В этом году Донецкая компьютерная академия «ШАГ» планирует также открыть новые таланты и показать, что лучшие стартапы рождаются здесь. В конце февраля в рамках финала регионального конкурса компьютерных талантов «Золотой байт» было представлено до ста работ в разных сферах компьютерных технологий. В отборочном туре приняло участие до шести тысяч человек. Участники «Золотого байта» — молодые люди, студенты, выпускники любого учебного заведения, срок выпуска которого не превышает один год. Среди категорий — программирование, дизайн, фотография и др. Лучшие проекты будут определены сегодня. А пока «День», побывавший на презентации работ в Донецке, предлагает читателям три, на наш взгляд, наиболее интересных проекта.
Touch Studio Антона Лобанова и Сергея Семахина, студентов ДА «ШАГ», направлен на помощь в создании программ. По мнению ребят, сегодня программирование занимает достаточно большой период времени. Поэтому они предлагают программу, которая будет помогать создавать программный код. Таким образом программист будет тратить время на разработку, создание проекта в два-три раза меньше. Главный их акцент — прикосновения, то есть возможность создавать программы не с помощью мышки и клавиатуры, а с помощью прикосновения. В будущем — с помощью голоса. Это будут полноценные работающие приложения для Windows Store, будет создан дизайн интерфейсов.
Проект Paint Keyboard — студенток Краснолиманской УВК-гимназии с углубленным изучением информатики Катерины Шепиловой, Катерины Ксивой и Марины Рыбалко. Девочки решили создать клавиатуру, которая будет распознавать не только символы, но и целые слова и предложения. Клавиатура должна помогать людям, у которых существуют проблемы со зрением. «Конкурс в том году назывался «Новые технологии — новые возможности». Мы решили дать эти новые возможности. Код писали два месяца. Работу над проектом продолжаем и дальше. Делаем ставку на планшетные ПК и систему Android, так как считаем, что на сегодняшний день они больше всего распространены. Таким образом мы делаем наше приложение доступным», — говорят девочки. По их мнению, такое приложение не должно быть платным, поэтому хотят выставить его в открытом доступе в Google Play.
Проект Сергея Быкова — обучающее приложение для дошкольников под Windows Fone. Сергей также студент «ШАГа». В разработку своего проекта парень внедрил опыт воспитателя с 25-летним стажем, самые новые развивающиеся программы для дошкольников. «К примеру, мама с ребенком долго стоят в очереди. Чтобы не утомлять ребенка скучным и бесполезным проведением времени, мама может вместе с ним поиграть в развивающую игру», — рассказывает Сергей. Над проектом работает сам. Уверен, что за такими приложениями — будущее. «Существует много игр в телефонах и планшетниках, в которые играют дети, но глубокого обучающего курса пока нет. Воспитатель, с которым я общался, немного побаивается таких технологий, но курс и программу он одобрил», — делится Сергей.