В польской газете Dziennik Gazeta Prawna появилась статья о том, что государственная нефтегазовая компания PGNiG собирается воспользоваться ослаблением позиций «Газпрома» в Украине и начать экспорт энергоносителей. По данным издания, Польша намерена поставлять в Украину до 1,7 миллиарда кубических метров газа, что составляет около 2% годового потребления. Издание оценивает стоимость подобных поставок в 700 миллионов долларов. Напомним, что реверсные поставки газа в Украину уже осуществляет немецкая RWE.
А вот еще один потенциальный участник реверсных поставок — Словакия — обещает начать прокачку, лишь имея предварительные договоренности с поставщиком газа. Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ, сказал председатель представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.
Прокомментировать возможные варианты развития газового вопроса «День» попросил президента Киевского международного энергетического клуба Q-club Александра ТОДИЙЧУКА:
— Не думаю, что Украина меньше будет покупать российского газа. Реверсный газ — тоже российского происхождения. И об этом неоднократно говорили россияне. Впрочем, это второстепенный вопрос. Главное, что Польша пошла на уступки и нашла технические возможности для поставок газа в Украину. Осталась Словакия, которая находится под давлением России. Подобное давление наблюдалось во время запуска нефтепровода Одесса — Броды. Тогда словаки сдержали слово и пустили газ по этой схеме, но назад сдала Украина. Поэтому, думаю, вопрос с реверсными поставками газа в Украину через Словакию решится положительно. Недавно Словакия получила от «Газпрома» снижение цены на газ и уменьшение объемов обязательной закупки российского газа в год. Поэтому перед российским монополистом они как бы в долгу и не хотели бы резко идти навстречу Украине. Но все равно пойдут, и вот почему. Уменьшение объемов транспортировки газа означает уменьшение прокачки газа через территорию Словакии. А сотрудничество с Украиной позволяет избежать этого благодаря реверсным поставкам. Поэтому через 1—2 года этот механизм заработает по полной. Кроме того, Украина — член Энергетического содружества, и Брюссель пообещал отправить независимых экспертов, чтобы разобраться в этой ситуации с реверсом. Максимум до начала будущего года компромисс по реверсным поставкам газа из Словакии будет найден. Польша может поставить нам около миллиарда метров кубических газа и в перспективе добавить еще два миллиарда. Поскольку Украина уже уменьшила потребление российского газа до 27 миллиардов (и движется к планке — 17 миллиардов метров кубических) газа, то с учетом Словакии и, возможно, Венгрии, можем прокачать еще 7 миллиардов метров кубических. То есть поставки из Европы могут заменить 25% всего российского газа. Если в перспективе Украина уменьшит поставки российского газа до 5—7 миллиардов, то монополия «Газпрома» окончится. В этом году Украина планирует закупить у Европы 2—2,5 миллиардов метров кубических. Конечно, это еще не такие большие объемы, как нам нужны. Но важно другое: Россия с трудом, но считается с этим, и никаких исков в судебные инстанции не подает. Если в следующем году Россия и будет такой же неуступчивой в вопросе снижения цены и объемов прокачки на газ, то реверс через Европу может дать Украине замещение 12—15 миллиардов метров кубических газа. Даже при отсутствии поставок со стороны Словакии, через Венгрию и Польшу можно получить около 10 миллиардов метров кубических газа.
Заявления о консервировании ГТС — это попытка правительства обратить внимание ЕС на проблему уменьшения объемов прокачки газа и выработки общей концепции о транзите на ближайшие годы. Сейчас много говорят о модернизации, возобновлении технических возможностей поставок голубого топлива украинской ГТС, но конкретной программы и порядка инвестиций нет. На мой взгляд, газовый сценарий в Украине в ближайшее время будет выглядеть следующим образом: газовой войны с Россией не будет, потому что «Газпром» осознал свои потери от двух предыдущих войн (первое место по добыче газа отошло США, а норвежцы получили первенство в продажах газа в Европе). Украина же сможет наконец транспортировать через Европу альтернативные объемы газа, а через пять лет увеличит собственную добычу газа.
К ТЕМЕ!
Плюс 150% к собственной добыче
До 2017 года Украина должна увеличить добычу газа на 30 млрд кубометров — до 51 млрд. Как передает УНИАН, об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович во время общения с прессой в Нью-Йорке. «Это наша мечта, которую мы хотим осуществить, и строить экономику на собственных энергетических ресурсах или на ресурсах, которые мы будем покупать на рынке по тем ценам, которые нас будут устраивать», — подчеркнул он.
По словам Президента, на 25 сентября у него запланирован ряд встреч с известными энергетическими компаниями, в том числе ExxonMobil, Shell. «Скорее всего, будут подписываться соответствующие документы... Переговоры, кстати, продолжаются еще и сейчас, потому что это тоже вопросы непростые, есть много юридических и технических вопросов, но фактически эти решения уже приняты», — сказал Янукович.
На увеличение собственной добычи ставят и НАК «Нафтогаз Украины». Как заявил заместитель председателя «Нефтегаза Украины» Вадим Чупрун на 11-м Международном форуме «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее», с конца 2015 года Украина сможет обеспечивать себя газом собственной добычи на 70%. Таким образом, закупки российского «голубого топлива» ежегодно будут уменьшаться. В частности, в следующем году Украина купит у «Газпрома» не более 18 млрд кубометров газа. Вместе с тем, полностью отказаться от импорта российского газа страна возможности не имеет, подчеркнул Чупрун. Зато отечественные подземные хранилища нацкомпания планирует использовать по-новому, предлагая Европе за собственные средства формировать запасы топлива на зиму в украинских ПХГ.
«Мы конкретно, серьезно занялись подсчетами: что выгодно, а что невыгодно. Мы говорим: 17 млрд кубов закачайте и ждите зиму... Захотите взять свой газ, любой компании, любого государства — заключайте, берите, храните», — заявил Чупрун.
Готовы ли европейцы к таким переменам в газопоставках, Чупрун не сообщил. Однако присутствующий на форуме Посол ЕС в Украине Ян Томбинский в своем приветственном слове обещал поддерживать все энергетические реформы Киева.
«В этом году диалог по вопросу энергетики между ЕС и Украиной стал даже шире, — подчеркнул Томбинский. — Это обсуждение показало привлекательность украинского рынка энергетики и готовность международных инвесторов вкладывать средства в энергетический сектор Украины при условии внедрения соответствующих реформ».
Между тем консервирование части украинской ГТС, о возможности которой на днях сообщил премьер-министр Николай Азаров, возможна лишь при условии, если объем прокачки газа будет меньше 35—37 млрд кубометров, считает Чупрун. Пока же он превышает 54 млрд. Хотя мощности системы рассчитаны на 150 млрд кубометров газа.
Алексей САВИЦКИЙ