Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Энергетика Непорожних

2 ноября, 2012 - 11:46
ПЕТР НЕПОРОЖНИЙ / АЛЕКСАНДР НЕПОРОЖНИЙ

Меня еще и на свете не было, когда мой земляк Петр Степанович Непорожний в статусе энергетика-практика начинал строить свои первые гидроэлектростанции и в 1947 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Мы учили в школе о плане ГОЭЛРО, «лампочке Ильича» и ДнепроГЭСе, взрослели на романтике популярных кинолент, где пелось: «Огней так много золотых на улицах Саратова...», однако немногие знали, что Саратовскую ГЭС, которая засветила те «золотые огни», среди прочих гидроэлектростанций каскада Волги строил наш земляк — сначала как первый заместитель министра по строительству электростанций СССР, потом, с 1962 по 1985, — как министр энергетики и электрификации СССР. И легендарный ДнепроГЭС был реконструирован с его легкой руки. И сибирские ГЭС, что являются самыми мощными в мире, были результатом его инженерной мысли, и тепловые электростанции Украины (Криворожская, Приднепровская, Славянска, Ладыжинская и другие), турбогенераторы которых вообще не имели аналогов в тогдашней мировой энергоиндустрии...

За многими грандиозными проектами и стройками крылась персональная энергетика Петра Непорожнего, тогда еще живой легенды энергетической перестройки страны. И хотя мне не суждено было брать у него интервью, писать, как о его троюродном брате Александре Непорожнем, очерки для местной и столичной прессы, я просто прислушиваюсь к подсказкам своей души, ловлю, так сказать, ритмы логики. И вижу перед собой человека из хорошо знакомой мне Тужиловки (c. Тужилов Яготинского района на Киевщине), который, и сам не зная как, вырос до величины государственного мужа, в работе и общественных хлопотах заработав себе серебро на висках. Отраслевая наука под его началом достигла планки международного признания (что нашло отражение в многочисленных его научных трудах). Сам же Петр Степанович был главой комиссии РЭВ по электроэнергии, Президентом ее Национального Совета, представителем СССР на Международной конференции энергетиков в Детройте (США) в 1974 году и Президентом предыдущей конференции... всего даже не перечислить.

Как и в случае с другим Непорожним из Яготина, Александром Степановичем. Он, что бы там не писали о нем после его смерти, поднял местное краеведение на уровень творчества и науки, бережно лелеял наш украинский характер — часто под злой мех у себя за спиной. Помню его в сорочке-вышиванке под серым пиджаком, что казалось немного чудаковатым на фоне повальной брежневской «плюс русификации» всей страны. Речь — мелодичная и чистая, но в те изуродованные времена резала ухо. Всегда куда-то спешил, с кем-то спорил, что-то отвоевывал, о чем-то заботился... Он, неугомонный Непорожний, доказал яготинцам, что, кроме вечной погони за куском хлеба, существует еще и чувство нашего единого украинского рода, без которого хлеб просто становится ковригой. Он открыл нам глаза на прошлое, научил ценить нынешнее. По капле собрал хронику посещений Яготина национальным поэтом-мыслителем Т.Г. Шевченко. Начал и выиграл, хотя и с седыми висками, «битву» за сооружение памятника молодому Тарасу в 1972 году. Возродил из пыли флигель в имении князей Репниных, где останавливался поэт. Да что флигель!.. Под его энергичным началом в районе создан целый музейный комплекс, который увековечил в бюстах и монументах, музейных экспозициях и картинных галереях вчерашний день родного края. С мудрым и любящим взглядом в наше завтра.

Однако, приезжая «из-за бугра» в свой родной Яготин, я не видела столько молодых людей в картинной галерее, как, скажем, около ларьков, где свободно продавался среди белого — о, Боже! — дня наш американский «бадвайзер» (в большинстве штатов США спиртные напитки запрещено продавать лицам в возрасте до 21 года, кое-где — до 18-ти); неподалеку от аллеи с бюстами Героев-земляков сильно перепитый юнец все еще, как и когда-то, чувствует себя словно в собственной вотчине, цепляясь к женщинам... Напрашиваются совершенно логичные сравнения: и пиво — американское, и в ценах — догнали и перегнали, наконец, Америку, а вот культуры потребления, пристально регулируемой, как в Америке, законодательством, — нет. В погоне за модерными новациями в экономике и типичными для западного стиля жизни сервисными образцами сумели сформировать человека как потребителя, забыв собственную народную мудрость о том, что не хлебом единым (и не пивом из горлышка!) должны жить. Прилавки полные, а души у многих пустые. Чем их заполняют в Америке? Добрая треть населения задействована в общественных делах, преимущественно такие категории, как молодежь и пенсионеры: одним дается возможность заполнить позитивным действом подростковый вакуум, наработать навыки, другим — не почувствовать себя «одной ногой в могиле». Кроме психологических аспектов, правительство видит в этом укрепление демократических принципов и постоянно поощряет волонтеров нормативными актами, социальными программами.

Не говорите мне только что-то типа «Это вам не Америка...», как бросила мне лениво продавец живых цветов в универмаге Яготина пару лет назад, когда я попросила у нее еще и обертку к цветам, а у нее они были... хм-м... сквозь зубы: «Т-токо для свадьоб». Мне и до сих пор странно: если цены не отстают от американских, то и культура сервиса должна быть такого же уровня, не так ли? Во многом культура вокруг нас зависит от собственного предпринимательства, чутья на вызов времени, живой реакции на ситуацию.

Сегодня я слышу на остановках и базарах в Украине: «Н-ну, куда ты, баба, лезешь?!..», и мне, признаться, страшно быть свидетелем этому — за 17 лет проживания на «планете Америка» я отвыкла от лексикона, который так и «прет»... Страшно за молодежь, для которой главное — мобилка в нагрудном кармане, а не внутренняя интеллигентность, добрая энергия души. Больно за тех, кто прожил жизнь не для себя и не для славы, а, как оба Непорожние, для идеи, которой праведно служили, и для общества. Их имен почти не знают подрастающие поколения, а если и знают, то в обедненном контексте. Хотя и отмечена медалью Макаренко просветительская деятельность Александра Степановича (который был незаурядным педагогом, автором социально актуальных публикаций в местной районке, журнальных статей, учебников и учительских пособий по украинской литературе), а вклад в развитие местного краеведения — присвоением звания «Почетный гражданин города», этого явно мало. В Яготине установлен памятник-бюст министру Петру Непорожнему (согласно Постановлению Кабинета министров от 26 июня 2000 года), который привел электрический свет в советскую «глубинку», но до сих пор нет хотя бы скромненького бюста в честь Александра Непорожнего, который зажег свет другого сорта в человеческих душах — интерес к культурному наследию Украины, ее исторической судьбе. Хотя одна только его «битва» за памятник молодому Тарасу достойна была, образно говоря, медали «За отвагу». Еще при его жизни. Чтобы установить памятник национальному поэту-мыслителю в Вашингтоне, украинской общине Америки пришлось объединить весь свой духовный (да и финансовый) потенциал, а он, мой славный земляк и учитель, сделал это сам — наперекор пословице «Один в поле не воин». Когда «Украинско-Канадский Вестник» опубликовал мой очерк «Мой земляк Непорожний» зимой 2011 г., читатели стали выражать свое восхищение личностью А.С. Непорожнего, а Роберт Сейчук, Председатель Общества Объединенных Украинских Канадцев, послал в Киевскую областную госадминистрацию письмо, в котором отметил необходимость достойно почтить память Непорожнего не только в Яготине, но и на Киевщине, хотя бы и присвоением его имени лучшей школе или культурному центру. Однако письмо, как и мое личное обращение к госадминистрации, было рассмотрено поверхностно.

Остается пока еще утешаться тем, что и в Украине, и здесь, с другой стороны планеты, обоим Непорожним удалось оставить о себе добрую память. Мне посчастливилось найти следы пребывания Непорожнего-министра в США осенью 1974 г. В библиотеке Президента Дж. Форда хранится список его почетных гостей, с которыми отправился на президентском самолете в Детройт, шт. Мичиган, и среди них — Министр энергетики и электрификации СССР Петр Непорожний. Конференция проходила в период энергетического кризиса, и речь американского президента на ней не могла, конечно, не найти отзыва у советского министра. Об этом свидетельствуют его усилия в присоединении энергосистемы Украины и России к европейской энергетической системе «Мир», что должно было обеспечить стабильность и бережливость в пользовании ею.

Хотя сегодня, через 38 лет, проблема не исчерпана, и уже другие президенты и министры пытаются стереть на ней, как говорится, зубы...

Татьяна МАККОЙ, независимый журналист, штат Иллинойс, США
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ