Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«По усам текло, а в рот не попало»

Лучшие медовары страны раскрыли секреты приготовления напитков на основе меда
17 февраля, 1996 - 20:05
ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ГОТОВЯТ ИЗ СЛАДКОГО НЕКТАРА — ВИНО, МЕДОВУХУ, ПИВО, КВАС, ЧАЙ, БАЛЬЗАМ, БРЭНДИ...А САМ МЕД ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СЧИТАЛСЯ ЛУЧШИМ ЛЕКАРСТВОМ ОТ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Во все эпохи все народы, проживавшие на территории Украины, изготовляли медовое вино. Геродот, рассказывая о Скифии, упоминает, что здесь было много пчел и меда. Приск Панийский, описывая быт скифов, пишет, что они пили напиток под названием «мед». Чтобы отдать должное традиционному продукту украинцев, недавно в Экспоцентре Украины прошел конкурс медоваров «Питні меди — 2010». Это уже шестой Всеукраинский открытый конкурс медоваров Украины. Второй год его проводит Гильдия медоваров Украины, которая отметит вторую годовщину со дня своего основания 1 марта.

Как рассказали лучшие медовары страны, из меда можно делать вино, пиво, квас, чаи, а также водку, бренди, бальзам. Самым распространенным и самым известным в прошлом был напиток под названием «медовое вино», «медовуха» или «питьевой мед». Это спиртной напиток крепостью от 8 до 18 градусов, полученный путем натурального сбраживания (без добавления спирта) медового сусла — то есть смеси меда и воды. В эту смесь можно добавлять плодово-ягодные соки. Медовое вино — это натуральный продукт, живое вино. Консерванты и стабилизаторы при производстве медового вина не используются.

Во времена Руси питьевой мед был напитком широкого употребления. Мед варили и пили на праздники, часто его готовили все вместе, сообща. Мед был сакральным, обрядовым, ритуальным напитком. Медоварение было распространено в польско-литовские и казацкие времена. В этом году медовары Украины представили образцы своей продукции на суд дегустационной комиссии, состоявшей из девяти специалистов. После завершения конкурса были объявлены победители и отмечены дипломами все участники. Конкурс проводился в довольно интересных номинациях: «Меды ставленные без добавления соков и ароматических трав», «Меды ставленные с добавлением соков или ароматических трав», «Меды вареные без добавления соков и ароматических трав, «Меды вареные с добавлением соков или ароматических трав».

Кстати, медовары проводят конкурсы за собственные средства. В этом году за каждый сданный на конкурс образец напитка они платили 150 грн. После оглашения результатов конкурса они организовали щедрое угощение своими изделиями, оплатили аренду и услуги кафе, в помещении которого проходили заключительные официальные мероприятия. На церемонию объявления результатов конкурса приехал певческий коллектив из села Барышевка Киевской области. Глава Гильдии медоваров Украины Василий Барабаш, который живет и работает в Барышевке, заметил, что возрождение питьевых медов началось именно в Барышевке. В этих краях испокон веков варили мед, а название соседнего с Барышевкой села — Пасечное — говорит о большом количестве пасечников на этой земле с незапамятных времен.

Больше всего дипломов — целых семь — получил известный медовар из села Сокиринцы Черниговской области Николай Вовнянко с семьей. Его медовое вино «Сокиринське» из гречневого, цветочного, липового меда известно и в Киеве, и на Волыни, и на Галичине. И, конечно же, на Черниговщине! Он со своей семьей принимает участие во многих ярмарках-продажах пчелиной продукции. Медоварами являются его дочь, сын и племянник. У него проходят практику молодые пчеловоды, которые также присоединяются к его делу.

Чуть меньше дипломов (шесть) получил Константин Лабага из Белой Церкви. Он занимается медоварением вместе с сыном Ярославом. Два диплома получила Наталия Сабашенко из Носовки Черниговской области. Очень высокий средний балл (8,7) она завоевала в номинации «Меды питьевые вареные с добавлением соков и ароматических трав». Анатолий Соба стал победителем конкурса в номинации «Меды питьевые ставленные без добавления соков и ароматических трав» со средним баллом 8,64, а профессор Александр Литовченко — в номинации «Меды питьевые ставленные с добавлением соков и ароматических трав» со средним баллом 8,61. В номинации «Меды питьевые вареные без добавления соков и ароматических трав» со средним баллом 8,64 победила Юлия Вовнянко, а ее брат Юрий в этой же номинации получил средний балл 8,44.

Но сколько бы дипломов не получили медовары, для них намного важнее популярность их сладкого товара среди украинцев. А она из года в год только растет.

Елена КАГАНЕЦ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ