Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Джентльмены, поэты и чудаки...

Книга «Английский клуб» Леонида Гамбурга, представленная на Львовском форуме книгоиздателей, посвящена одной из самых любопытных страниц британского культурного контекста
9 октября, 2013 - 10:40

Еще 400 лет тому назад, в лондонской таверне «Русалка», в первую пятницу каждого месяца собирались джентльмены, среди которых были замечены: Уильям Шекспир, Джон Донн, Бен Джонсон и другие славные личности. А председательствовал на собраниях сэр Уолтер Рэли — поэт, философ, историк, корсар, фаворит Елизаветы I и легендарный создатель первого английского клуба Friday Street Club (это уважаемое собрание, запечатленное кистью художника Джона Фаеда на картине «Шекспир и его друзья в таверне «Русалка», представлено на обложке новой книги киевлянина Леонида Гамбурга).

В линии судьбы писателя присутствует мелодия волшебства из стихии английских сказок. А прелюдия — 12-летний мальчик, прочитав «Сагу о Форсайтах», полюбил Англию, увлекся ее культурой и историей на всю жизнь. Интермеццо — учился, служил военным инженером в Военно-воздушных силах бывшего СССР. Кульминация — выйдя в отставку, Л.Гамбург побывал в Оксфорде, где собирал материалы, занимался в библиотеке. И прикоснулся к старому каштану, на котором когда-то, по утверждению Льюиса Кэрролла, сидел, загадочно улыбаясь, Чеширский Кот... Вскоре Леонид Александрович сочинил занимательный путеводитель по английской детской литературе, который в 1990-е стал бестселлером, а год назад был переиздан, с дополнениями, под названием «Страна чудес Алисы и Гарри Поттера». Увлечение оказалось призванием — после яркого дебюта увидели свет столь же увлекательно написанные книги о детективной литературе, юморе, музыке и спорте Британии (кстати, к книге «Парадоксы английской музыки ХХ века» благожелательное предисловие написал Роман Кофман. — О.С.).

Новая книга Леонида Гамбурга «Английский клуб. Рождение, история, традиции, чудачества...» (Киев, «Радуга», 2013) предлагает погрузиться в мир клубов джентльменов и чудаков, поэтов и спортсменов, летчиков и литературных персонажей. Для читателя приоткроется завеса элитарных клубов в анонимных зданиях на улицах Сент-Джемс-стрит и Пэлл-Мэлл: лондонцы шутливо называют этот район землей клубов — «клубландией» (clubland). Возможно, кто-то пожелает проверить известную пословицу о старейшине лондонских клубов: «Нет ничего такого, что не могло бы быть решено в течение часа за бокалом шерри в «Уайтс-клубе»! Раскроется тайна названия «ПЕН-клуба» — PEN Club, которое составлено из первых букв слов Poets (поэты), Essayists (эссеисты), Novelists (романисты). А списки имен членов различных клубов читаешь, как1 Британскую энциклопедию. Так, в «Атенеуме» состояли Чарльз Диккенс и Чарльз Дарвин, Майкл Фарадей и Артур Конан Дойл, Уильям Теккерей и Вальтер Скотт! В «Гаррик-клуб», названный в честь великого актера Англии Дэвида Гаррика, входили Сомерсет Моэм, Алан Милн, Питер Устинов и Иегуди Менухин, а в «Клуб искусств» — Ференц Лист, Клод Моне, Огюст Роден и Иван Тургенев...

Изумляет свежестью «клубная» тема в сочинениях английских литераторов. Вспомним «Пиквикский клуб» Чарльза Диккенса, самый чудной в мире клуб молчунов «Диоген» у Артура Конан Дойла, привидение в клубе «Сирена» из новеллы Герберта Уэллса, клуб «Двенадцать верных рыболовов» в рассказе Гилберта Честертона «Странные шаги», клуб «Трутни» для джентльменов и клуб дворецких в цикле историй о Дживсе и Вустере Пэлема Гренвилла Вудхауза.

Есть в книге главы о знаменитых военных и спортивных клубах: Королевского военно-морского флота и Королевских военно-воздушных сил, лондонский Мэрилебонский крикетный клуб, Всеанглийский теннисный клуб. Кстати, автор и сам состоял в течение трех лет членом лондонского офицерского Victory Services Club, в котором не раз останавливался.

Клубы неразрывно связанные с историей Великобритании, они — национальное достояние сегодня. При этом сама идея двоится парадоксом: клуб, задуманный как пространство идеального общения, позволяет уединиться и забыть на время о докучной повседневности. Мирской суете своей необычностью противостоят клубы любителей наблюдать за птицами, слушателей колокольного звона, а также забавные клубы чудаков, которые собираются 13 числа каждого месяца, ходят в доме под раскрытыми зонтиками, рассыпают соль и пьют из треснувших бокалов. Прав был один из участников собраний в таверне «Русалка», утверждавший, что «весь мир — театр!»

Кстати, «Британия глазами украинского джентльмена» — так анонсировалась презентация книги «Британия: Сотворение спорта» в Лондонском Пушкинском доме. А на днях украинский джентльмен Леонид Гамбург представил издание «Английский клуб» в Киевском доме ученых.

Ольга САВИЦКАЯ, фото автора
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ