Данные Государственной инспекции по контролю цен в Житомирской области свидетельствуют о значительном подорожании основных продуктов питания и топливных материалов. За первые три месяца нынешнего года хлеб из ржано-пшеничной муки (то есть, черный, или, точнее, серый) подорожал против конца прошлого года на 15%, каравай из пшеничной муки высшего сорта (что в народе называют белым хлебом) — почти на 18%. В таких же рамках возросла стоимость курятины в тушках — на 15,7%. А больше всего, по этим данным, подорожало сливочное масло — на 51,5%, и масло подсолнечное — на 33%.
Однако данные по маслу вызывают некоторые сомнения. Как постоянный покупатель автор может засвидетельствовать, что цена 72-процентного сливочного масла приемлемого качества на продуктовом рынке почти достигла нынешнего уровня еще в конце прошлого года. Но странно, что цена масла выросла намного больше, чем молока (1%) и сметаны (2%).По законам логики, рост стоимости масла должен бы (с определенными коррективами) отвечать изменениям цен на молоко и сметану, поскольку эти продукты являются сырьем для его производства. Остается предположить, что, как и раньше, под предлогом общего повышения переработчики спешат сорвать свой куш, а поставщики сельскохозяйственной продукции, как это часто происходило и раньше, остаются при «пиковом» интересе.
Подскочили с весной и цены на топливо. Средняя цена бензина наиболее популярной марки — А 95 и дизтоплива — 5,77 гривни,что на 12—13% выше уровня конца предыдущего года. Но в марте начал дешеветь уголь для населения — и это оправдано — на дворе весна. Но все же, по итогам первого квартала, он подорожал на 17%. Стоит ли говорить о тех нехороших словах, которыми вспоминает большинство жителей области глав украинской власти? Что Президента Виктора Ющенко, что премьер-министра Юлию Тимошенко.
Похоже, что об интересах наших сограждан, живущих на фиксированные доходы (зарплаты или пенсии) и страдающих от скачков инфляции, большинство наших политиков вспоминают только для проформы. Это — аморально. А вот премьер-министру Юлии Тимошенко сейчас, по-видимому, самое время очень серьезно задуматься над тем, что ей лучше — не выполнить некоторые свои обещания, озвученные во время последних парламентских выборов, или допустить высокую инфляцию, вызванную не в последнюю очередь наплывом «пустых денег» — из-за выплаты обесцененных сбережений «Сбербанка» бывшего СССР и других повышенных социальных выплат. По мнению некоторых аналитиков, сейчас правительство пытается «сжать» денежную массу. Но есть еще очень существенное обстоятельство, о котором в качестве нынешнего и будущего оправдания уже заговорила премьер — торможение (и Президент здесь сыграл ведущую роль. — В.К. ) приватизации «тяжеловесных» объектов. То есть в этом случае Тимошенко способна использовать себе в пользу в принципе невыгодную ситуацию. Потому что может заставить оправдываться В. Ющенко. А сама — «умыть руки».