Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сто и один способ «перехитрить» Нацбанк

Юристы уже «соревнуются» в наиболее ловком законном способе обхода Постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов»
3 сентября, 2013 - 11:42

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Постановление правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов».

В Нацбанке обясняют: этим постановлением «с 1 сентября запрещены наличные расчеты между физлицами и физлицами с предприятиями, если сумма превышает 150 000 гривен». По словам заместителя Председателя Национального банка Украины Веры Рычакивской, Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 гривен, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущие счета, в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте. Вместе с тем, предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 000 гривен. Рычакивская отметила: «Основной целью внедрения ограничений на расчеты наличными является увеличение объемов безналичных расчетов и привлечения дополнительных ресурсов для кредитования экономики. Надеемся, что внедрение ограничений на наличные расчеты увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков (дополнительный источник краткосрочных ресурсов на сумму около шести миллиардов гривен), будет способствовать снижению уровня долларизации депозитов (по прогнозам — на 0,5 процентного пункта) и развития роста безналичных расчетов физических лиц (до 5% в год)».

Многие из европейских государств уже установили предельные суммы наличных расчетов, ссылается руководство Нацбанка. Поэтому решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту, отмечает Рычакивская. По ее словам, уровень ограничений в размере 150000 гривен служит постепенному восприятию населением необходимости применения безналичных расчетов и повышение их привлекательности.

Тем временем юристы наперегонки соревнуются в наиболее ловком законном способе обхода постановления Нацбанка. Среди пары десятков, которые активно тиражируются уже в соцсетях, мы выбрали наиболее, на наш взгляд, интересный. Во-первых, автором. Ведь поупражняться в тонкостях финансового права и «пнуть» НБУ решил бывший адвокат Юлии Тимошенко, а нынче — «временно неработающий» (как он сам указал на своей странице Facebook) юрист Сергей ВЛАСЕНКО:

— Во-первых, ограничены расчеты между физлицами только по сделкам купли-продажи (все остальные сделки не охвачены этим Постановлением). Во-вторых, речь идет только о сделках купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Все, что не подлежит нотариальному удостоверению — так же выпадает из постановления.

Простая схема: даже при продаже недвижимости: вы заключаете два договора с «Вашим покупателем»: купли-продажи недвижимости (Вы продаете — он покупает) и, например, ссуды (не требует нотариального удостоверения, а простая письменная форма) на ту же сумму (он ссужает вам ту же сумму денег) и, конечно же, наличными.

В договоре купли-продажи недвижимости прописываете систему оплаты безналичную, но, например, через 15 дней после подписания договора. После нотариального удостоверения договора, составляете акт зачета встречных однородных требований. И это самый простой вариант.

А по взаимоотношениям «физлицо-предприятие» стоит ограничение «в течение дня», так что оформляйте рассрочку.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ