Несколько дней назад на центральном рынке Луцка санэпидемиологи обнаружили арбузы, где нитратов было в 10 раз больше нормы: 600 миллиграммов на килограмм массы, а допускается всего 60. Как сообщили в пресс-службе Луцкой мэрии, продавцам запретили торговать такими арбузами, а образцы продукции отправили на экспертизу в лабораторию ветеринарной медицины. Теперь во всех районах Волыни проверяются места продажи арбузов и другой привозной продукции. Это — одиночный пример того, что может произойти практически в любом населенном пункте, потому что завоз арбузов, дынь и винограда уже начался, а персики, нектарины или абрикосы появились в магазинах намного раньше. Поэтому читателям не лишним будет напомнить допустимую норму нитратов в овощах и фруктах, а также где и когда покупать безопасную продукцию. Об этом «Дню» рассказал директор Украинского научно-исследовательского института питания Министерства здравоохранения Украины, кандидат медицинских наук Олег ШВЕЦ.
— Олег Витальевич, в чем опасность употребления ранних арбузов, дынь, винограда, персиков и тому подобное?
— Количество нитратов нормируется двумя показателями: суточная допустимая норма и суточная допустимая доза, и измеряется в миллиграммах на килограмм массы человека. По международным рекомендациям суточная допустимая доза составляет 5 мг, то есть человеку весом в 60 кг можно употребить не больше 300 мг нитратов в сутки. Если культуры выращиваются в закрытом и защищенном грунте, то есть в тепличных условиях, то содержимое нитратов в них как минимум вдвое больше, чем в выросших в открытом пространстве. Если за сутки человек может употребить безопасно 300 мг «химии», то нужно обращать внимание, что ее он получает не только от овощей и фруктов, но и из других продуктов, в частности, воды, где их может быть более 50 мг на литр. Но если человек съест два килограмма арбуза и килограмм винограда, это будет для него безопасно. Вообще допустимых норм для винограда и арбузов, выращенных в закрытом грунте, не существует, то есть предполагается, что все они должны выращиваться обычным способом, а не в теплицах. Это должна контролировать государственная санитарная эпидемиологическая служба. Также она дает экспертные заключения продукции, продающейся в розничных сетях, о том, что она отвечает утвержденным показателям безопасности. Кроме того, сам производитель несет ответственность за то, что его товар соответствует тем образцам, которые он предоставил для экспертизы. Однако на стихийных рынках или в местах, непредусмотренных для розничной торговли, таких гарантий никто дать не может.
— Украинцы уже привыкли, что большинство овощей и фруктов появляются намного раньше, чем на них начнется сезон...
— Если содержимое ксенобиотиков, то есть химических веществ, попадающих из грунта в растительные культуры, в пределах допустимой нормы, тогда можно говорить о безопасности употребления таких продуктов. Сейчас есть много ранних культур, и если методики их выращивания отвечают законодательству и требованиям санитарно-эпидемиологической службы, а содержимое пестицидов и нитратов в них не превышает норм, то они абсолютно безопасны для человека. Конечно, фрукты и овощи можно вырастить и без нитратов, но это будет значительно более продолжительно во времени. Потому что эти вещества ускоряют синтез белка, рост растений, а почва становится более плодородной. Другое дело, что источник нитратов может быть как искусственным, так и естественным: все биоорганические соединения образовывают их во время распада. Кроме них используют еще пестициды и инсектициды, которые еще опаснее для человеческого здоровья. Они защищают растения от действия паразитов и других вредителей, а при превышении допустимой нормы токсически воздействуют на внутренние органы. Когда отечественные или международные эксперты Всемирной организации здравоохранения разрабатывают нормативы, они учитывают, что такие ксенобиотики, как пестициды, инсектициды, нитраты, оказывают вредное воздействие на человека. А норма (те же 300 мг на килограмм массы тела) содержит значительный коэффициент запаса для того, чтобы учесть взаимодействие нитратов с другими веществами.
— Что бы вы посоветовали потребителям: все-таки дождаться сезона на те или иные фрукты или есть их сейчас, но осторожно?
— Человек в любом случае должен употреблять в достаточном количестве свежие овощи и фрукты — более 500 граммов в сутки. И выбор его зависит от личных вкусов. Необходимо знать, что уровень нитратов можно снизить в домашних условиях, например, подвергнуть механической обработке — промыть, очистить от шкурки, отварить в посуде без крышки (при варке количество вредных веществ снижается на 40—80%). Если замочить их в воде на 15—20 минут, концентрация нитратов уменьшится на 25%. Нужно помнить, что «химии» меньше в растениях, растущих выше над грунтом, и больше в культурах, более близких к почве, например, в зелени, свекле, картофеле, моркови. Их и нужно обрабатывать особо тщательно.