Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Високосный футбол

Приключения «кожаного мяча»: год 2012
26 декабря, 2012 - 13:36
ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ (СЛЕВА) И ЕГО КОМАНДА ПОДАРИЛИ ДНЕПРОПЕТРОВСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ ЕВРОВЕСНУ / ФОТО C САЙТА ФК «ДНЕПР»
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Високосный 2012-й останется в памяти украинцев прежде всего как год проведения чемпионата Европы по футболу. Несмотря на все опасения и пессимистические предостережения некоторых представителей западных СМИ, праздник футбола удался. Это подтверждали и болельщики, посетившие Украину, и сами украинцы. Что же касается малоутешительного выступления национальной сборной, то оно было воспринято достаточно спокойно. Хотя, разумеется, хотелось все же большего.

Евро-2012 завершился — и отныне все надежды футбольных болельщиков были связаны с началом отборочной кампании к чемпионату мира, который должен состояться в Бразилии в 2014 году. После объявления результатов жеребьевки прогнозы были почти единодушные: мы должны выходить из подгруппы. Не приуменьшая силы команд Польши и Черногории, специалисты все же рассматривали в качестве главного фаворита одну из топовых команд Старого Мира — сборную Англии. Соседям-молдованам и карликовому Сан-Марино отводилась роль поставщиков очков для более классных команд, к которым относится и наша национальная сборная.

Первая же игра в Англии возвысила наши надежды до невиданных высот. Мы играли не второстепенную партию в этом противостоянии. Играли с позиции силы — уверенно и спокойно. Болельщики, наверное, до сих пор помнят растерянные лица британских игроков. Матч, однако, завершился вничью — и по этому поводу можно было только сожалеть. Но куда девались желание и запал наших футболистов в матчах с Молдовой и черногорцами?! Вместо запланированных побед имеем бледную ничью в Кишиневе да еще более досадное поражение от балканцев в Киеве. Перспективы попадания в Бразилию поэтому стали не то чтобы утопическими, а даже призрачными.

И это все — на фоне эпопеи с назначением нового тренера сборной. После приглашения Блохина в родное для него киевское «Динамо» украинские футболисты до сих пор тренируются под руководством исполнителей обязанностей главного тренера. Переговоры с зарубежными специалистами ничего не дали. Последним кандидатом остался Свен-Йоран Эриксон. Единственная более-менее реальная альтернатива шведу — кандидатура Михаила Фоменко. Но кто бы ни стал главным руководителем сборной, вопрос: «Можно ли еще исправить сложившуюся ситуацию?» остается все же без ответа.

В отличие от национальной команды, весьма положительное впечатление произвели выступления украинских клубов на европейской арене. Соревнования за награды начали шесть представителей украинского чемпионата. Их шансы болельщики рассматривали с разным «градусом» надежд. И что имеем? Донецкий «Металлург» закончил свое выступление на минорной ноте, не попав в групповую стадию Лиги Европы. Печальной оказалась и история выступления киевского «Арсенала». Казалось, тренеру Леониду Кучуку удалось создать очень симпатичную команду. Однако «канониры» проиграли. Прежде всего — из-за своей небрежности: они выпустили на поле игрока, который не имел права там находиться, поскольку перед этим был дисквалифицирован. Что ж, ошибся — получай техническое поражение и, как следствие — прощай, Европа. Сможет ли «Арсенал» в ближайшее время вернуться к соревнованию за еврокубки опять — большой вопрос.

А вот попаданием «Шахтера» в такое престижное соревнование, как Лига Чемпионов, уже никого не удивишь. Выход из достаточно сильной по составу группы, в которой были действующими чемпионами ЛЧ «Челси» и чемпион Италии «Ювентус», все же предполагался. Так оно, в конце концов, и получилось. Донетчане очень качественно прошли группу и за тур до окончания забронировали себе «еврокубковую весну».

С другим представителем в чемпионской лиге ситуация более сложная. Сомнения относительно того, попадет ли «Динамо» в ЛЧ, были. Дело в том, что в последние годы славный киевский клуб сильно лихорадит. Эксперименты с тренерами, потеря игровых кондиций у некоторых игроков — все это обещало не весьма оптимистичные перспективы. В конце концов, киевляне таки сумели пройти серьезных соперников — роттердамский «Фейеноорд» и гладбахскую «Боруссию». Однако игру команды эталонной все же не назовешь. Третье итоговое место вслед за «ПСЖ» и «Порту» — вполне закономерное. Сильнее было «Динамо» лишь в локальном противостоянии с другими неудачниками турнира — загребскими одноклубниками. Участие во втором по значению турнире весной — не слишком действенная пилюля от болезни, которой команда болеет уже не первый год.

Настоящим откровением стало «евровозрождение» «Днепра». Коллектив под руководством испанского тренера Хуанде Рамоса уже давно имел цель напомнить о себе в престижных турнирах, в которых в последнее время славы себе не заработал. Но чтобы так! Вихрем прошли украинцы свой путь, забивая много и со вкусом. Пять побед в шести матчах и, как следствие — более чем логичное первое место в подгруппе. Если вспомнить еще и уверенное удерживание второго места в национальном чемпионате и выход в четвертьфинал Кубка Украины, то 2012-й можно без преувеличений считать годом «Днепра».

Еще более ценным кажется это достижение днепропетровской команды, если учесть силу ее соперников. «ПСВ» — один из опытнейших бойцов турниров УЕФА. Что же касается «Наполи», то программа возвращения этого клуба на вершину итальянского футбола, как это было в конце 1980-х — начале 1990-х (эпоха Диего Марадоны!), заслуживает уважения.

Подтвердили свою высокую квалификацию и харьковчане. «Металлист» не менее уверенно выиграл первое место в своей группе. Возможно, не так феерично, как Днепропетровск, но оттого не менее убедительно.

Таким образом, весной 2013-го в соревнованиях за еврокубки впервые будут принимать участие аж четыре украинских клуба.

Кто может им помешать? На этот вопрос уже есть ответ: недавно наши команды узнали имена своих соперников. Самый серьезный оппонент — у «Шахтера»: дортмундская «Боруссия». Команда молодая, скоростная и агрессивная. Тренер немцев Юрген Клопп очень четко поставил игру. Обе команды играют в атакующий, комбинационный футбол, поэтому болельщикам скучать не придется.

Соперники харьковчан (английский «Ньюкасл») и киевлян (французский «Бордо») непроходными не кажутся. Хотя команды эти сильные, «зубастые», однако и у них есть слабые места. «Бордо» только-только набирает силы, а англичане по сравнению с прошлым сезоном немного сдали. «Днепр» же просто на голову более классная команда, чем швейцарский «Базель». Как в командной игре, так и относительно мастерства отдельных исполнителей. Разумеется, еще рано делать прогнозы. Команды в ожидании собраний во время зимней паузы. Это, правда, не касается англичан с их просто безумным новогодним календарем. С какими кондициями подойдут соперники к очным встречам, какие перемены произойдут в командах — увидим уже скоро.

Интересной была в этом году и первая часть национального чемпионата. Она оставила немало вопросов, однако, как ни досадно, борьба за чемпионский титул, вероятнее всего, уже завершилась. «Шахтер» просто не замечал соперников, закончив первый круг на первом месте с отрывом от «Днепра» в 11 (!) очков, что делает его практически недосягаемым для соперников.

Насколько солидно выглядели донетчане, настолько же жалко — запорожский «Металлург». Набрав всего три очка, команда одной ногой оказалась уже в первой лиге, «уверенно» занимая последнюю ступень таблицы.

Интересно будет наблюдать за командами, борющимися за статус второй силы в украинском футболе — «Днепром», «Динамо», «Металлистом». Киевский клуб умудрился «насобирать» за 16 матчей уже пять поражений, проиграв не только своим ближайшим конкурентам, но и полтавской «Ворскле» и донецкому «Металлургу». А главной проблемой харьковчан стали сами харьковчане. В хорошем настроении команда может дать бой кому угодно, однако, неожиданно потеряв запал, может растерять очки там, где вовсе не предполагалось...

Теперь еще раз о «Днепре». Второе место, ни одного потерянного очка на днепровской «Днепр-Арене», победы над главными соперниками, атакующий стиль — этого ожидал от своей команды Днепропетровск. И вот произошло: именно «Днепр» можно смело назвать едва ли не самым ярким открытием первой части украинского чемпионата.

А есть же еще «Черноморец», у которого свой особый стиль и пятая (пока что) позиция. Есть «Арсенал», который нанес поражение «Металлисту» и «Шахтеру» (кстати — единственное для «горняков»), а также сыграл вничью с «Днепром».

Поэтому футбольных болельщиков ожидает интересная интрига.

Активно обсуждается в последнее время тема относительно проведения чемпионата СНГ. Идея, которую проталкивают некоторые российские бизнесмены, уже не нова, но интерес к ней периодически подогревается. Президент ФФУ Анатолий Коньков недавно отметил, что все же у украинского футбола свой путь. И, как видим, выступления наших команд в Европе и интерес к матчам внутреннего чемпионата подтверждают это мнение. Всему свое время: как невозможно реставрировать СССР, так и сам «советский футбол» останется для тех, кто его застал, разве что в воспоминаниях.

В целом прожитый футбольный год был удачным. Украина успешно провела Евро-2012. Наши команды пристойно выступили в континентальных турнирах. Уровень внутреннего чемпионата остался довольно высоким. Есть основания надеяться, что следующий год также принесет положительные эмоции. И спортсменам, и футбольным болельщикам, без которых большая игра в «кожаный мяч» теряет всякий смысл.

КСТАТИ

Четыре украинских футбольных клуба попали в ТОП-100 самых дорогих

Обнародован рейтинг самых дорогих футбольных клубов 2012 года. Четверка лидеров украинского футбола вошла в рейтинг 100 самых дорогих клубов мира по версии немецкого портала transfermarkt.de, который составляется на основе стоимости футболистов клуба. Так, донецкий «Шахтер» занимает 22-е место с 26-ю игроками, которые стоят 162 миллиона евро. Киевское «Динамо» расположилось на 31-м месте — 26 динамовцев стоят 133 млн евро. Днепропетровский «Днепр» занимает 66-е место. 25 днепрян стоят 82 млн евро. На 68-й строчке разместился «Металлист» — 27 игроков харьковского клуба стоят 80 млн евро. Тройку же лидеров составляют каталонская «Барселона» (26 футболистов стоят 656 млн евро), мадридский «Реал» (27 футболистов — 608 млн евро) и чемпион Англии «Манчестер Сити» (25 футболистов — 500 млн евро).

prosport.tsn.ua

Ярослав ПАНЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ