Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

К Международному дню борьбы с бедностью

По словам социологов, в Украине в прошлом году значительно ухудшилась ситуация в семьях с двумя детьми — 42% из них живет сегодня за чертой бедности
19 октября, 2012 - 11:49
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В советское время бытовала такая поговорка: «Бедность не порок, но большое свинство». Сегодня ее мало кто помнит, но это не означает, что у нас что-то сильно изменилось. Хотя по случаю Международного дня борьбы с бедностью Президент Украины Виктор Янукович выступил в минувшую среду со специальным заявлением. В частности, речь в нем шла о том, что «уровень крайней бедности в стране и показатель ее глубины является самым низким с 2001 года, а уровень абсолютной бедности уменьшился с 16,8% в 2010 году до 14,6% в 2011 году». При этом Президент отмечает, что реализация социальных инициатив позволила с мая 2012 года увеличить пенсии для 12,9 миллионов украинских пенсионеров в среднем на 120 гривен, возобновить выплаты компенсаций вкладчикам бывшего СССР, начать повышение военных пенсий. «Первые позитивные сдвиги должны вдохновить нас на еще более мощную работу, направленную на борьбу с бедностью, — убеждает электорат Янукович, — В первую очередь, на сегодня важным остается взаимодействие правительства с представителями бизнеса и широким кругом общественных организаций. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим каждому гражданину достойный уровень жизни», — обещает Президент.

К этой цитате из обращения Президента мы еще вернемся, а пока познакомимся с тем, что говорят по поводу украинской бедности социологи. До 2008 года уровень бедности в Украине снижался, однако кризис прервал эту положительную тенденцию, и сейчас Украина вернулась на уровень 2006 года, говорит старший менеджер Программы развития ООН Екатерина Рыбальченко. «Бедными считаются те, которые тратит свыше 60% семейного бюджета на питание, — отмечает эксперт. — За прошлый год доля таких людей в Украине выросла до 41,5%».

«За последний год заметно уменьшился уровень бедности среди работающих лиц — с 23,5 до 19,6%. Однако, если в дальнейшем этот показатель не будет падать, он может оказаться критическим», — предсказывает заведующая отделом Института демографии и социологических исследований Людмила Черенько. «Работа должна страховать от бедности и снижать риск до минимума, — считает она. — Если мы говорим, что 20% — бедные, то это значит что стандарты оплаты труда низкие и их нужно менять». «Если это двое молодых людей и у них есть ребенок, то уже две зарплаты нужно разделить на трех, и тогда они рискуют оказаться ниже черты бедности», — отмечает социолог. Бедность среди работающих и бедность среди детей, как считает Черенько, взаимосвязаны. В прошлом году было зафиксировано падение уровня бедности среди работающих, и это, по ее словам, положительно сказалось на детях. «Уровень бедности по этой группе в прошлом году уменьшился с 32,7 до 32%, — констатирует эксперт. — Однако, — по ее словам, — наблюдается ухудшение ситуации в семьях с двумя детьми, где уровень бедности вырос с 40,7 до 42,0%».

«Пока мы не изменим принципы распределения, — продолжала Черенько, — то ситуация, например, с относительной бедностью никогда не изменится. Подняли социальные стандарты, минимальные зарплаты и пенсии — вывели, казалось бы, людей из бедности. А с относительной бедностью все гораздо сложнее». Отвечая «Дню» на вопрос о том, какие это должны быть принципы, она сказала, что ей ближе всего «модель старой Европы», но добавила: «...сейчас говорят, что ее в связи с кризисом постиг крах». «Я считаю, что там, где разрыв в доходах между людьми меньше, — меньше неравенства между ними, там и прогресса в развитии общества будет больше», — убеждена Черенько. Она рассказывает, что пропасть между бедными и богатыми растет в мире невероятными темпами. Африка, например, удаляется от цивилизованных стран все дальше и дальше. Цивилизация, по словам ученой, заходит в тупик по своему развитию, поскольку никто не знает экономической модели, которая поможет из него выйти.

Об Африке и бедности, а также об экономической модели для Украины говорили вчера и экономисты, собравшиеся в Фонде Блейзера в связи с началом пятого сезона экспертных круглых столов на этой площадке. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин обращает внимание на предстоящие трудности для ориентированной на экспорт экономики Украины. Он цитирует известного в мире экономиста Рубини, считающего, что экономическая ситуация в мире будет и дальше усложняться в связи с тем, что «финансовое поле в Евросоюзе является неустойчивым, и не видно, за счет чего оно может в ближайшее время стабилизоваться, и существенно ухудшилась экономическая динамика крупнейшего восходящего гиганта — Китая». Поэтому, убежден эксперт, сегодня не видно перспектив, позволяющих Украине в этом году «получить хоть какой-то плюс и не видно, за счет чего у нас может возникнуть какой-то нормальный плюс и в следующем году».

Директор аналитического департамента «Реформаторского клуба» Игорь Лавриненко прогнозирует, что в следующем году правительство Украины будет вкладывать деньги в наиболее динамичные отрасли, чем будет провоцировать существенный рост импорта и дальше наращивать объем внешней задолженности. «На фоне низкого доверия к экономике страны среди всех слоев населения это будет еще больше давить на курс гривны, а на фоне проблем с МВФ может привести к обвальной девальвации национальной валюты», — предполагает Лавриненко. Он рассказывает, что в правительстве сейчас идет дискуссия о том, что предпринять в следующем году. Одна группа предлагает сделать ставку на восстановление социальной справедливости через дальнейший рост социальных расходов и на реализацию крупных инвестиционных проектов и за счет этого стимулировать экономику. Вторая настаивает: нужно продолжать институциональные реформы, улучшать инвестиционный климат, снижать административное давление на бизнес и бороться с коррупцией.

«Кто победит, — говорит эксперт, — будет известно уже 6 ноября. И, по-моему, ключевым днем у нас будет не 28 октября — день выборов, а 6 ноября». «День» попытался выяснить, почему у этих дат такой нелогичный рейтинг. Лавриненко отказался отвечать на этот вопрос под диктофон. Но во время неформального общения один из спикеров круглого стола объяснил: «6 ноября еще старая Рада с учетом или без учета результатов выборов может назначить нового премьера...» А какая из групп победит, будет ли смещен Николай Азаров? Ответа на этот вопрос «День» пока не получил, но, перечитывая этот материал, обратил внимание на фразу из вышеприведенного обращения Президента Украины: «...На сегодня важным остается взаимодействие правительства с представителями бизнеса и широким кругом общественных организаций». Не в ней ли подсказка?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ