Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Польская муза Листа

История любви Каролины Витгенштейн и композитора-классика
19 февраля, 1996 - 18:25
ПОРТРЕТ ФЕРЕНЦА ЛИСТА (ПОЛОТНО МИКЛОША БАРАБАША, 1846 г.) / КАРОЛИНА ВИТГЕНШТЕЙН С ДОЧЕРЬЮ МАРИЕЙ

20 февраля в Большом зале Киевского дома ученых при содействии Польского института в Киеве состоится концерт-спектакль «Каролина Витгенштейн — польская муза Ференца Листа». Прозвучит рассказ о большой и трагической любви, связывавшей гениального венгерского музыканта и польскую аристократку и родившейся в Украине. Также слушатели смогут услышать некоторые фортепианные произведения Ф. Листа, которые он исполнял на сценах Киева, Одессы, Елизаветграда, а еще — его почти неизвестные широкой публике пьесы, написанные в Воронинцах (имении Каролины Витгенштейн на Подолье). История этой любви началась зимой 1847 года во время пребывания Ференца Листа в Киеве. Именно на концерте в зале Университета св. Владимира княгиня впервые увидела пианиста и услышала его гениальное исполнение. Вскоре они познакомились, и Ференц Лист был приглашен в Воронинцы — любимое имение Витгенштейнов на Подолье. (Сейчас это небольшое село Хмельницкого района Винницкой области.)

ПОДОЛЬСКАЯ АРИСТОКРАТКА

Каролина Сайн-Витгенштейн (урожденная Ивановская) родилась в 1819 году в Монастырище Липовецкого уезда, в имении деда по матери Леона Подоского (ныне это районный центр Черкасской обл.). Отцом Каролины был Петр Ивановский, богатый польский землевладелец, а мать — Паулина из Подоских (несколько лет назад они развелись). Умный, начитанный и очень набожный отец предпочитал размеренную жизнь в усадьбе, где он много работал над приумножением состояния. Мать же любила бурную светскую жизнь, часто жила в Берлине и Вене, где ее гостеприимный дом всегда был открыт для художников и ученых. И к тому же, она считала свой брак мезальянсом. Род Подоских был довольно известным в давней Речи Посполитой — в его родословной был архиепископ, несколько воевод и кастелянов, он имел графский титул, который, впрочем, в Российской империи не был признан. Каролина под руководством отца получила прекрасное образование. Ее учили лучшие преподаватели лингвистики, истории, естествознания и математики. А отец научил ее умело руководить своими имениями и хозяйством, что позже неоднократно подтверждалось во время торгов на Киевских контрактах.

В 1836 году для придания блеска менее известной фамилии Ивановских Каролина, против собственной воли, была отдана замуж за Николая Витгенштейна, младшего сына героя войны 1812 года, фельдмаршала и светлейшего князя Петра Христиановича Витгенштейна. Но пышный титул светлейшей княгини не принес Каролине счастья. Отношения с мужем были довольно прохладными. Не улучшилась семейная жизнь и после рождения в 1837 г. дочери Марии. И уже через несколько лет супруги разъехались...

Встреча в Киеве с Ф. Листом изменила все в жизни Каролины. Она страстно и навсегда его полюбила. Гениальный пианист трижды приезжал в Воронинцы. Во время последнего визита с октября 1847 года по январь 1848-го влюбленные окончательно решают соединить в будущем свои судьбы. Княгиня Каролина Витгенштейн вместе со своей дочерью уехала в Европу, где их ждал Ф. Лист. Больше Каролина никогда не видела свои любимые Воронинцы, в Россию она уже не вернулась.

ПОЛЬСКО-УКРАИНСКО-ВЕНГЕРСКАЯ БАЛЛАДА

На протяжении многих лет Каролина пыталась получить развод, чтобы обвенчаться с Листом. Влюбленные жили вместе в Веймаре, где гениальный музыкант имел должность придворного капельмейстера. С 1848 по 1861 гг. — время большого творческого взлета композитора. Именно тогда были написаны 12 симфонических поэм, много фортепианных произведений, в том числе «Соната» h-moll и концерты для фортепиано с оркестром. Тогда же был закончен фортепианный цикл «Поэтические и религиозные гармонии» по Альфреду Ламартину, посвященный, как и все симфонические поэмы, К. Витгенштейн. Несколько пьес из этого цикла были написаны композитором на Подолье в Воронинцах. За это время Ф. Лист поставил и продирижировал в Веймарском театре сорок опер. К этому еще нужно добавить активную педагогическую и музыкально-общественную деятельность. И во многом за все это мы должны благодарить Каролину Витгенштейн, своей любовью согревавшую душу художника и создававшую все условия для его вдохновенного труда.

Еще в Украине Ф. Лист написал цикл фортепианных пьес «Колосья, собранные после жатвы в Воронинцах», посвященный маленькой Марии Витгенштейн (кстати, именно она позже станет одной из основательниц Дома-музея Ф. Листа в Веймаре и даст деньги на издание первого собрания произведений композитора). Этот цикл состоит из трех пьес: «Украинская баллада», «Польские мелодии», «Жалоба». Интересно то, что в первой и третьей пьесах Ф. Лист использует темы украинских песен Маруси Чурай «Ой, не ходи, Грицю» и «Віють вітри».

А пьеса «Польские мелодии» заслуживает отдельного рассказа. В ее основу положены две польские темы. Первая — неизвестная, но композитор еще раз позже использовал ее в своем «Дуэте для скрипки и фортепиано». Вторая тема принадлежит Фредерику Шопену. Это тема песни «Желание девушки», написанной на стихи уроженца Подолья польского поэта Стефана Витвицкого еще в 1830 году. Но дело в том, что во время пребывания Ф. Листа в Украине, песни Ф. Шопена еще не издавались, их переписывали от руки в альбомы. Как же так случилось, что песня Ф. Шопена, с которым Ф. Лист дружил в Париже, попала в его руки именно здесь, на Подолье, в Украине?

Во время пребывания в нашей стране гениальный венгерский пианист благодаря своей славе и таланту был всегда желанным гостем польских аристократов. По приглашению графа Болеслава Потоцкого (младшего сына Софии Потоцкой, в честь которой был заложен парк «Софиевка» в Умани) Ф. Лист играл концерт в его дворце в Немирове. Почти две недели пианист провел в усадьбе графа Константы Пшездецкого Черный Остров, где написал свою всемирно известную «Венгерскую рапсодию» №2. Каролина Витгенштейн также ввела выдающегося артиста в круг польской шляхты и познакомила со своими родственниками. Ее дядя, Дионизи Ивановский, и его семья жили недалеко от Воронинцев, в Куриловке Литинского уезда. Именно сюда приезжал вместе с княгиней Ференц Лист. Тогда же ему представилась возможность познакомиться с одной из кузин Каролины, Дионизией Понятовской. Это была выдающаяся женщина: историк, публицист, религиозный деятель и филантроп. Долгое время она была музой, «Черноглазой Украинкой» и «Душой сестринской» известного польского поэта «украинской школы» Юзефа Богдана Залеского. Оба польских поэта из Украины, Стефан Витвицкий и Ю. Б. Залеский, часто общались с Ф. Шопеном в Варшаве еще в 1830 году, именно тогда, когда он написал песню «Желание девушки» для своей любимой Констанции Гладковской. После восстания 1830—1831 годов все они оказались в эмиграции и теперь иногда встречались в Париже. Таким образом, с конца 1830-х годов Дионизия Понятовская, после знакомства с Ю. Б. Залеским, имела возможность получить переписанный текст этой песни. Впоследствии эта музыка зазвучала в польских салонах Подолья и, несомненно, именно здесь ее услышал Ференц Лист. Свою пьесу «Польские мелодии», в основу которой была положена тема шопеновской песни, композитор очень любил и даже исполнил ее в своем последнем выступлении, за двенадцать дней до смерти.

В 1861 году, после длительных ходатайств в Ватикане, Папа Римский позволил Ференцу Листу и Каролине Витгенштейн наконец обвенчаться. Влюбленные решают провести этот обряд в Риме 22 октября, в день 50-летия композитора. Ф. Лист отказывается от должности придворного капельмейстера Веймарского герцога и уезжает в Италию. В письме к Каролине из Марселя он пишет: «Это мои последние строки. Мое длительное изгнания подходит к концу. Через пять дней я найду в вас отчизну, домашний очаг и алтарь. О, если бы я только смог на склоне лет обеспечить вам спокойную и радостную жизнь».

20 октября, музыкант уже в Риме. Все готово для церемонии венчания. Но накануне вечером посланник Папы Римского приносит известие о том, что свадьбу нужно временно отложить, чтобы снова пересмотреть дело о разводе. Для влюбленных это стало страшным ударом. Потрясенная Каролина отказывается от брака с Листом, но умоляет его остаться жить в Риме. Так в их жизни начинается новый период... Когда в 1864 году умер бывший муж К. Витгенштейн, казалось, что теперь уже ничто им не мешает. Но она навсегда отказалась от мысли о браке, воспринимая все тогдашние препятствия как волю Божью. Ференц Лист в 1865 году принял духовный сан и перебрался в Ватикан. До конца жизни они продолжали общаться, впоследствии только в письмах. На столе великого музыканта во время его путешествий всегда стоял фотографический портрет Каролины Витгенштейн.

Сама же она заинтересовалась каноническим правом и религиозным движением в прошлом и современности и посвятила этой теме много трудов. Римляне называли ее «Сивиллой с улицы Бабуино», а известный итальянский историк и беллетрист Ч. Канту считал «наиболее образованной женщиной и глубочайшим мыслителем XIX века». Каролина Витгенштейн не смогла намного пережить Ференца Листа, которого не стало 31 июля 1886 г. (она умерла в Риме в ночь с 8 на 9 марта 1887 г.). Так закончилась эта история великой любви, зарожденной в Украине...

Людмила ВОЛЬСКАЯ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ