Хорошее воспитание — это основное, что вместе со здоровьем родители могут дать своим детям. А отдых и хорошее воспитание — это ли не мечта каждой семьи? С началом лета члены скаутских организаций Украины активизировали свою деятельность: пришло время собирать детей в лагеря, выезжать в лес, приобретать навыки самостоятельной жизни, взаимовыручки и лидерства. Сегодня в Украине число молодых членов «Пласта» и других скаутских организаций не так велико, как хотелось бы, а государству очень нужны люди, воспитанные на высоких идеалах, на соблюдении принципов верности Богу и Украине; нам сейчас очень нужны люди независимые, с лидерскими качествами, с новым современным мышлением, которые будут следовать высоким принципам всю жизнь, перенося их на свою работу. С другой стороны, «Пласт» еще называют элитной организацией — не в популярном значении слова, что к ней принадлежат «сливки» общества или их дети, а в том понимании, что не каждый сможет быть таким последовательным в своем развитии и самовоспитании. Хотя обладатель Главной пластовой булавы Владимир БАЗАРКО, возглавляющий скаутское движение диаспоры, может назвать по несколько человек в любой сфере деятельности США или Канады, где работают бывшие или теперешние пластуны — то есть в диаспоре пластуны действительно становятся элитой страны, в которой живут. Например, известная астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер, патриарх украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, известный в Украине и во всем мире экономист Богдан Гаврилишин и другие. Владимир Базарко рассказал «Дню» о развитии «Пласта» в Украине и в диаспоре, причине прошлогодних так называемых расколов и о том, каким он видит будущее этой организации.
— Пан Владимир, насколько сегодня пластовое движение в диаспоре и национальное пластовое движение в Украине консолидированы?
— Украинцы, в основном из западных областей, организовались еще в 1946-1947-х годах. Эти процессы сначала начались в Германии, а потом «переехали» в Америку, Канаду, Аргентину и другие страны. Так начал организовываться «Пласт» за границей. Таким образом, с конца 1940-х — начала 1950-х в каждой стране с большим скоплением украинцев, была своя организация «Пласта». Больше всего, понятно, в Америке и Канаде. Тогда, чтобы соблюдалось единство духа и идеи, создали конференцию украинских пластовых организаций. На эту конференцию, как цельное тело, раз в три года собираются делегаты краевых организаций и решают общие проблемы. Так продолжается с начала 1950-х годов. В любом случае, «Пласт» формально не принадлежал к скаутскому движению, хотя он базируется на скаутских методиках, это по-настоящему скаутская организация. Но из-за высшей политики скаутского руководства — людей, считавших, что «Пласт» — слишком патриотическая организация, было решено, что она не может быть принята в скаутское движение. Около четырех-пяти лет назад создалась другая организация: сначала к скаутскому движению присоединили СПОК (Союз детских и юношеских организаций Киева). Позже «Пласту» выдвинули своего рода ультиматум: если вы захотите участвовать в скаутском движении, то придется найти общий язык со СПОКом, а СПОК окончательно будет принят как скаутская организация в скаутское движение. Так в Украине создалась новая структура — Национальная организация скаутов Украины (НОСУ). «Пласт», СПОК, «Січ» и другие организации — это структуры, входившие в нее. Последний съезд, проходивший в апреле в Киеве, был для того, чтобы уладить дела с той новой скаутской организацией — с НОСУ. Я к ней не принадлежу, потому что я из диаспоры. Основная причина того, что «Пласт» так долго как будто не принадлежал к общему скаутскому движению в том, что оно считало «Пласт» слишком патриотическим. Был такой пан Бондарь, который от скаутского движения работал секретарем и исполнительным директором Евразийского бюро скаутского движения на территории бывшего СССР, и очевидно, что это были его опасения... Поэтому «Пласту» бросали разного рода вызовы, но все скаутские организации видели, что мы действительно скауты, а не какие-то националисты или «бандеровцы». Все скаутские организации со временем переходили в «Пласт», и нам нужно было объединиться с другими скаутами.
— Таких скаутских организаций в Украине много? Это разные организации, которые хотели действовать по принципам Пласта?
— Да, численно их в Украине от пяти до десяти. То есть они хотели организовать себя на базе скаутинга, некоторые были действительно искренними скаутами и переходили в «Пласт». Если мы формируем ячейки где-то в городах и узнаем о таких организациях, то стараемся находить с ними общий язык — чтобы можно было помогать друг другу. Ведь зачем что-то новое создавать? Давайте вместе организовываться...
— Как возросло число скаутов в Украине за последние годы?
— Численность «Пласта», как мне известно, между пятью и десятью тысячами человек. Все зависит от того, о ком вы спрашиваете, и кто себя считает пластуном — это в Украине. За пределами Украины — трудно сказать: где-то от 10 до 15 тысяч.
— Если по миру — то это не так много...
— Как будто не много, но не забывайте, что это — элитная организация, и не каждый желает соблюдать требования. В Америке, возможно, около 1,5 тысячи, в Канаде — около двух тысяч, в Аргентине или Австралии — немного меньше. Но люди приходят и уходят, и кто тогда пластун? Верховный архиепископ, патриарх греко-католической церкви Украины Любомир Гузар является пластуном. Он с молодого возраста был им, я его хорошо знаю, потому что мы с ним были в одном курене «Красная калина». Также он мне хорошо знаком со времен, когда уже был иеромонахом. Пан Гузар — очень хороший человек и, возможно, он до сих пор считает себя пластуном. Но в действительности вы его никогда теперь не увидите в нашей униформе. Он всегда был очень набожным, очень совестливым и честным, и когда приезжает в Америку, то помогает «Пласту» и созывает парней из «Красной калины».
— Кого из известных людей вы знаете, кто был или является пластуном?
— Вы спросите у меня о любой научной или профессиональной области Америки или Канады, и я вам назову одного-двух людей-пластунов, играющих ведущую роль в стране (даже не в украинской диаспоре). Этот человек может уже не быть активным пластуном, но в прошлом — да. Например, в журналистике есть такая Рома Газевич, являющаяся редактором газеты «Свобода». В той же газете также работает много пластунов. Еще я знаю директоров банков, которые когда-то были пластунами, является пластуном и один из создателей компьютерной фирмы IBM. Еще знаком с Владимиром Николичем: вы его не можете знать, но он в свое время издавал журнал по механике, который был в Америке очень известен. Также вы должны знать женщину-астронавта украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Она даже когда впервые была в космосе, брала с собой лилию — пластовский знак. В Украине почетным пластуном является Виктор Ющенко. Мы его приняли 10 лет назад, когда он был премьер-министром.
— Можете ли вы назвать количество молодых людей в Украине, которые практикуют скаутинг и воспитываются на принципах верности Украине, ведь сегодня молодому поколению нужна альтернатива тому, что предлагает улица?
— Таких в Украине около пяти тысяч. В основном это детвора, девушки и юноши, которые начинают взрослеть. Но они уходят, и на их место приходят другие. Это хорошо, потому что «Пласт» не воспитывает людей только для себя. Он воспитывает детей, чтобы они были проводниками в обществе, чтобы играли ведущие роли в науке, культуре, политике. «Пласт» — не политическая организация, но если кто-то интересуется политикой или собирается применять принципы «Пласта» в жизни, то почему нет?
— Меняются ли принципы скаутинга вместе с современной жизнью?
— Есть три главных обязанности пластуна и 14 точек пластовского закона, которые неизменны: пластун верен Богу и Украине — это самая первая и главная обязанность; помогай другим — следующая обязанность; следуй пластовому закону — третья. А 14 точек говорят о совестливости, честности, трудолюбии — основные добродетели, которые каждый пластун пытается в себе воспитывать. Я уверен, что каждый пластун время от времени совершает какие-то ошибки, но это свойственно любому человеку.
— Понятно, что больше всего скаутское движение в Украине развито именно в западных областях. А как с этим в Киеве, на востоке страны или в Крыму?
— Есть пластуны и на востоке, и в Крыму. Пластовое движение здесь не настолько массово распространено, скажем, как на Волыни или Галичине, однако оно там есть, и оно развивается. Пластуны из этих регионов проводят собственные сборы как вблизи моря, так и в степях, которые ничем не уступают другим пластовым лагерям. Конечно, развивать пластовое движение в этих регионах сложнее, но это только вопрос времени. Здесь пластуны стойкие, часто это ученики гимназий, но не только. Кроме студентов, воспитательной деятельностью занимаются священники, учителя. Если сначала родители, отдав своего ребенка в «Пласт», еще не до конца понимают, что это за организация, то впоследствии благодарны за работу, проведенную с ними, ведь их ребенок после пластовской выучки становится более самостоятельным и дисциплинированным. От родителей мы слышим лишь положительные отзывы. Также ячейки действуют в Донецкой области, на Луганщине, Харьковщине, Днепропетровщине и в других регионах. Хорошо сейчас развивается «Пласт» и на Одесщине, в частности, в Белгород-Днестровске. Кстати, одна из причин моего приезда в Украину — посещение ячеек «Пласта» именно в Центральной и Восточной Украине. Мы там уже встречались с представителями областных госадминистраций, другими скаутскими организациями и движениями. Договаривались о сотрудничестве и помощи в развитии нашей организации. Надеемся только на позитивные результаты.