Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Музыканты улыбаются

В Доме ученых состоялся творческий вечер Владимира Рунчака «Что-то наподобие музыки»
14 марта, 1996 - 19:27
ВЫСТУПАЕТ ВЛАДИМИР РУНЧАК

Он является одним из известных и успешных отечественных композиторов, дирижер, баянист, художественный руководитель камерного ансамбля «Новая музыка в Украине» и учредитель одноименной концертной серии. Произведения Владимира Рунчака исполняются на многочисленных фестивалях и концертах современной музыки в Украине и за границей. В апреле прошлого года композитор стал лауреатом первой премии на Международном конкурсе в Таиланде. В том же году прозвучали премьеры его «Дуэли» и «Квадрамузыка — 3» на 14 мировом конгрессе саксофонистов в городе Любляна (Словения).

Концертная программа этого вечера оказалась достаточно разнообразной и состояла из произведений, контрастных по настроению и теме. Слушателей поразило разнообразие ансамблей, над которыми композитор неустанно экспериментирует. В концерте приняли участие музыканты камерного ансамбля «Новая музыка в Украине» (художественный руководитель и дирижер — В. Рунчак).

Первый отдел был посвящен духовной музыке, прозвучали премьерные версии произведений Рунчака. Вечер открыла молитва «Отче наш» для сопрано на английские канонические тексты. Стоит отметить, что ансамбль «Новая музыка в Украине» отличается высокопрофессиональными, яркими исполнителями. Среди них — певица Людмила Войнаровская, которая и исполнила «Отче наш». Проницательное исполнение сопрано украсил девичий хор, фрагментарное сопровождение которого звучало в виде фонограммы, с эффектом рефибраци (отголоска) костельного зала. «Ave Maria» в исполнении дуэта Людмилы Войнаровской и Андрея Демина поразила публику драматическим напряжением и точно выверенной экспериментаторской техникой выполнения. Изумила также и текстовая основа произведения — немецкие тексты Вальтера Скотта, которые в XIX ст. использовал также Ф. Шуберт для своей «Ave Maria». Однако «Ave Maria» В. Рунчака — произведение самобытное и на слух не вызывает никаких ассоциаций с произведением Шуберта. Здесь голос рождается из тишины, напоминает стенания и в конце концов вырывается на свободу, казалось бы со сверхчеловеческими усилиями — очень громко и высоко. Но такое обманчивое впечатление возникло благодаря стремительному глиссандо и длительному удержанию голосом ноты до диез малой октавы настолько, насколько это было возможно для сопрано Войнаровской. Такой исполнительский прием не встретишь ни в одной классической партии классического репертуара для сопрано и меццо-сопрано. Очень детально расписанная партия для кларнета также оказалась новаторством Владимира Рунчака. Самым интересным в творческом вечере Рунчака стало произведение «Со мной еще кто-то» по библейским «Заповедям Блаженства» для саксофона, трубы и фортепьяно, который исполнили соответственно: Артем Голоднюк, Сергей Демьянчук и Дмитрий Таванец. «Три Заповеди» представляли собой сложную психологическую трилогию: «Те, кто плачут», «Те, которые за правду гонимы» и «Блаженные сердцем». Слаженное трио один в один следовало контексту произведения, иллюстрируя нюансы человеческих чувств.

Интересным оказалось распределение партий между музыкантами согласно функциональным возможностям инструментов. «Три Заповеди» исполняли вместе все трое, но в определенные моменты каждый из них занимал ведущую роль. В первом отделе прозвучали также загадочные «Три лилии» для трио: флейта, альт и арфа, в исполнении Вячеслава Басова, Галины Кузьменко и Натальи Измайловой. Второй отдел вечера был посвящен игровым произведениям инструментального театра, главным признаком которого является, в первую очередь, визуальное восприятие музыки. Прозвучали мировые премьеры композитора с остроумными шутками и музыкальными выходками.

— В современном академическом искусстве слишком много излишней серьезности, — считает В. Рунчак. — Даже Петр Чайковский, известный широкой публике как автор серьезной музыки к операм и балетам, шутил в своих произведениях. Просто в каждой эпохе композиторы шутят по-разному. Публика, которая приходит на концерт, не должна засыпать под музыку.

Ольга ПРИНДЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ