Во время непродолжительной в этом году гололедицы я стала свидетелем довольно типичной уличной сценки. Дородная женщина, которая шла за несколько десятков метров передо мной, поскользнулась и как-то тяжело и неудобно упала, выронив из рук большую сумку. Пока я подходила, женщина — уже немолодая — не вставала и, тихо постанывая, пыталась собрать разбросанные вокруг пакеты. К счастью, оказалось, что упала она довольно «благополучно», и вскоре, переведя дух и справившись с сумкой, потихоньку поднялась и пошла своей дорогой.
Как всегда в подобных случаях, меня поразило одно и то же обстоятельство. Пока женщина беспомощно лежала на тротуаре, мимо нее в обоих направлениях прошло около двух десятков людей — молодые, старые, богатые, бедные, с большими сумками или с пустыми руками. Одни стремительно мчались, другие шли вразвалочку, очевидно, гуляя. Но ни один из них не остановился возле упавшей, не протянул руку, не поинтересовался, не нужна ли помощь. Прохожие даже головы не поворачивали, остерегаясь, возможно, своих лучших инстинктов — чтобы как-то не задержаться, не нагрузить себя милосердием. А что если руку-ногу сломала? Возись тогда.
Подобная, как-будто невинная жестокость, к сожалению, не является случайной. Чтобы бы в этом убедиться, достаточно присмотреться к детским играм в дворах, возле детсадов или в школьных сквериках. Вот маленькие девочки и мальчики, как стайка воробьев, играют — гоняются друг за другом, залезают на сооружения игровой площадки. Шум, смех, азарт. Вдруг кто-то — с разгона или с высоты — падает и от боли (колено или живот) долго лежит на земле, плача во весь голос. Как правило, на это никто из детей не реагирует. Совсем никак. Дети продолжают игру, бегают вокруг, а бывает, что и перескакивают через своего товарища, который тем временем корчится от боли. Все очень просто — им его не жаль.
Да что там товарищ! Часто ли в городском транспорте становишься свидетелем того, чтобы мальчик, скажем, 6—10 лет предложил место своей собственной матери, которая стоит рядом с тяжелыми сумками? Или додумался забрать из рук бабушки свой школьный ранец? Есть немало семей, где дети, даже подростки, не знают, чем болеет их мать, никогда не замечают усталость или нездоровье на ее лице. И, соответственно, никогда по собственной инициативе не помогут, не возьмут на себя ее домашние обязанности. Детям не жаль — они просто не знают, что это за чувство. В этом виноваты, конечно, не дети. Жалость, восприимчивость к чужой боли, готовность хоть немного пожертвовать своими удобствами — это хрупкий благородный цветок, требующий терпеливого и неустанного воспитания чуть ли не с колыбели.
Дети, личность, семья — это дела частные. Казалось бы. Родители редко думают о том, что воспитывают, хорошо или очень плохо, не только своих детей (иногда себе на горе), но также и граждан страны, в которой они живут. Не думают о том, например, что все наши теперешние политики, члены правительства, олигархи — это чьи-то дети, которых родители не приучили жалеть больных, слабых, беспомощных. Жалеть даже незнакомых и заочно. А душа человеческая не терпит пустоты, поэтому вакуум сочувствия там обязательно заполняется совсем другими субстанциями, такими как презрение или просто равнодушие. Вот, например, чиновник или банкир получает государственные деньги для выплаты пенсий. Кругленькая сумма, на которой грех не заработать. Для человека, в душе которого никогда не было настоящей жалости даже к матери, здесь все сводится исключительно к изобретению безопасного механизма «операции». А что касается старых, бедных людей, то через них они просто «перепрыгивают», как те дети, перескакивавшие через того, кто упал и плакал.
Чем меньше жалости в душе, тем более широкая и удобная дорога открывается перед деловым человеком, перед политиками в нашей стране. Бывало ли когда-нибудь, чтобы кто-либо из политиков пожалел поверженного соперника? Даром, что в нашем политическом театре-буфф можно найти немало актеров, даже весьма известных, действительно достойных жалости. Разве это не трагедия, скажем, если между политическими амбициями и способностями видного деятеля простерлась бездна? Или когда та или иная известная личность постоянно играет роль голого, ничем не прикрытого короля — без соответствующего образования, без эрудиции, кругозора, в конце концов просто без здравого смысла. И каждое мгновение рискует упасть на скользкой дороге под ноги равнодушных прохожих, которые только того и ждут.
В политической жизни не заметно каких-либо признаков жалости не только к соперникам (на войне как на войне), но и к своим сторонникам. Вы только взгляните на тех людей, особенно стариков, которых сегодня безжалостная, но мастерская демагогия вывела среди зимы на улице Киева, в палатки. Во время, когда повсеместно свирепствует эпидемия гриппа. Ибо персональная цель большинства политиков всегда оправдывает любые страдания других.