Он мечтал работать актером драматического театра, а стал «обладателем» тонкого, исторически глубинного, фантастически-метафорического искусства. Сегодня тяжело поверить в то, что было время, когда Юрия Сикало не приняли в театральный институт, а сейчас он сам является преподавателем Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.
6 сентября откроет сезон Киевский академический театр кукол, а «рулевому» — главному режиссеру этого прославленного коллектива Юрию Ивановичу Сикало 20 сентября исполнится 70 лет. Впереди у мастера много творческих планов, необычных творческих замыслов, в осуществлении которых, как всегда, верным помощником станет Кукла.
— Юрий Иванович, чем для вас был прошедший сезон, и что сегодня готовит для своего зрителя Театр кукол?
— Прошедший сезон был достаточно сложным и напряженным: мы провели Международный фестиваль кукол, отпраздновали 80-летие нашего театра, и выпустили ряд премьер. Достаточно полезным считаем проект «Тайна королевы дорог», ведь знать правила дорожного движения для современного ребенка очень необходимо. Поставили спектакль «Эгле — королева ужей», который стал ярким претендентом на столичную премию «Киевская пектораль», хотя, к сожалению, ее не получил. Также осуществили постановку спектакля «Карлик-Нос», режиссером которой является талантливый актер Евгений Огородний (он же создал драматургию к представлению «Тайна королевы дорог»).
28 февраля состоялась премьера второго спектакля для взрослых «Божественная комедия». Кроме того, поставили «Сказку о Иване и Фоме». Для меня примечательным событием стало еще и то, что под конец сезона моя студентка Марина Назаренко, которая закончила обучение на режиссерском курсе и перешла в магистратуру, сделала постановку спектакля «Царевна Лягушка», которой мы и открываем наш новый 81-й сезон. Сегодня мы с активностью беремся за постановку новых спектаклей. Один из них — «Бендюжник и Король» по «Одесским рассказам» И. Бабеля. Художник спектакля — Виктор Гукайло. На мой взгляд, он довольно своеобразно и интересно решил вопрос пространства, но впереди — продолжительная и серьезная работа. К Новогодним праздникам Леонид Попов поставит спектакль по пьесе «Оленка та Морозенко», которую написал наш директор и художественный руководитель Николай Петренко. Лично я собираюсь обратиться к одной из моих любимых сказок «Русалочка» (пьесу написала Л. Разумовская).
— Привыкли ли актеры театра работать во «Дворце сказок», как называют киевляне новое здание Кукольного театра?..
— После восьми лет скитаний нашего коллектива по различным площадкам города, тот факт, что у нас сегодня есть прекрасное помещение, мы продолжаем воспринимаем как праздник. Знаете, когда тогдашний мэр Киева Александр Омельченко пообещал за год построить для нас театр, я воспринял его слова с немалой долей скепсиса. Даже шутил: «Я всю жизнь создаю сказки, но сам в сказку не верю». Однако, как видите, все сложилось лучше, чем мы ожидали, и с 2005 года мы работаем в новом помещении. В нашем театре хорошие технические возможности, которые мы уже освоили: это и профессиональное освещение, и неплохой звук. Сцена имеет свои небольшие недостатки, также технические. Но я всегда вспоминаю анекдот: в каком-то городе построили театр — проект прежде всего определяется тем, что его создатели не забыли и о сцене... Т.е., несмотря на незначительные нелады, сцена у нас все-таки есть, а значит, мы имеем главное — возможность работать. Кроме того, наш зритель может не только посмотреть спектакль, но и просто отдохнуть душой, посетив, например, Музей кукол из бывших спектаклей или созерцая аквариум с морскими рыбами...
— Известно, что в других странах значительным спросом пользуются спектакли кукольного театра для взрослых (во всяком случае, фестивали дают возможность в этом убедиться). Почему этот сегмент творчества в нашей стране представлен только несколькими спектаклями Киевского театра марионеток, а также сценическими произведениями «Божественная комедия» и «Декамерон» Киевского академического театра кукол?
— Думаю, что на пути развития такого искусства в нашей стране — целый комплекс проблем: и нехватка нужной драматургии, которой можно было бы «зацепить» взрослого зрителя, и недостаточное количество средств... А еще вполне серьезными факторами-препятствиями я считаю неготовность украинского зрителя воспринимать искусство куклы и отсутствие культуры актерского мастерства, которое бы позволило активно задействовать актеров кукольного театра в спектаклях для взрослой зрительской аудитории.
Кстати, в нашем нынешнем репертуаре, кроме упомянутых вами произведений, есть также спектакль «Лісова пісня» по драме-феерии Леси Украинки в сценической редакции Л. Попова, которую мы предлагаем как спектакль для семейного просмотра. Надеемся, что вскоре появится «Бендюжник и Король», о котором мы уже говорили.
Уместно также отметить, что кроме Киевского театра марионеток и Киевского академического театра кукол для взрослого зрителя довольно активно работает Харьковский государственный академический театр кукол.
— Морис Метерлинк в свое время заметил, что человек-актер только мешает реализации авторских идей на сцене, ведь преподносит их, так сказать, сквозь призму собственного мировосприятия. Именно поэтому свои ранние произведения французский символист писал для театра кукол. Видите ли вы определенные преимущества кукольного театра перед драматическим?
— Работая в драматических театрах, я шутя говорил актерам, что им ни за что платят деньги. Имеется в виду то, что убедить зрителя с помощью куклы, заставить его поверить герою и сопереживать — намного сложнее. Это — колоссальный труд. И оживление куклы удается далеко на всем, ведь актер имеет дело, прежде всего, с метафорой, символом... Хотя сегодня много экспериментируют с сочетанием различных жанров в спектаклях театра кукол. Следует отметить, что подобные поиски не всегда являются оправданными. Например, достаточно распространенным приемом является введение живого актера. Я еще понимаю, когда он участвует в сцене изготовления Папой Карло Буратино (здесь работа живого актера является действительно необходимой). А только ради того, чтобы украсить спектакль?..
Мне кажется, что в искусстве театра кукол еще столько нераскрытого, что выразительные средства следует искать именно там...