Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Белые ночи и Черное море

6 июня, 1996 - 20:09

Кажется, лето создано для путешествий и впечатлений. И эти липкие знойные дни, и мокрые дождевые. Какая, в конечном счете, разница? И почему мы должны учитывать то, что кто-то «сверху» опять кого-то предал или пожал руку, скрутив кукиш за спиной, если есть более глобальные вещи — такие как белые ночи в Питере или Черное море в Одессе, либо платаны?

Маргарита КОЗАК, дизайнер одежды, г. Житомир:

— Неделя началась довольно сложно, поскольку я готовилась к V-му Всеукраинскому фестивалю моды «Fashion friends», который организовывала в Житомире, и много пришлось делать самой. Я его сама придумала и провожу последние пять лет. В нем участвуют дизайнеры одежды из различных городов Украины, в основном молодежь, которая побеждала в каких-то конкурсах. На этот приехали мои коллеги по Харькову, Запорожью, Киеву, Хмельницкому, Кишиневу, Санкт-Петербургу. Я представила две своих коллекции — «Танго с тенью» и «Бал маргариток», всего на фестивале было продемонстрировано почти 30 коллекций. Но до начала его была достаточно нервная обстановка, меня многие подводили, и неделя перед этим была в моих слезах. Иногда казалось, что все рушится, и фестиваля не будет. В частности, были проблемы с организацией репетиций моделей из различных городов, оборудование для освещения привезли не то, что я заказала, и не очень хорошее. Музыку к моим коллекциям пришлось записывать трижды, потому что были ошибки.

Но сам показ прошел удачно, зал облфилармонии был полон. Поэтому последний день принес мне удовольствие. Потом секретарь Житомирского горсовета Анатолий Каленский, который, как и некоторые другие городские руководители, был с женой, очень благодарил и сказал, что в большом городе такие показы являются нормой, а для Житомира это необычно. Тем более, что приехали действительно профессионалы, и был продемонстрирован европейский уровень. То есть хорошее, и не совсем, в ту неделю смешалось, но в итоге все вышло очень хорошо.

Антонина ВОРОБЬЕВА, менеджер:

— На прошлой неделе, в выходные я побывала на молодежном семинаре в Бернии, это в России — между Санкт-Петербургом и Выборгом. Это место особенное потому, что это экобиологический центр. Кроме того, что там очень чистая природа с точки зрения экологии (а сейчас — еще и белые ночи в дополнение), да это еще и очень энергетически мощное место. Об этом свидетельствуют, например, старинные дубы, которые растут в этой местности — таких, по словам организаторов семинара, нет по всей России — они огромные, с огромными развесистыми кронами. Этот семинар был интересен тем, что на него приехал Антонио Менегетти. Он является учредителем целой новой науки — онтопсихологии. Основал он ее в 80-х годах прошлого столетия. Это относительно недавно, но кафедра с соответствующим профилем уже функционирует в Санкт-Петербургском государственном университете, а также эту науку разрабатывают на отдельном факультете онтопсихологии в Риме, в Италии — откуда, собственно, родом Антонио Менегетти. Эта наука изучает человека — его внутренний мир и его отношение к миру. Есть ряд открытий, которые радикально отличают онтопсихологию от других психологий. Это фактически психология лидера, она дает понять человеку, как правильно реализовать свой потенциал для того, чтобы прожить жизнь счастливо и эффективно.

Надежда ШУЛЬГА, архитектор:

— Знаю, для 22-летнего человека, который объехал почти всю Украину, это прозвучит странно, но прошлая неделя запомнилась мне тем, что я впервые побывала в, извините за банальность, жемчужине Юга Украины — Одессе. Обычно Крым и Карпаты — горы, горы, горы... На этот раз мы решили проверить, насколько Одесса соответствует стереотипным о ней представлениям. Человек, который впервые попадает в Одессу, чувствует себя прикольно... Меня удивило относительно большое количество украинских надписей, все-таки это не до конца русифицированный город. Самое большое впечатление — от платанов. Привыкшим к киевским каштанам глазам они кажутся космическими. А еще одесские дворики — те легендарные. Одесса, как мне показалось, город, который и утром, и днем и вечером что-то празднует, или готовится к каким-то празднованиям. Наверное, к юморине...

Конечно, меня как архитектора не мог не затронуть Оперный театр — он солнечный, яркий — как, собственно, и вся Одесса. По-видимому, она такая даже зимой.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, Маша ТОМАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ