Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Реформирование здравоохранения

При однобоком подходе достичь поставленной цели нельзя
6 декабря, 2013 - 11:00

Глубокоуважаемая редакция газеты «День»!

  Ваша газета наиболее интеллектуальная и уважаемая в стране. Украина по праву может гордиться таким эрудированным и качественным изданием, как «День».

Учитывая актуальность темы, которая нашла заметное место на страницах «Дня», посылаю материал.


Реформированию здравоохранения в Украине, как известно, уже почти два года. Как свидетельствуют медиа, процесс пошел. Но кажется, нет серьезного научного обоснования. В частности, с системных позиций, которые определяют целесообразность реформирования для достижения основной цели — улучшения состояния здоровья населения.

Реформирование, которое ныне проходит в сфере здравоохранения, очевидно, имеет избирательно-фрагментарный характер. Поэтому его лучше было бы назвать реформой только лечебно-профилактического дела, которая с системных позиций имеет важное, но не решающее значение для достижения указанной выше цели. Такая мысль возникает ввиду того, что все внимание при реформировании здравоохранения сконцентрировано на изменениях медицинских функций только на индивидуальном уровне медицинской помощи (функции личной идентификации заболеваний, лечении и реабилитации больных и вторичной профилактики, учитывая личный характер поведения самого больного). Именно этим и занимаются лечебно-профилактические заведения, которые реформируются.

Но, заметим, разве можно назвать полноценным реформирование охраны здоровья, если одновременно, так сказать, за кадром остается не менее, а может, более важная функция здравоохранения по первичной профилактике заболеваний, которая проводится на групповом и социальном уровнях медицинской помощи. Речь идет о функциях санитарно-гигиенического профиля, которые обеспечивают медицинскую помощь населению по проблемам экогигиены, гигиены труда, школьной гигиены, гигиены питания, коммунальной гигиены и тому подобное, а также противоэпидемические функции по предотвращению распространения инфекционных заболеваний.

Возникает вопрос: можно ли при приведенном выше однобоком подходе достичь поставленной цели в улучшении состояния здоровья населения? Кажется, что нельзя, потому что не учитывается комплексное взаимодействие обеих основных функций медицинского обслуживания, которое нужно для обеспечения адекватной реакции медицинских заведений на вызовы в состоянии здоровья населения.

Игнорирование или незамечание этого принципа взаимодействия может стать причиной ошибочных решений при реформировании системы здравоохранения. И в самом деле, можно наблюдать, что чем ближе к завершению становится процесс реформирования, тем больше появляется неуверенности в изменениях, беспомощности и тупиковых ситуаций. Такое впечатление оставляют публикации в «Дне» от 14.02.2013 г. №27, «Пошли в правильном направлении... И заблудились» и от 31.10.2013 г. №198, «Кто заплатит?». Поэтому выборочное введение то ли семейной медицины, то ли  обязательного государственного медицинского страхования требует более взвешенного и глубокого системного обоснования, очевидное отсутствие которого наблюдаем.

Особое внимание при реформировании нужно обратить на обеспечение взаимодействия двух основных функций здравоохранения, которые осуществляются медицинскими заведениями лечебно-профилактического и санитарно-эпидемиологического профиля. Конечно, следует помнить при этом, что функции здравоохранения не являются простыми, а взаимосвязанными,  эффект от них неоднозначный, а имеет интегральный характер. Соответствующая наука по организации здравоохранения к этому должна быть готова.

Валентин ПОЛЬЧЕНКО, доктор медицинских наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ