Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нелегальные «шашки» уберут с дорог

Эксперты: «Из-за теневого рынка такси украинский бюджет ежегодно недополучает приблизительно 1,5 миллиарда гривен»
17 апреля, 2013 - 11:38

Для рынка такси пишут новые правила игры. Как рассказывают участники таксомоторных перевозок, «черновой» вариант законопроекта «О перевозках на такси» подготовил Департамент автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры Украины. «Работа министерства сосредоточена на создании цивилизованных правил деятельности на рынке автотранспортных услуг и согласовывается с общественными организациями таксистов в Украине», — сказано в сообщении Мининфраструктуры о подготовке нового законопроекта. В ведомстве обещают четко определить в новом документе основные термины, которые регулируют сферу перевозок на такси, а также права и обязанности перевозчика, заказчика и водителя такси. Вместо лицензий планируется ввести разрешение на автомобиль такси и разрешение на деятельность информационно-диспетчерской службы, которые будут выдаваться в местных разрешительных центрах.

Уже не впервые власть пытается узаконить правила игры на рынке такси, потому что его теневая составляющая преобладает. «По оценкам экспертов, до 90% рынка работает в «тени», другие же специалисты отмечают, что лишь 51,4 тысячи автомобилей такси имеют лицензионные карточки — то есть 23,4% задействованных транспортных средств», — цитирует «Економічна правда» автора законопроекта, директора Департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрия Петухова.

По словам председателя Профессионального союза таксистов Василия Попика, в настоящее время ситуация на рынке такси вызывает серьезную обеспокоенность: большинство такси, даже, при наличии лицензионной карточки, работают в «тени», не выполняя норму безопасности при перевозке пассажиров. Кроме того, мешают нормальному развитию рынка и так называемые «грачи». «Бюджет ежемесячно недополучает более 100 миллионов гривен, в год — это приблизительно 1,5 миллиарда гривен», — отметил он. При этом проверить «нелегалов» очень сложно.

Именно эти проблемы и призван решить законопроект. В понедельник должна была состояться его презентация и обсуждение при участии вице-премьера-министра Александра Вилкула, Министра инфраструктуры Украины Владимира Козака, председателя парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, бывшего вице-премьера-министра транспорта и инфраструктуры Бориса Колесникова и других народных депутатов, а также представителей общественных организаций. Однако обсуждение не состоялось. По неизвестным причинам заседание отменили за несколько часов до начала. По информации «Дня», новая дата рассмотрения «чернового» законопроекта назначена на конец этой недели. А пока участники рынка такси резюмируют, что подготовленный Министерством черновой вариант законопроекта вызывает много вопросов и замечаний.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей АНТОНЮК, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Украинская таксомоторная ассоциация»:

— Проблема перевозок пассажиров в такси существует в Украине давно. И уже немногие верят в ее разрешение. Определенная надежда появилась весной 2012 года, после заявлений тогдашнего министра инфраструктуры Бориса Колесникова, который предложил внести соответствующие законодательные изменения в связи с проведением в Украине Евро-2012. Колесников тогда акцентировал внимание на трех основных моментах: право организации городских рынков перевозок пассажиров в такси передать органам местного самоуправления; в каждом автомобиле должен быть таксометр (не обязательно фискальный); после каждой поездки пассажирам должен обязательно выдаваться расчетный чек, подтверждающий платную поездку в такси.

Многие перевозчики поверили заявлениям министра и начали обновлять свои автомобили: в основном все пытались покупать белые машины по примеру SKY-TAXI, начали устанавливать таксометры. То есть готовились к проведению долгожданных реформ.

Однако когда исполнители задания министра (Департамент автомобильного транспорта) презентовали подготовленный проект закона, то документ оказался вовсе не таким, как о нем говорило руководство Минифраструктуры и на который надеялись перевозчики. Он оказался абсолютно противоположным. В рабочей версии, презентованной за личной подписью директора Департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрия Петухова, все заявления министра и предыдущая идеология искажены. Проект закона оказался очень коррупционным и непрозрачным. Такое впечатление, что он писался работниками департамента не в интересах пассажиров, перевозчиков и государства, а в интересах сегодняшних нелегальных посредников, которые маскируются под видом диспетчерских служб «такси». Кому это нужно? Кто-то хочет загнать всех перевозчиков в такси с помощью законов под информационно-диспетчерские службы и заставить людей платить им в обязательном порядке комиссию 10-20% из каждого выполненного заказа?

ВОО «Украинская таксомоторная ассоциация» разработала законопроект, который был зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом Шевчуком О.Б. 16 октября 2012 года за N-11354. Основные моменты нашего законопроекта следующие:

♦ городские рынки такси, как элемент транспортной инфраструктуры каждого отдельного города, должны организовываться местными органами самоуправления;

♦ в каждом городе должны действовать единые городские тарифы определения стоимости проезда (в каждом городе могут быть разные тарифы), которые будут рассчитываться городскими самоуправленческими организациями перевозчиков в такси на основе методики, определенной Мининфраструктуры, а также согласовываться местной властью;

♦ обязательно наличие таксометра в каждом автомобиле и выдача чека пассажиру после каждой поездки. Если не дают чек, то пассажир не обязан рассчитываться.

Ключевые моменты в нашем законопроекте — пассажир и перевозчик, а роль диспетчерских минимальна, как и во всем мире, потому что это дополнительная услуга и дополнительный вспомогательный сервис, не являющийся перевозчиком, а лишь обычным посредником.

В разработанной концепции и в черновом варианте законопроекта Мининфраструктуры «О такси» ситуация противоположная. Департамент автомобильного транспорта Мининфраструктуры пытается сделать основным игроком на рынке перевозок посреднические структуры — центральные диспетчерские службы, которые не являются перевозчиками, не имеют машин, согласно закону и логике не несут ответственности ни перед пассажиром, ни перед перевозчиком. Этой концепцией и законопроектом всех таксистов хотят загнать в диспетчерские службы, которых может быть всего лишь одна в городе! Чиновники хотят законодательно заставить простых перевозчиков платить диспетчерским-посредникам в обязательном порядке комиссию 10-20% от каждого выполненного заказа. А это противоречит Хозяйственному кодексу и свободе предпринимательской деятельности. Кто не захочет работать с диспетчерскими, тем, согласно этому законопроекту, угрожает штраф до 1700 гривен. Почему мы против диспетчерских служб? Нужно убирать этих нелегальных посредников, а не пытаться узаконить их теневые схемы, нужно сводить их роль к минимуму. Это удешевит перевозки, потому что сегодня диспетчерская служба снимает по 10-20% комиссии с каждого заказа.

В законопроекте Минстранса есть пункт об установлении такого средства измерения, как АРМТ (китайский планшет с функциями, не больше мобильного телефона). Его хотят навязать каждому перевозчику, хотя в Украине он даже не сертифицирован, неизвестна его стоимость, и он не может распечатывать чек. В законопроекте еще много «ляпов».

И один из существенных — разрешение на перевозку людей в такси может купить у городской власти не только перевозчик, но и диспетчерская служба, не имеющая собственных автомобилей. Законопроект предусматривает ежеквартальное ощутимое подорожание такого разрешения. Кто-то хочет купить на начальном этапе разрешения на такси через диспетчерские службы, чтобы потом с их помощью торговать этими же разрешениями или сдавать их таксистам в аренду.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ