Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чернигов: от «золотого» периода до сегодняшнего дня

Две книги Сергея Лепьявко — замечательный подарок ко Дню города
25 сентября, 2013 - 10:45

Две новых больших книги о Чернигове вышли из печати в 2012—2013 годах. Их объединяет одна тема и один автор, но они не одинаковые по способу донесения информации. «Чернігів. Історія міста» (видавництво «Темпора») — обстоятельный труд о столице Сиверщины со времени ее возникновения до сегодняшнего дня. «Ілюстрована історія Чернігова» (видавництво «Стилос») — фактически, фотоальбом, правда он сопровождается достаточно значительными как для таблоида историческими экскурсами, изложенными к тому же на трех языках (украинском, английском, русском).

Учитывая такое родство наблюдательный читатель, безусловно, заметит тождественность изложения материала, одинаковые выводы, а кое-где — даже те же фотографии. И все же это совсем разные произведения, сориентированные во многом на отличные аудитории, которые объединяет интерес к прошлому Украины, но удовлетворяют они его в соответствии с собственными вкусами.

Ближайший аналог «Чернігів. Історія міста» — это формат книг Нормана Девиса «Европа. История», «Боже игрище: история Польши». То есть, это синтетический научно-популярный труд, который подытоживает на определенном этапе узкоспециализированные исследования историков. Впрочем, с принципиальным «но» — речь идет не об истории континента или отдельной страны, а города.

Как обобщающая работа, построенная на основе накопленного за последние десятилетия материала, она предоставляет не только новую информацию, сконцентрированную вместе, но и формирует другой взгляд на известные вроде бы факты. Как и вышеупомянутые книги «Чернігів. Історія міста» — толстый однотомный фолиант с замечательной полиграфией и дизайном. Материалы в нем расположены по хронологическому признаку со (и это первое удивление читателя) времен, когда над будущим городом плескались волны древнего океана, окаменевшие останки обитателей которого находят в городе над Десной. А дальше — непосредственно о возникновении Чернигова.

Два раздела автор посвятил «золотому» периоду Чернигова — Киевской Руси. На страницах книги Сергей Лепьявко попробовал подать черниговоцентрический взгляд на известные политические события Х—ХІІІ вв., когда Чернигов играл одну из ключевых ролей в нашей стране и, очень обстоятельно, — достижения в сфере культуры.

Далее — сложные перипетии со времен татарского нашествия до Хмельнитчины в разделах «Під коронами кількох монархів» и «Доба козаччини і магдебурзьке право». Кстати, основные аспекты последнего освещаются вместе с событиями Гетманщины, ведь именно этот институт оставался ключевым фактором развития Чернигова со времени предоставления магдебургского права польским королем Зигмундом ІІІ и до ликвидации его русской императрицей Екатериной ІІ.

«Великий» ХІХ в. (то есть с конца XVIII в. до начала І мировой войны) представлен тремя разделами, которые дают картину города со времен сонного «губернского хутора» до периода первой промышленной модернизации. Интересно, что последнюю большую часть — «Радянське місто» — автор начинает не с 1917, а с 1914 г. и включает сюда также события Украинской революции 1917—1921 гг. То есть так, как принято в европейской историографии.

Социалистический период разделен пополам ІІ мировой войной. Кстати, по-видимому, речь идет о первой попытке показать не только военные действия, но и жизнь горожан в период немецкой оккупации. Бросается в глаза то, что несмотря на тенденцию в современных обобщающих трудах к доминированию истории ХХ в. автору удалось избежать искушения геометрической прогрессии накопления информации. — все периоды, включительно с нынешним, представлены более-менее пропорционально к общему размеру книги.

В целом текст «Чернігів. Історія міста» чем-то похож на неторопливый рассказ человека, который вроде бы пережил описанные события. Поэтому большая монография читается непринужденно, вроде бы рассказ из детства, правда — с серьезным научным фундаментом. Рассказ о ключевых событиях перемежевывается зарисовками из жизни того или иного периода. Например, рассказом о Коньке-Горбунке, имеющем черниговский корень, или описанием быта студентов Черниговского коллегиума — иногда веселого, но преимущественно голодного, или грустным описанием «Чернігівських Помпей» — полностью уничтоженного в результате немецких бомбардировок административного центра города.

По-видимому, придирчивый историк найдет в книге вещи, очерченные в общих чертах, или нуждающиеся в уточнении фактологии. На это можно, по нашему мнению, сказать лишь одно — сделайте лучше!

Собственно, все сказанное, но в визуальной форме, есть в «Ілюстрованій історії Чернігова». Тем-то она и уникальна. В настоящее время в украинских городах выходят из печати похожие издания, но они, по большей части, охватывают хотя и интересный, но узкий период распространения фотографии. То есть для украинской территории — приблизительно со второй половины 50-х годов ХІХ в. В нашем случае выдержана сквозная хронология. События и факты, предшествовавшие появлению фотографии, изображенные в виде современных фотографий объектов и сохранившихся находок, или же копиями старинных изображений. Вместе они объединены схемой изложения материала, предложенной в соответствии с концепцией автора. Значительная их часть — фотографии людей прошлого. При этом к достаточно большому количеству фотографий ХІХ и ХХ вв. можно применить устоявшийся оборот — «впервые введены в научное обращение».

Обе книги — результат частной инициативы автора. Их заказчика не существовало. Поэтому как результат имеем профессионально сформированный и свободный от осознанных политических влияний взгляд на историю одного из сакральных городов Украины. И все же одних усилий автора было бы маловато. В случае книги «Чернігів. Історія міста» риск на себя взяла директор издательства «Темпора» Юлия Олийнык, а подготовкой «Ілюстрованої історії Чернігова» заинтересовался Черниговский городской голова Александр Соколов. Потом — депутат горсовета и предприниматель Александр Шкурат.

В советские времена появление подобных книг о региональных центрах в Украине было бы невозможным. Слишком много вещей приходилось бы умалчивать или интерпретировать хитромудрым способом. Поэтому, за исключением, возможно, столицы, они и не появлялись, ограничиваясь небольшими книгами или такими трудами, которые задевали лишь отдельные вопросы. Во времена Российской и Австро-Венгерской империй, несмотря на возможное недовольство власти, автор получил бы солидный гонорар и почет от земляков. Скажем, известный украинский историк Д. Багалий на деньги, которые ему заплатила городская дума Харькова за двухтомный труд «История г. Харькова за 250 лет его существования» купил достаточно большой особняк в центре города, а в 1914—1917 гг. занимал должность городского головы Харькова (от так называемой «университетской партии»). Между прочим, городское самоуправление, рассматривало сделанное фундаментальное исследование как необходимую составляющую и предпосылку успешного социально-экономического развития столицы Слобожанщины. По-видимому, такое понимание соответствовало бы и современным подходам.

За последние двадцать два года в Украине историками наработано немало. Вероятно, именно сейчас настал период, когда на основе фактов, ставших известными недавно, надо писать новую региональную историю. Собственно говоря, так и делается. Правда, преимущественно, энтузиастами. В лучшем случае — при поддержке местной власти и предпринимателей. Но целостной работы, сформированной на основе универсальных подходов, как когда-то многотомник «История городов и сел УССР», нет, и не предполагается. А жаль, потому что села исчезают. Специалисты, безусловно, будут писать краеведческие исследования и в дальнейшем, а вот относительно иной постановки вопроса — это уже вопрос к государству и его заинтересованности. Причем ответ на вопрос находится на наивысшем уровне, слишком это большая и сложная работа, рассчитанная не на одно поколение читателей. Даже в эпоху распространения интернета и Википедии, которые ни в каком случае не смогут заменить исследовательскую работу историков, разве что ей способствовать.

Владимир Бойко, Чернигов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ