Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Какую Россию я люблю

«Затерянная в снегах Сибири... Возвращение в Украину»
16 апреля, 2010 - 00:00

14—19 марта 2010 года по приглашению общества «Українська родина» состоялась моя поездка в город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — Российской Федерации.

Я посетила сибирский край с высокой миссией: в поселке Перегребное, в 800 километрах от Сургута, состоялась торжественная передача Международному институту образования, культуры и связей с диаспорой архивных документов репрессированной украинской актрисы Нины Певной. Это стало возможным благодаря труду наших земляков, которые живут в Сургуте. Над проектом «Затерянная в снегах Сибири» длительное время самоотверженно работала Анна Литвин, начальник управления культуры Департамента молодежной политики аппарата администрации города Сургут, организатор приезда делегации из Львова, в состав которой вошли Надежда Оксенчук, начальник управления образования Львовского городского совета, и актеры Национального драматического театра им. Марии Заньковецкой Леся Бонковская, заслуженная артистка Украины и Степан Глова, народный артист Украины.

Руководители «Української родини» доверили получить документы Международному институту образования, культуры и связей с диаспорой. Для нас большая честь и ответственность принять документы Нины Певной — актрисы, которая стояла у истоков двух украинских театров в Ужгороде и Луцке.

На нас возложена большая миссия — сделать все, чтобы вернуть еще одно имя в Украину, имя Нины Певной, затерянной в снегах Сибири. Вернуть ее в духовное пространство Украины, чтобы она заняла свое достойное место в истории украинского театра.

Перед нами было 800 километров по дорогам Сибири, из них 150 — зимником к поселку Перегребному Октябрьского района. Ехать было трудно, болела спина, терпли ноги. Казалось, что не будет конца-края этой дороге. Но мы же ехали на комфортабельном автобусе! Лишь по зимнику проехали «пазиком». Их же везли неделями холодных и голодных в телячьих вагонах. Сорок вагонов с опасными «врагами народа»: детьми, стариками, женщинами долго стояли, потом шли в обход Москвы, через Тулу, прежде чем прибыть в Сибирь. Среди этих тысяч несчастных — Нина Певная, новое имя для современной Украины.

Родилась Нина Певная (урожденная Машкевич) в 1897 году в селе Севериновке, что на Подолье, в многодетной зажиточной семье, которая дала ей блестяще светское воспитание и знание нескольких иностранных языков. Закончив Бестужевские курсы, Нина Певная, имея замечательное меццо-сопрано, была приглашена в состав знаменитой Украинской республиканской капеллы под руководством А. Кошица в Киеве.

У нее была хорошая память, замечательный голос и абсолютный слух. Свидетельством этому является надпись на фотографии «Преголосистейшей Антонине Николаевне не могущий, не желающий забыть ее чудесное пение и задушевный голос. Священник (подпись неразборчива) 12 июля 1913 года. Юрковка».

Капелла гастролировала во всей Европе. Ей аплодировали Чехия и Швейцария, Бельгия и Франция, Германия и Голландия, Англия и Ирландия. По окончании гастролей в Праге коллектив в 1920 году приехал на Закарпатье. Именно там уже длительное время активно действовало общество «Просвіта», по приглашению которого часть состава капеллы Кошица, в том числе и Антонина Машкевич, осталась в Ужгороде, основав музыкально- драматическое общество «Кобзар».

27 декабря 1920 года на основе общества «Кобзар» был создан театр «Просвіти», а уже 15 января 1921 г. он открыл свой первый театральный сезон спектаклем «Ой, не ходи Грицю...», в которой главную роль Маруси блестяще сыграла актриса Машкевич.

Расцвет театра приходится на 1921—1923 годы, когда на должности директора и главного режиссера работал Николай Садовский. Чтобы усилить труппу, Н. Садовский способствовал освобождению из плена нескольких актеров, среди которых был и Николай Певный, который впоследствии стал известным режиссером. Это и определило последующую судьбу Нины Машкевич, которая соединила свою жизнь с Николаем Певным и стала ему верной подругой, первейшим художественным советчиком, требовательным театральным критиком на всю жизнь. В Ужгороде они прожили до 1927 года, работая в Ужгородском театре, пережившем взлеты и падения, внутренние конфликты и триумфы. Удивляет и восхищает многообразие их репертуара, в который вошли лучшие образцы украинской и мировой классики.

В 1927 году Нина и Николай Певные выезжают в Варшаву, где Николай Григорьевич работает в журнале «Українська нива», редактором которого был его брат Петро Певный. Когда редакция «Української ниви» переехала в Луцк, Николай Певный берется за создание Волынского украинского театра. 18 ноября 1928 года состоялся первый спектакль по пьесе Л.Старицкой-Черняхивской «Гетман Дорошенко». Последний спектакль театра — «Вій» по повести Николая Гоголя, который состоялся в мае 1939 года в Ковеле.

Николай Певный распускает труппу на летние каникулы с тем, чтобы в сентябре открыть 10-й театральный сезон. Однако начало Второй мировой войны и утверждение советской власти в Западной Украине перечеркнули все планы. Новой советской власти не нужен был этот «образованный буржуазными националистами театр», который, вроде бы, «служил польской дефензиве». Труппа распалась. Кое-кто из актеров вошел в коллектив Волынского областного театра. Но подавляющее большинство из них разбросало военное лихолетье, следы их затерялись.

Николай и Нина Певные остались без средств к существованию. В 1940 году на последние крохи своих сбережений они выезжают в Киев и поселяются у брата Александра. Брат Николая Певного Петро был военным атташе в Польше. Это послужило поводом для ареста и расстрела Николая Певного и стало страшным испытанием для Нины Певной. Образованная, интеллигентная, талантливая, благородная актриса, которая владела немецким, английским, французским, свободно говорила на польском, чешском, русском, закончившая Бестужевские курсы, попала в жестокие жернова репрессий в начале сороковых годов. Она оказалась в поселке Перегребном, где прожила 44 года и уже никогда не вернулась в Украину. Выжила благодаря сибирякам, которые в суровые годы обогрели ее своими горячими сердцами и добрыми душами. Ценили ее благородство, уважали ее замкнутость, увлекались ее исключительностью. Понимали, что она другая, не такая, как они. И это глубокое понимание проявилось и после ее смерти, после 1982 года, когда они, эти простые люди, бережно сохранили все, что оставила эта удивительная женщина, которая, уезжая в ссылку, вместо теплой одежды положила в чемодан два альбома с фотографиями и театральные костюмы, в которых она работала при отсутствии другой одежды в начале ссылки в Колосовском районе.

2 июня 1942 года Нину Певную вместе с Полечнюк Марией, еще одной украинкой, высадили на пристани реки Обь в поселке Перегребное, где она прожила 44 года в четвертушке барака до самой смерти. В сохраненной трудовой книжке в графе «профессия» запись — артистка драмы, а дальше еще 13 записей о том, что эта аристократка по духу работала на обработке рыбы, «счетным работником». Была также зачислена в Микояновский дом культуры. Однако, как свидетельствуют односельчане, быстро вернулась, потому что не смогла снести хамство начальников. А дальше — снова работа в Перегребневском рыбоучастке вплоть до 1957 года, когда ей была начислена пенсия в размере 261 рубля, что в пересчете после денежной реформы составляло 35 рублей 50 копеек.

Во время ссылки выживала за счет умения шить, которое освоила, будучи студенткой Бестужевских курсов. Никогда не говорила о прошлых успешных годах, гастролях, ролях. Лишь, будучи в очень почтенном возрасте, когда события и люди калейдоскопом вертелись в голове, когда невозможно было разделить в изболевшей душе нынешнее и прошлое, в мечтах своих ходила в театр, надевала театральные костюмы, играла свои роли.

Никогда не писала в Украину. Может быть потому, что не хотела возвращаться в край, где забрали ее любимого мужа, известного режиссера Николая Певного, с которым прошла 18 счастливых лет преисполненных любовью, радостью от общего дела, богатых успехом и триумфами. После его расстрела жизнь, казалось, остановилась и перешла в другое измерение. Она даже не помнила, не могла вспомнить ход всех этих страшных событий. Ее душа, будто бы, окаменела. Может, и погибла бы. Но рядом нашлись те, кто отогрел ее хорошим словом, сочувствием, соучастием и просто куском хлеба. Бессоновы угощали молоком и булочками, Мария Соколова стирала и убирала, присматривала как за маленьким ребенком, Юлия Михайловна — подкармливала.

Именно они, сибиряки, которые живут за сотни километров от «большой земли» и за тысячи от Украины, берегли альбомы, создали небольшой музей в школе, в котором веет теплом и настоящим чувством, которое называют дружбой. Без шумихи эти люди показали пример настоящего высочайшего гуманизма, лучших человеческих и христианских качеств. Среди них Ширяева Людмила Александровна, заведующая музеем, автор брошюры «Актриса в изгнании» из серии «Люди и судьбы», Надежда Ивановна Бессонова сохранила альбомы с фотографиями, Мария Досеевна Соколова — документы. Глубокая благодарность этим людям, которые вернули Украине наши духовные ценности!

Перед смертью Нина Певная просила лишь похоронить по-человечески. Сегодня на кладбище могила той, которая срывала аплодисменты, гастролируя по всей Европе, творя славу родной земли, аккуратная и ухоженная. Скромный деревянный крест. Именно на нем мы повязали сине-желтую ленту и вышитый рушник, который на могиле выглядел как крыло птицы, которая прилетела с Украины. Отец Иван отпел впервые за долгие годы панихиду. Между высокими соснами, далеко над рекой Обь, на сибирских просторах прозвучало «Вечная память...» Верим, что это «вечная память» Нине Певной донесется до Украины, ее родной земли. Время возвращаться домой, пани Актриса! Мы нашли Тебя!

А затем был замечательный вечер памяти в клубе культуры поселка Перегребное, где звучали слова руководителей района, учителей, директора школы, Консула Украины в Тюменской области, Анны Литвин, вдохновителя, организатора этого проекта.

Прологом к вечеру стал фильм режиссера Савчук Наталии о Нине Певной. Сколько любви и восторга в нем!

Слушатели переполненного зала с волнением и слезами на глазах слушали постановку спектакля «Памяти Нины Певной», которую подготовили актеры национального драматического театра им. Марии Заньковецкой из Львова Леся Бонковская, заслуженная артистка Украины и Степан Глова, Народный артист Украины. Они же и являются авторами этой постановки.

Кульминацией действа стала передача документов Нины Певной Международному институту образования, культуры и связей с диаспорой. Их вручила Надежда Бессонова.

Жители Перегребного сделали все, чтобы сохранить русские страницы жизни актрисы. Теперь пришло время, чтобы написать страницы украинские. Мы найдем в Украине тех, кто займётся исследованием жизни и творчества Нины Певной. Сегодня состоялся беспрецедентный случай, когда русские, простые люди, которые своими благородными сердцами поняли, что Нина Певная должна жить в духовном пространстве Украины, передали документы, которые они хранили десятилетия.

Результаты проекта «Затерянная в снегах Сибири... Возвращение в Украину» будут озвучены на ІІІ Международном конгрессе «Диаспора как фактор утверждения государства Украина в международном сообществе: современное измерение, проекция в будущее», который состоится во Львове 23—25 июня 2010 года.

А еще в Сургуте:

1. Мы были участниками «Знаменских чтений» в колледже русской культуры. Именно здесь организуют экспедиции студентов «Славянский ход». На одной из них побывала Зеновия Шульга, доцент Львовской академии искусств, которая в поселке Перегребном нашла в музее сведения о Нине Певной.

2. Состоялась встреча делегации Львова с заместителем мэра г. Сургута господином Черняком и представителями администрации города, на которой были обсуждены перспективы сотрудничества г. Сургута с г. Львовом

3. Состоялась встреча Надежды Оксенчук, начальника управления образования Львовского городского совета и Ирины Ключковской, директора МИОК с активом «Української родини» и директором украинской воскресной школы. Во время встречи были обсуждены механизмы реализации проекта «Украинскому образованию России»

4. Состоялся вечер памяти Нины Певной для украинского общества, ведущим которого был Николай Ганущак.

В своем выступлении Анна Литвин рассказала о проекте, о большом значении, которое имеет возвращение документов в Украину.

Вечер завершился блестящим выступлением артистов Национального театра им. Марии Заньковецкой

Поездка в украинскую общину города Сургут Российской Федерации еще раз утвердила нас в убеждении, что украинская диаспора является носителем знаний об Украине, мощным культурным, экономическим, политическим фактором развития нашего государства, фактором добрососедства между страной происхождения и страной проживания.

Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, Львов—Сургут—Львов, фото предоставлено автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...