Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Полтора шага к украинскому полуфиналу

10 апреля, 1996 - 19:23
В АТАКЕ ФОРВАРД «ШАХТЕРА» ВИЛЛИАН / ФОТО РЕЙТЕР

Когда жеребьевка финальной стадии Кубка УЕФА определила в четвертьфинал соперниками двух украинских команд две команды из Франции, с дальнейшей встречей победителей в полуфинале, говорить о достоверности украинского полуфинала при участии «Шахтера» и «Динамо» было довольно рискованно. Потому что и «Марсель», соперник «Шахтера», и «Пари Сен-Жермен», соперник «Динамо» являются на сегодняшний день одними из лидеров не последнего в Европе чемпионата Франции. Поэтому полуфинал вполне может быть и украинским, и французским, и «смешанным».

Первым ехать во Францию выпало «Динамо». Весенний Париж с цветущими деревьями и мелким дождиком, выглядел уже совсем по-футбольному, а стадион «Парк де Пренс», где должна состояться игра как будто дышал атмосферой прошедших и будущих футбольных баталий. Футбольная арена на окраине исторической части Парижа хранит немало воспоминаний и для нашего футбола. Именно здесь сборная СССР впервые и в последний раз стала в 1960-м году чемпионом Европы, именно здесь та же сборная СССР под руководством Лобановского обыграла хозяев в 1986-м году, после чего динамовец Беланов был признан лучшим футболистом Европы, а наша сборная опередила французов на пути к европейскому финалу 1988 года, который стал последним для советского футбола.

У «Динамо» воспоминания о Париже менее приятные. До сих пор в первый и последний раз динамовцы играли здесь в 1994-м, проиграв «Пари Сен-Жермену» 0:1 в розыгрыше Лиги чемпионов с юным Шовковским в воротах. За парижан в той игре выступал нынешний тренер команды Ле Гуен.

Ныне воспоминания пятнадцатилетней давности носят исключительно исторический характер. На улице другой век, на поле другие команды.

Пресса столицы Франции уделила матчу «ПСЖ» — «Динамо» довольно большое внимание, предупреждая о силе украинского клуба и предвидя нелегкую игру. К сожалению, нынешних динамовцев в Париже практически никто не знает. Для парижан «Динамо» — это в первую очередь Блохин, Беланов и Шевченко, — игроки, которые признавались лучшими на континенте именно парижским еженедельником «Франс Футбол».

Пока зрители не очень активно покупали билеты в кассах стадиона, а команды готовились к игре, в окружающих барах, кафе и ресторанах люди смотрели по телевизору другой полуфинал «Шахтер» — «Марсель». Все без исключения парижане искренне радовались победе «Шахтера», потому что «Марсель» — едва ли не главный конкурент столичной команды. Во Франции, собственно как и в других странах Европы, не принято болеть за клубы других городов в европейских турнирах. Соперники — они всегда соперники.

Игроки и тренеры «Динамо» не знали, как проходил матч в Донецке. Им надо было решать свою задачу. На выездную игру в Париже динамовцы избрали откровенно оборонный вариант игры, ожидая штурма хозяев поля. Расчет был на контратаки, в которых единственного нападающего киевлян Милевского должны были поддерживать полузащитники. Но никакого штурма «Пари Сен-Жермен» не устроил. Хозяева шли вперед малыми силами, сосредоточив игроков в центре поля и у собственных ворот и как будто приглашали гостей атаковать. Как следствие большую часть времени игру контролировало «Динамо», но в завершающей стадии атак у команды ничего не получалось. Собственно, как и у хозяев, которые за всю игру нанесли в рамку ворот «Динамо» только два удара.

Вплоть до финального свистка арбитра ни одна из команд-соперниц так и не рискнула пойти вперед большими силами. Поведение гостей было как будто более логичным — впереди второй матч в Киеве. С другой стороны, при таком ходе игры забитые мячи в Париже могли бы уже сейчас обеспечить «Динамо» нужное преимущество. Никто не может предусмотреть как сложится вторая игра. И дома динамовцам необходимо будет играть, возможно, еще более осторожнее, чем в Париже, потому что все может решить один точный удар.

После игры тренер «Динамо» пожаловался на усталость игроков и на травмы, которые оставили вне состава команды несколько ведущих исполнителей. По мнению Семина, в Киеве динамовцам должны помочь зрители на гарантированно заполненном стадионе имени Лобановского.

Таким образом «Шахтер» сделал весомый шаг к полуфиналу, выиграв дома у «Марселя» со счетом 2:0. «Динамо» в свою очередь сделало полшага, не проиграв, но и не выиграв в гостях у «Пари Сен-Жермена». Выступление украинских команд можно пока что считать вполне удачным. Что же касается перспектив украинского полуфинала Кубка УЕФА между «Шахтером» и «Динамо», то они остаются такими же, как и до первых матчей одной четвертой. Сделан только первый шаг, точнее, полтора шага.

Кубок УЕФА. Четвертьфинал. Первые матчи:
«Шахтер» (Украина) — «Марсель» (Франция) — 2:0;
«Пари Сен-Жермен» (Франция) — «Динамо» (Украина) — 0:0;
«Вердер» (Германия) — «Удинезе» (Италия) — 3:1;
«Гамбург» (Германия) — «Манчестер Сити» (Англия) — 3:1;
Повторные матчи состоятся 16 апреля.

Николай НЕСЕНЮК, Париж — Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ