Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Последствия «идеальной» конкуренции,

или Почему соседние рынки Польши и Украины по-разному реагируют на колебания урожайности картофеля
25 октября, 2012 - 11:43
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Польша во многих вопросах стала как будто недосягаемым примером для нашей страны. Несмотря на достаточно хорошую осведомлённость отечественного политикума и госслужащих этого европейского соседа, нам не удалось позаимствовать польские наработки в области административной, экономической или пенсионной реформ. Сельское хозяйство — не исключение. Хотя, обычно в «старые социалистические» времена полеводство Польши, в сравнении с советским выглядело архаично. Автору, как уроженцу приграничья помнятся саркастические сравнения польской «конной» механизации и мелких наделов, выразительно проигрывавших с колхозной практикой. Но, как писал П. Тычина, «Не той тепер Миргород, Хорол- річка не та...» И польское сельское хозяйство достаточно уверенно, несмотря на наши почти фетишизированные чернозёмы и лучший климатический потенциал, обогнало отечественных аграрников. Кони и другая малая механизация будто бы перекочевала (в действительности достаточно часто буквально преодолела границу) к нам, а крупномасштабное производство наоборот, постепенно нарастает в Польше. Но больше всего поражает организация и институционное развитие польского сельского хозяйства. И даже нынешняя рыночная ситуация с картофелем является тому подтверждением.

СОСЕДИ ГОТОВЯТСЯ К «РЕКОРДУ»

Польша, традиционно, является одним из мощных производителей картофеля. Как говорят, на одной территории сошлись хорошие условия выращивания и традиции потребления. Языком наших аграрных мифотворцев она является своеобразным «картофельным кагатом» Европы. Как и Украина, она входит в десятку стран, лидирующих в производстве картофеля, производя около 8 миллионов тонн клубней на площади несколько меньшей 500 тысяч га. Но в этом году польские селяне готовятся к абсолютному картофельному рекорду — ожидается, что впервые валовой сбор картошки превысит 9 миллионов тонн, а урожайность превысит 240 ц/га. Для людей, мало осведомлённых в особенностях аграрного рынка, да ещё воспитанных на советских традициях «победоносных урожаев», это может показаться абсолютным успехом. Но специалисты ещё с начала лета были настороженными, ведь высокие урожаи, как правило, оборачиваются резким снижением цен, а следовательно — экономическими потерями.

Не нашим производителям картофеля об этом говорить. Рынок этого «второго хлеба» в Украине находится в малораспространённом в современном хозяйственном положении «идеальной конкуренции». Ведь большая армия частных производителей в крестьянских хозяйствах поставляет основную массу картофеля, но и потребители тоже достаточно раздроблены, потому что каждый покупает себе сам. Ещё нескоро предприятия-производители картофеля и оптовые поставщики сломают это положение. Поэтому и рынок достаточно переменчив, особенно в ценовой области.

Достаточно было получить прогноз хорошего урожая — как цены в зоне основного производства клубней резко пошли на убыль. Те из фермеров и селян, кто вспоминает цену около 2 гривен за килограмм в прошлые годы, теперь лишь вздыхают. Наивные селяне, в частности на Волыни, не без поддержки политиков и общественных деятелей, даже пробуют пикетировать областную власть, надеясь, что «добрые люди» могут установить «справедливую цену». А пока ещё осторожные эксперты говорят о цене для потребителя в 1,3—1,5 гривны, хотя в действительности селяне северных областей вынуждены продавать её по цене менее чем одна гривна! Поэтому немало полищуков в действительности задумываются — выкапывать ли картошку? Хотя покупатели в супермаркетах будут видеть совершенно иные цены. Таковы перекосы рынка.

И это притом, что эксперты утверждают, урожай не такой уж значительный, и, наверное, меньше, чем в прошлом году. Просто в традиционном картофельном регионе засуха не была такой гиблой, и, в общем, ожидается почти 19 миллионов тонн. Но не все в амбаре, что в поле. Раздробленность хозяйств, отсутствие системы оптовых закупок и спотового рынка, дороговизна перевозок, и даже — почти полное отсутствие качественных дорог, дают свои плоды. Рынок работает, но словно заржавевший механизм, — медленно, со значительными потерями, существенными трансакционными затратами и нерациональным распределением экономического результата.

«ЗЕМНЯКИ» ДЕШЕВЛЕ «КАРТОПЛИ»

А что ж польские «земняки» (так у них величают этот продукт)? Цена производителя установилась на уровне около 0,4—0,6 злотых, что соответствует 1,01—1,5 грн. Конечно, польский хозяин тоже будет недоволен ценой, и не только готов, но и будет, при потребности, сыпать картошку на площадях. Но он имеет что-то очень ценное и значимое, особенно, в условиях свободного рынка — стабильность и прогнозируемость. Большинство хозяев ещё к началу копки картошки определились с контрагентом, а урожай, кстати, тоже достаточно часто застрахован. В конечном итоге непосредственные выплаты на гектар угодий в рамках Общей аграрной политики ЕС тоже играют свою позитивную роль. Гарантированные доходы будто бы обеспечены.

Организованность рынка, его институционное оформление не в форме разрекламированных у нас рукотворных региональных монополистов — оптовых рынков и неорганизованных заготовителей, имеет следствием стабильность. Но намного большую позитивную роль играет свободная экономика и открытость рынка. На территории ЕС всегда найдутся желающие попробовать вкусный польский картофель. Особенно это касается южных стран Европы, даже Румынии, Болгарии или даже Италии. Рынок в ЕС общий, и даже при сложных фитосанитарных процедурах бизнес делает свой интерес. Даже в Галичине да и в удалённом Киеве, при определённых обстоятельствах, польская картошка в розничной сети дешевле местной! Поэтому спрос на картошку в Польше является стабильным, а ценовая перспектива кажется не мрачной.

Вот так, не на примере самых авторитетных саммитов, ассоциаций, соглашений, обещаний, официальных визитов, деклараций и обнадёживаний, — а на примере обычной картошки, польские крестьяне познают не риторику евроинтеграции, а её выгоду, удобство и преимущества.

Юрий Губени, независимый эксперт по аграрной политике
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ