно будет только тогда, когда выгодно людям. А если оно не устраивает губернаторов, мэров, они его выполнять не будут. Мы непосредственно причастны к этому постановлению, потому что вместе с Книжной палатой разрабатывали нормы обеспечения населения книжной продукцией. Но оно не заставит, скажем, главу облгосадминистрации отдать украденное помещение на центральной улице города опять под книжный магазин. А новых помещений нет. Из-за того, что в нашем государстве книжное дело не является сверхприбыльным, книга не сможет конкурировать с теми лохмотьями, которые приносят сверхприбыли. Даже культура тесно связана с экономикой. Если ты можешь выплачивать высокие арендные ставки — ты выживешь. После уже упомянутой мной встречи с Президентом он издал Указ «О некоторых мерах относительно поддержки книгоиздательского и книгораспространительного дела». Так же и при Кучме были какие-то расплывчатые фразы, но ничего четкого. Логика же какая-то должна быть в этих документах! Так вот после того указа была сформирована рабочая группа при Кабинете Министров, возглавляемая Славиком Кириленко. Мы заседали четыре месяца. Туда входило очень много профессионалов: и издатели, и распространители, и библиотекари. Эти четыре месяца закончились «пшиком». Оказалось, что никому это не нужно. Мы ставили вопрос о том, что проблему издания и книгораспространения следует провести через Верховную Раду и оформить в закон, который предусматривал бы уголовную ответственность за его невыполнение. А распоряжение... Это хорошо, но вряд ли оно решит проблему книги в Украине. Хотя я доволен уже тем, что Кабмин хотя бы об этом говорит. Этими вопросами должны заниматься профессионалы, а им всеми этими фиктивными рабочими группами, пустыми бумажками уже отбили желание иметь с властью дело. Ты расходуешь свое время, ресурсы, проводишь экспертизы, исследования, а в результате видишь, что все это только для того, чтобы какой-то чиновник вышел и перед камерой сказал, как он любит украинскую книжку.

— Приходилось бывать в сети «Книжных супермаркетов». Ассортимент украинской книги у вас, мягко говоря, скромный. В чем причина?

— Причин несколько. Во-первых, русские издательства на сегодняшний день в несколько раз более мощные, чем украинские, и это ни для кого не является секретом. А я, в первую очередь, бизнесмен. Я построил книжный магазин, поставил там оборудование... Я заинтересован, чтобы с первого дня работы магазина там был широкий ассортимент книги... по приемлемой цене. А большая часть рынка украинских издателей на сегодня не может дать нормальных условий. Я понимаю, что у них свои финансовые, экономические проблемы, но, простите, у меня свои проблемы, которые я ни на кого не перекладываю. Дайте книжки по нормальной цене, мы их продадим и отдадим вам деньги. Украинские издатели хотят, чтобы я заплатил им деньги, еще не продав книг. Но ведь у меня есть свои риски! Я уже вспоминал, что в этом году мы закрыли три книжных магазина. Это мои риски, и я за них выплачиваю из собственного кармана.

Что происходит с издателями? Они издают книжки — какие-то хорошие, какие-то не очень, какие-то вообще плохие — и хотят, чтобы за них сразу отдавали деньги. Это является риском издателя: он издал плохую книгу — он не получит за нее денег. А украинские издатели хотят, чтобы их все носили на руках. Бесспорно, в нашей стране их следует носить на руках, потому что, по большому счету, они делают подвиг, но я не должен за этот подвиг платить! Нужно понять, что книгоиздательское дело и книгораспространительное дело — это два отдельных бизнеса. Мы можем взять книги только у того процента издателей, которые согласны на наши условия.

Кроме того, украинская книга на рынке занимает всего 10-15%. Государство не делает ничего. Можно, конечно, запретить ввозить русские книги, но ведь от этого украинской книжки не будет больше. У меня книжный магазин 570 м2. Хорошо, давайте я заберу русскую книгу и английскую, которая здесь тоже есть. А что останется? Я вынужден буду завтра его закрыть. А вместо этого открыть книжный магазин 60 м2, где арендная ставка будет в пять раз больше. Чтобы выжить, я, вместо 50—60%, буду накручивать 300%. Вы купите украинскую книгу за 500 грн., которая сейчас стоит 40? У нас и так на украинскую книгу наценка на 20% ниже, чем на русскую.

— «КС» активно расширяет свою сеть на регионы. Как там дела? Насколько в регионах книга более популярна, чем в столице?

— В каждом регионе есть свои особенности. Например, в Донецке мы закрыли уже второй книжный магазин, там остался всего один. Есть вещи, влияющие на успешность или неуспешность бизнеса, как покупательная способность, конкуренция и тому подобное. Где нам удается договориться о нормальном помещении по доступной цене с удачным местоположением и где нет большой конкуренции, там все супер. Где есть конкуренция, там, конечно, хуже, но мы не боимся конкуренции. Украине нужно минимум 1000 книжных магазинов, а на сегодня их есть 250—300.

Сегодня для украинского издателя 5 тыс. — это хороший тираж, 10 тыс. — это вообще фантастика, а то, что больше... такого практически не бывает. Если бы была тысяча книжных магазинов, издатель раздал бы по пять книг в каждый, и они продавались бы. Что происходит, когда в Украине 250 книжных магазинов, половина из которых является неплатежеспособными? Издатель в каждый книжный магазин отдает 40 книг, а книжный магазин столько продать не может, даже если это бестселлер (учтите, что бестселлеров в лучшем случае может быть 10—15%).

Что касается языковых особенностей, то, скажем, в Ивано-Франковске у нас большинство книг на полочках на украинском языке. А вот у нас был книжный магазин в Симферополе. Когда вышел первый «Гаррі Поттер» на украинском, мы послали туда пачку книжек. За год продалось две книги. Поэтому уже другие украинские книги мы туда и не отдаем. Киев читает на украинском, читает Львов, Полтава, Житомир, а Донецк — нет, хотя и там бывают исключения.

— Каким образом вы строите отношения с издателями и авторами?

К нам приходят люди, которые издали одну книгу, и мы ставим эту книгу. А больше нигде этот человек свою книжку не продаст. Большим сетям поставщик с одной книгой неинтересен. С одной книги, если это не «Гаррі Поттер», ты денег не заработаешь. Потому этот издатель или автор сталкивается с тем, что он никому не интересен, даже если он завтра будет Байроном или Шекспиром.

Понемногу, бесспорно, дело движется. Я вам точно могу сказать, что первая пятерка украинских авторов по рейтингу бьет наиболее мощных русских или любых других авторов — не по тиражу, не по оформлению, а по содержанию.

В России 80% той книжной сети, которая была при Советском Союзе, сохранено. Такое предприятие, как «Московский дом книги», имеет 33 книжные магазина в Москве, и непосредственно господин Лужков заботится о них, предоставляя им дешевую аренду. У нас же украли все, что можно, из старых книжных магазинов и добивают остатки.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы государство предоставляло льготы на открытие книжных магазинов, но такого никогда не будет. И не нужно, потому что эти деньги разворуют! И книжке это не поможет. Пусть государство поможет хотя бы издателям. Пусть даст деньги библиотекам и даст им право самим определять какая литература им нужна. Недавно, я слышал от Президента, что в этом году будет выделено 20 млн., а следующего — 100 млн. грн. на закупку социально значимых книжек. Что это значит? Эти деньги украдут. Нужно, чтобы конкурировали книги, а не взятки в конвертах.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ