В Европе довольно деликатно критикуют двусторонние соглашения ряда европейских стран с «Газпромом» о строительстве по их территории газопровода «Южный поток». Официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила в минувший четверг в Брюсселе, что в двусторонних соглашениях «Газпрома» по газопроводу «Южный поток» с рядом европейских стран не отражены некоторые базовые принципы газового рынка Евросоюза, и им (странам) рекомендовано пересмотреть эти соглашения. Главное, отмечает представитель ЕК, что нарушены принципы допуска других пользователей к газопроводу. Им, в соответствии с этими соглашениями, будет распоряжаться только «Газпром».
«В основном газопровод будет управляться «Газпромом», — считает Хольцнер. — Это не соответствует законодательству ЕС. Во-вторых, речь идет о доступе третьих сторон. Мы еще раз заявляем, что газопровод должен быть доступен для третьих газовых предприятий, например, французских, немецких и других. В соглашениях мы видели, что речь идет о газопроводе только для русского газа. И, в-третьих, тарифы. Цены, которые вы должны платить за использование газопровода, также будут определяться «Газпромом», — сказала еврочиновник, и напомнила, что по европейскому законодательству цены предлагаются независимым управляющим, и должны быть подтверждены регулятором.
По словам Хольцнер, в августе уже прошли предварительные консультации с соответствующими государствами-членами ЕС. В дальнейшем с ними были проведены совещания, на которых поднимались эти же вопросы, и была достигнута договоренность, что Европейская комиссия проинформирует российскую сторону о том, что соглашения должны быть пересмотрены.
«Мы это изложили в письме, которое отправлено два дня назад. Теперь мы ожидаем, что государства-члены обратятся к России с просьбой новых переговоров по соглашениям, — рассказала Хольцнер. — А мы, Европейская комиссия, остаемся в распоряжении обеих сторон, чтобы им помочь, так как считаем, что лучше заручиться юридической безопасностью и знать, что соответствует законодательству, а что — нет».
Так, может, наше правительство не зря упрекает Евросоюз и Энергетическое сообщество в том, что они не учитывают негативного отношения Украины к строительству «Южного потока», идущему в обход нашей страны? Ведь представитель ЕК ни словом не обмолвилась об известной позиции нашей страны, словно ее вообще нет на карте Европы...
Однако независимый энергетический эксперт Александр Нарбут не видит причин для обид и упреков со стороны Украины. Комментируя «Дню» мнение Еврокомиссии, изложенное в упомянутом письме, он отметил: «Европейцы артикулируют свою позицию, заключающуюся в том, что все, что будет прокладываться в пределах Евросоюза, должно отвечать требованиям европейских правил, европейского регулирования». «В данном случае Комиссия отстаивает в первую очередь вопросы энергетической безопасности Евросоюза, -продолжает Нарбут, и спрашивает: — А должна ли она оказывать помощь Украине? Это зависит от того, куда «плывет» наша страна. Если она движется в Таможенный союз и собирается сдавать нашу газотранспортную систему или делать движение в сторону консорциума по управлению нашей ГТС, что, собственно, одно и то же, то о какой помощи Украине тогда может идти речь?».
«Получается, страна сама себя лишает остатков энергетической независимости, — констатирует эксперт. — А ведь эти вопросы мы должны решать, решать сами в соответствии с тем направлением развития, которое выбрано нашей страной. Идти ли нам в сторону Казахстана или Киргизии, или в направлении Великобритании, Германии, Голландии. Кто из них может служить для нас образцом?». Кроме того, Украина, уверен Нарбут, не может и не должна бороться против виртуального «Южного потока», который не отвечает в первую очередь экономическим интересам самой России, да и здравому смыслу вообще.
«До серьезного масштабного строительства этого газопровода дело еще и не дошло, о чем свидетельствует объем планируемых «Газпромом» инвестиций в этот проект, — уверяет собеседник «Дня». — Это для его масштабов просто слезы, это — имитация. И даже не стоило бы ею заниматься и отвлекать внимание читателей. Ни сегодня, ни завтра «Южный поток» не повлияет негативно на загрузку украинской газотранспортной системы. И даже в перспективе не повлияет. Перспектива нашей ГТС в возможности ее синхронизации с европейской системой газопроводов, в реальной диверсификации источников ее наполнения».