Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Здоровая» окружающая среда может спасти 13 млн. жизней

Для чего министры из 53 стран собирались вместе
4 июля, 1996 - 18:53

Украина занимает 47-е место из 53-ох стран Европейского региона по количеству смертей, вызванных загрязненной окружающей средой. А это — 155 тысяч смертей в год. Оставив позади соседей — Беларусь и Россию, которая, кстати, находится на последнем месте. А вот Исландия, где всего 13% — или 317 смертей, которые связаны с опасной средой, заняла первое место. Именно такие данные обнародовали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время министерской встречи под названием «Будущее для наших детей», которая состоялась в Вене. Это первый отчет ВОЗ, сделанный на анализе влияния экологических факторов на здоровье людей в каждой стране. Новые данные также свидетельствуют, что только в Европе, например, приблизительно 1.8 млн. смертей ежегодно можно было бы предотвратить благодаря улучшению окружающей среды. В мировых масштабах «здоровая» окружающая среда спасла бы 13 млн. жизней.

Рост заболеваний и смертности среди детей, связанных с загрязненной средой и глобальными потеплениями — стали темой для обсуждения около 400 участников: экспертов ВОЗ и других международных организаций, представителей Министерств здравоохранения и окружающей среды 53 стран, общественных организаций и журналистов, которые собрались в столице Австрии. Нашему корреспонденту Анне Гопко удалось выяснить, что делают министры, чтобы дети Европы жили в безопасной окружающей среде.

В ВЕНЕ В ЖАРУ... ДЫШАТЬ ЛЕГКО

В Вене, где собрались участники Международной министерской конференции «Будущее для наших детей», в жару дышится легко. И не только потому, что приблизительно 50% площади города занимают парки. Чистый воздух — уже свыше 10 лет является одним из приоритетов экологической политики Австрии. Еще в 1985 году здесь ввели ограничение на использование свинца в топливе, а уже в 1993 — ввели полный запрет на использование этого вредного вещества. Свободным от серы бензин в Австрии стал в 2004 году.

Как прокомментировал Йозеф Проль, федеральный министр сельского хозяйства, лесничества, окружающей среды и водного менеджмента: «Нам удалось сократить выбросы в воздух, введя льготы на дизельное топливо, а сейчас хотим перейти на биотопливо и сократить содержание тяжелых газов от коммерческих грузовиков». Интересно отметить, что Йозефа Проля австрийцы уважают за реформы и достижения. Ведь он уже свыше 5 лет занимает эту должность. В отличие от Украины, где каждый год новый министр — как окружающей среды, так и здоровья.

Следовательно, не только очищенное топливо и новые оборудованные фильтрами машины делают воздух безопасным. Здесь «зеленый» свет велосипедистам, для которых оборудованы отдельные дорожки. Велосипедов здесь никто не стыдится: на серьезную конференцию некоторые докладчики в деловых костюмах приехали на «двухколесных» машинах с педалями.

А вот в старинном центре города, вокруг Гофбурга (Hofburg) — бывшей имперской резиденции, которая до 1918 года была центром империи Габсбургов, а для министров стала местом встречи — пахнет лошадиным последом. Десятки роскошных карет обслуживают здесь туристов, желающих увидеть историческую часть города.

Встреча министров в Вене — это не просто очередная возможность для министров, экспертов поговорить, поделиться опытом. Организаторы мероприятия — Правительство Австрии и региональный офис ВОЗ в Европе, собрали почтенных участников для промежуточного отчета, оценки того, что сделано с 2004 года.

Именно три года назад, в Будапеште, на Четвертой министерской конференции, которая состоялась под темой «Будущее для наших детей», был принят «План действий для окружающей среды и здоровья детей Европы». Документ определил такие четыре региональных приоритета для 53 хстран Европейского региона: обеспечение безопасной воды и соответствующих санитарных условий, предупреждение травм и обеспечение физической активности, обеспечение чистого воздуха и направления усилий на очищение окружающей среды от химикатов. Тогда каждый министр, в том числе и наши, пообещал разработать региональный план по улучшению ситуации во всех четырех направлениях.

По данным ВОЗ, влияние деградированной окружающей среды на здоровье человека и по сей день является основной причиной смертности и страданий по всей Европе, особенно для детей. Дети как самая впечатлительная часть общества — чрезвычайно чувствительны к экологическим угрозам. Одна из трех смертей среди детей в Европе происходит вследствие загрязненной окружающей среды. Смертность от экологических факторов возрастает на 34% у детей и подростков до 19 лет. Именно поэтому дети и их будущее являются темой для ряда действий относительно улучшения окружающей среды и здоровья министров двух ответственных министерств в Европе еще с 1989 года, когда в Франкфурте состоялась Первая министерская конференция. Тогда встреча министров окружающей среды и здоровья положила начало серии конференций, которые происходят каждые пять лет. Следующими стали Хельсинки (1994), Лондон (1999) и Будапешт (2004). Уже в Италии в 2009 году состоится Пятая министерская конференция.

У БОГАТЫХ СВОИ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ» ЗАБОЛЕВАНИЯ

После обнародования новых данных из отчета ВОЗ, где в первых десятках страны Западной Европы, где самый низкий уровень смертности, причиненной окружающей средой, напросился очевидный вывод. «Встреча в Вене помогла нам понять, что существуют существенные отличия в заболеваниях и проблемах между странами Западной и Восточной Европы, жители последней являются более впечатлительными. Поэтому существует потребность построить мост между ними, чтобы разрушить разрыв» — прокомментировал Роберто Бертолинни, директор программы «Окружающей среды и здоровья» ВОЗ.

Страны с низким уровнем доходов страдают от экологических факторов, теряя приблизительно в 20 раз больше здоровых лет жизни на человека в год, чем богатые страны. Даже странах с благополучными экологическими условиями, одну шестую всех заболеваний можно предупредить. Эффективное вмешательство в улучшение среды может уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний и дорожных травм.

В то же самое время австрийцам сложно представить разваленный склад с непригодными пестицидами среди Альп или отсутствие моек в туалетах сельских школ. Для Австрии самой болезненной является проблема, связанная с травматизмом на дорогах. Из 170 000 ДТП — 21% составляют аварии вследствие которых страдают дети. Сейчас там думают как уменьшить расстояние между школами и домами, чтобы снизить возможность травмирования.

ОТ ДОСТУПА К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ДО БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГАХ

Впервые в Вене представители европейских стран рассказали об усвоенных уроках и опыте в улучшении среды для детей. Каждый должен послать отчет о деятельности и осуществляемых проектах, чтобы улучшить условия жизни для детей: а это законодательство, пропаганда здорового способа жизни, повышение уровня знаний, совершенствование системы предоставляемых услуг, наблюдение за рисками, причиненными факторами окружающей среды. Румыния «похвалилась» улучшением доступа к чистой воде и санитарии в школах, датчане — внедрением фильтров от пыли в домах, детских садиках и школах для детей с астмой и аллергией. Достижением России стало улучшение контроля и наблюдательных мероприятий во время производства и использования игрушек для детей.

«Украина участвует в процессе, но как отметил Бертолинни — не так интенсивно, как хотелось бы. Это большая страна. Мы не удовлетворены тем, что предпринимается так мало действий и хотели бы наблюдать большее вовлечение в процесс и будем рады поддержать вас как только можем. Мы знаем, что проблемы качества воды, загрязнения воздуха, массовость ДТП — это то, что находится на высоком уровне. Хотя кроме этого еще есть такие проблемы как туберкулез и СПИД».

Украину от Министерства здравоохранения представлял первый заместитель министра Сергей Бережнов и Олег Кружный, советник министра. Ни одного представителя от Министерства охраны окружающей среды не было. По-видимому, не было о чем отчитываться.

На сайте ВОЗ мы нашли короткий отчет нашего Министерства здравоохранения, в котором специалисты отдельной проблемой выделили улучшение качества воздуха в интернет-кафе. Подростки и молодежь проводят от трех до девяти часов в таких заведениях, в основном ночью, когда услуги дешевле. В Украине 3800 кафе открыты в течение 24 часов. Как правило, уровень формальдегида в воздухе превышает норму в 20 раз, также дети страдают от тяжелых металлов. Кроме того, беспокойство вызывает и умственная отсталость.

«Большое внимание уделяется созданию элементарных гигиенических условий в местах пребывания детей, а это в первую очередь — школы, лицеи. Это, например, такая банальность как туалеты в школах. Уже назрел такой вопрос и почему бы не обсудить и принять такую программу как «Школьные туалеты». Если в городах этот вопрос решается, то в сельской местности это болезненная проблема. Значительная часть таких туалетов — это уличные туалеты. Не очень хорошо обустроенные. Летом там нет воды, туалеты не подсоединены к канализации. И с эстетической точки зрения условия в школе малоприятные. Такие объекты могут стать механизмом возникновения и передачи инфекционных заболеваний. Ведь в школах даже нет условий, чтобы элементарно помыть руки», — прокомментировал Сергей Бережнов.

«ПРЕМИЯ» В 1000 ЕВРО ЗА УЛУЧШЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Разрешение проблем и улучшение окружающей среды ради здоровья детей — это также сфера деятельности тысячи исследовательских и научных институтов, общественных организаций. Во время министерской встречи состоялось награждение финалистов конкурса «Экологические мероприятия, которые могут сберечь жизнь детей», объявленного в марте 2007 года. Диплом и 1000 евро, которые были предоставлены министерством Австрии по охране окружающей среды, получили пять победителей. В общем, на конкурс поступило более 100 проектов из 31 страны. Оценивали проекты по таким критериям как: связь здоровья с окружающей средой, простота в исполнении, малорасходность и эффективность, возможность применения опыта в других регионах.

Категории в конкурсе отобразили четыре приоритета «Плана действий для окружающей среды и здоровья детей Европы», а именно: вода и санитария, защита от повреждений, улучшение воздуха и защита от химических веществ, а также новая номинация — участие молодежи.

Дженнон Дженсен, представитель одного из организаторов конкурса из бельгийской общественной организации «Альянс здоровья и окружающей среды», кредо которой «поставить здоровье в центре экологических вопросов»: «Странно, что были представлены лишь шесть проектов на доступ к чистой воде. Это свидетельствует либо о том, что много усилий уже приложено, или что мы не донесли достаточно информации о конкурсе до нужных людей. Немало проектов затрагивало тему влияния химикатов. Проекты участников из Восточной Европы, а также России, Грузии, Армении засвидетельствовали то, как много люди могут сделать в этих странах, не имея достаточно ресурсов. В действительности — они используют ресурсы, и так мудро это делают, возможно, потому, что у них их мало для разрешения проблем. И этим доказывают свое профессиональное понимание проблем, которые зачастую решаются без поддержки власти».

Среди победителей — проект союза педиатров из Испании, которые поощрили врачей помочь в борьбе с курением до того, как люди начнут курить, «Женщины для чистого будущего» из Румынии, обеспечившие детей в селах чистой питьевой водой.

Следующий конкурс будет объявлен в 2009 году перед Пятой министерской конференцией «Будущее для наших детей».

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ — ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?

В перерыве между заседаниями было немало разговоров об окружающей среде для следующих поколений и не только в рамках процесса «Будущее для наших детей». Большинство министров, представителей общественных организаций и экспертов международных организаций — особенно ответственны перед собственными детьми.

«У меня двое детей: младшему сыну — 15 лет, а старшему — 17 лет. Они знают чем я занимаюсь и часто спрашивают: «Папа, а что будет в мире дальше?». Особенно после просмотра фильма «Неудобная правда» Гора мои дети долго спрашивали: — Каким будет наше будущее? Если оно будет выглядеть так как сейчас, то мы, возможно, не сможем выжить?

Я привык отвечать: «Мы должны работать и инвестировать время и опыт, чтобы изменить ситуацию. Если смотреть на тенденции без какой бы то ни было надежды, то будущее очень мрачное. Сделано должно быть многое. Если мы серьезно поймем, что здесь речь идет не только о генетике или других «сумасбродных» вещах, но о реальных проблемах, а не фантазии, то все будет изменено. Мои дети не полностью соглашаются, поскольку они хотят иметь противоположное мнение» — вот так ответил на вопрос: «Каким вы видите будущее для детей?» Роберто Бертолинни, директор программы «Окружающей среды и здоровья» ВОЗ.

Кроме старых и наболевших экологических проблем, глобальное потепление несет новые угрозы и является очередным вызовом для человечества. Доклад Раджендра Пачаури, председателя межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, наиболее авторитетной комиссии, изучающей глобальное потепление, был преисполнен грустной статистикой. От 20% до 30% видов будут на грани вымирания. Только в Африке до 2020 года ожидается, что от 75 до 250 млн. людей будут страдать из-за отсутствия доступа к питьевой, безопасной воде.

В то же время будут страдать больше всего дети, которым современники обеспечили непростое будущее. «Мы произвели действительно несправедливое влияние на природу и естественно, что это создает проблемы, которые продолжаются. Мы вызываем изменения и мы должны уважать природу, чтобы быть в состоянии контролировать ситуацию. Следующие поколения должны экономно использовать ресурсы, энергию и избрать такой образ жизни, чтобы минимизировать воздействие на экосистему».

ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ

На закрытии встречи Директор Европейского отделения ВОЗ Марк Данзон поделился своей биографией: «Еще в начале студенческих лет я участвовал в различных акциях протеста и проектах для улучшения окружающей среды. Возможно, именно поэтому я сейчас занимаю эту должность. Этот пример из собственной жизни лишь свидетельствует — в разрешении проблем окружающей среды ты должен быть чрезвычайно активным, не нужно ждать, а чем можно скорее действовать, чтобы достичь успехов».

В 2009 году министры окружающей среды и здоровья соберутся в Италии на Пятую министерскую встречу. Ровно 20 лет пройдет от Первой встречи министров в 1989. А это — возраст еще одного поколения, которое уже сейчас страдает от новых экологических угроз из-за невыполнения обещаний своими предшественниками. Одним поколением отчитываться перед другим: почему в мире окружающая среда для детей не так кардинально улучшилась. Хотя еще есть время, чтобы политики Европы от деклараций перешли к делам. Для европейских журналистов — это также возможность не единожды освещать тему, а постоянно «подталкивать» министров к выполнению обещаний.

Р.S.

Уже в самолете из Вены в «Дне» нашла информацию о презентации нового природоохранного документа «Национальная экологическая политика Украины», где специалисты констатируют факт, что нынче среди украинцев возрастает количество хронических болезней, нарушений защитных систем организма, причиненных экологическими факторами. Из другой заметки «Дня» узнала о намерении Президента платить 15 000 грн. за рождение второго ребенка, которое он озвучил в Кривом Роге. Президент подарил 13 машин «скорой помощи» медикам Кривого Рога. Как сказал в своем выступлении городской председатель Кривого Рога Юрий Любоненко, эти машины приобретены за средства, которые были выделены городскому совету Кривого Рога от продажи «Криворожстали». В целом городу был выделен 1% от продажи этого предприятия — 139,6 млн. грн. Кроме того Ю. Любоненко сообщил, что главным образом эти средства будут направлены на улучшение медицинского обеспечения, а также на решение экологических проблем города. В ближайшее время в Кривом Роге будет создан диагностический центр с самым современным оборудованием.

Следовательно, не решив проблемы окружающей среды, мы можем строить сколько угодно лечебных заведений, но разве здоровье жителей от этого улучшится. Нужно менять экологическую политику так, чтобы кардинально изменилось положение вещей. А не просто пудрить мозги «пустяками».

Анна ГОПКО, специально для «Дня» из Вены
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ