С приближением очередного Форума издателей становятся оживленными и разговоры о книге и чтении. При этом каждый раз приводятся цифры, которые пока еще не радуют. Особенно досадно, что Украина имеет самый низкий показатель в Европе по количеству напечатанных книг на одного человека — это только 1(!) экземпляр. А известно, что эксперты определили показатель 2,5 экземпляра на человека тем пределом, после которого наступает снижение интеллектуального уровня нации.
Только не нужно сразу «прикрываться» электронной книгой. Мол, современный читатель «перекочевывает» туда!.. Будем реалистами: еще не скоро электронная книга станет полноценным заменителем традиционной. А может, и никогда. Чтение — это не развлечение, а постоянный труд; работа над собой, своими эмоциями, мыслями. И кто на такое не настроен, тот будет искать развлечений, и только чтение «ради отдыха». Или же будет «глотать» бессознательно безмерно часто ему ненужную, а то и вредную компьютерную информацию.
Мыслящим людям противодействуют по-разному: ограничивают возможности распространения соответствующих изданий прессы, давят мизерными тиражами книг, в частности украиноязычных. А отсюда и вынужденное периодическое повышение цен на печатное слово. Тогда средств на книгу недостает не только пенсионеру или студенту, но и большинству наших соотечественников. По-видимому, из-за этого все еще много людей на букинистических раскладках: читателя привлекают существенно более низкие цены. И особенно приятно видеть там молодежь.
Известно, что именно чтение книги в значительной степени способствует грамотности человека, его умению грамматически грамотно формулировать мысли. С этой взаимосвязью чтения и мышления, чтения и грамотности сталкиваемся на каждом шагу. Поэтому и не удивляемся, что становится все больше молодых людей, которым трудно грамотно высказываться, — то ли устно, то ли в письменной форме.
А как поживает современная библиотека? Конечно, она не может сегодня выжить без инноваций. Прибегают к разному: обзаводятся компьютерами, используют мультимедийную аппаратуру и тому подобное. Но компьютеры нередко старые, далеко не каждому библиотечному заведению «по карману» и мультимедийный проектор. Мизерным является также пополнение современной литературой.
Однако никакая техника не заменит живое общение между людьми. И тогда возникают идеи: ночная экскурсия в библиотеку, конкурс на лучший читательский дневник (в современном виде), мастер-классы от писателей... Среди прочего, все еще не используется в полной мере позитивный потенциал экскурсий школьников в библиотеку. Они могут и должны быть разнообразными по тематике, содержанию. Однако это должны быть мини-группы, а к проведению целесообразно привлекать, в частности, школьных библиотекарей, активных родителей, студентов.
...Когда в очередной раз приводятся поразительные показатели бедности украинцев, власти предержащие хотя бы делают вид, что это их волнует. Однако не менее поразительными являются показатели некультурности. И в этом государство, к сожалению, глухо к своим гражданам.
Еще раз перечитываю острые строки как всегда важной публикации Оксаны Пахлевской «Не- европейская Украина» («День» №194-195, 26-27 октября 2012 г.): «Эта молодежь, с уставленными в монитор носами, и не заметит, что Украину у нее отберут. Как киевские книжные магазины...» Задумываюсь над этими строками сейчас, когда приближается очередной Форум издателей во Львове. Это, несомненно, праздник для многочисленных почитателей Слова. Но после праздника опять наступают будни — кропотливые, ответственные. Именно они определяют, быть ли такому празднику настоящим, и хорошо было бы — всенародным.