Массовые проверки некоммерческих организаций в России вызвали критику и обеспокоенность на Западе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала, что подобные проверки «нацелены на дальнейший подрыв функционирования гражданского общества в стране». Глава комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц в интервью «Немецкой волне» отметил, что эта тема будет поднята в апреле на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным. Объяснений от Москвы также потребовали и Минстерства иностранных дел Франции, Германии, США.
На днях обыски прошли в московских офисах Human Rights Watch и Transparency International, «Гражданское содействие» и «Мемориал», «Голос» и др. Правозащитники рассматривают эти меры, вступившие в силу с Законом об НКО (ноябрь 2012 г.), как давление на гражданское общество в России. Согласно документу, некоммерческие организации, действующие на территории РФ, должны регистрироваться как «иностранные агенты», если они финансируются из-за рубежа.
«День» попросил прокомментировать недавние проверки известную российскую правозащитницу, главу Московской Хельсинской группы Людмилу АЛЕКСЕЕВУ:
— Это попытка реанимировать Закон «О некоммерческих организациях», которые получают финансы из-за рубежа и должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Мы этого условия не выполнили: 30 ноября истек крайний срок, отведенный на это по закону, потому что мы не являемся «иностранными агентами» и не желаем сообщать о себе ложных сведений. Это запрещено законом. По-видимому, они ради этого устраивают такие проверки. Хотя что они там могут найти? Каким образом нас после них нужно объявить «агентами»? Непонятно. Все сведения, которые они проверяют, есть и в министерстве юстиции, где лежат отчеты нашей организации, которые мы постоянно делаем; и в налоговых органах, и в других государственных службах. Поэтому не очень понятно, что они собираются из этого извлечь. Но вполне очевидно, что это попытка найти некоторые материалы для того, чтобы прекратить нашу деятельность.
— Как бы вы оценили реакцию Запада на это? Повлияет ли это на российские власти?
— Естественно, Запад высказывает по этому поводу озабоченность и сочувствует нам. Но я бы не сказала, что это подняло какую-то бурю. Посмотрим, что будет. Сейчас должны встречаться руководители России с руководителями Евросоюза. Говорят, что и там будет подниматься этот вопрос. Трудно сказать, каким образом это повлияет на позицию властей. Иногда бывает, что меняется позиция. Иногда российские власти упорствуют в своих решениях.
— Какова, на ваш взгляд, роль общества и оппозиции в этих процессах — поддержке НКО, которые действуют на территории России?
— Независимые средства массовой информации пишут об этом подробно и с сочувствием к нам. Но у нас осталось не так много этих независимых СМИ. Остальные в основном игнорируют эту проблему. Есть и те, кто упоминает о ней во враждебном к нам тоне...
— Чувствуете ли вы поддержку общества и оппозиции?
— У нас общество более активно. Но пока ведутся только проверки. Никакие решительные шаги не предпринимались, что, собственно, может пробудить общество.