На прошлой неделе главы двух украинских Церквей — Блаженнейший Святослав (Шевчук) и Патриарх Филарет — приняли участие в 62-м Национальном молитвенном завтраке с членами Конгресса и Президентом США. Кроме того, духовные лидеры имели ряд официальных встреч и круглых столов, во время которых говорили о процессах, происходящих в Украине. Для многих это событие стало предметом для дискуссии, в частности в «кулуарах» социальных сетей, поскольку были высказаны обвинения Церкви в действиях, которые ей не положено совершать.
МОЛИТВЕННЫЙ ЗАВТРАК
Традиция проведения молитвенных завтраков берет начало с 1953 года. С тех пор политическая элита США приглашает в первый четверг февраля деловых, политических или общественных лидеров из более 140 стран мира. «Эта встреча является тем временем, когда мы можем забыть о наших расхождениях и пытаться построить и укрепить отношения с помощью нашей любви к Богу и заботиться друг о друге», — отмечено в официальном приглашении. Примечательно, что это событие дает возможность более близкого знакомства, налаживания контактов. О ценности такого события отметил в комментарии украинской службы «Голоса Америки» Марк РОЗЕЛ, преподаватель университета Джорджа Мейсона и редактор книги о роли религии в жизни американских президентов: «Национальный молитвенный завтрак отражает культуру Соединенных Штатов, где количество верующих растет. И люди предпочитают Президента с сильной верой, им нравится, что он принимает участие в публичных мероприятиях с проявлением религиозности и веры». Известно, что религиозный сегмент Соединенных Штатов достаточно пестрый, поэтому проведение Национального молитвенного завтрака — свидетельство открытости элиты к диалогу с разными представителями религиозного мира.
В этом году молитвенный завтрак в США практически был посвящен обсуждению украинской ситуации. Во время торжеств Патриарх Филарет призывал США помочь Украине в решении экономического и политического кризиса. «Вопрос Евроинтеграции сегодня — это вопрос сохранения целостности Украины. Вопрос европейского выбора — в выборе между демократией и диктатурой», — отметил он во время встреч. Кроме того, в комментариях для американских медиа свою поддержку для Украины выразили конгрессмен США Марсе Каптур и заместитель госсекретаря США — Эрик Рубин. «Мы считаем, что другие страны не имеют права оказывать давление на своих соседей. Украина — независимое и суверенное государство, поэтому это необходимо защищать», — отметил господин Рубин.
Во время молитвенного завтрака украинская община в США имела тоже возможность приобщиться к акциям, которые напомнили американскому континенту о чрезвычайно критической ситуации в Украине. Важно, что Блаженнейший Святослав совместно с Патриархом Филаретом отслужили молебен за мирное урегулирование ситуации в государстве. Примечательно, что около памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне прозвучала молитва единства.
СОЮЗНИЧЕСТВО С МАЙДАНОМ
В рамках официальных встреч с политической элитой США, Блаженнейший Святослав и Патриарх Филарет нашли возможность выразить позиции Церквей и религиозных организаций в медиа. В частности, на наш взгляд, стоит поразмышлять над интервью духовных лидеров для украинской службы «Голоса Америки».
В разговоре с журналистами службы Патриарх Филарет сначала напомнил американской общественности об истории зарождения Евромайдана и студенческом катализаторе мирных протестов. По мнению Святейшего, если вспомнить предысторию событий, можно придти к мысли, что именно народ — ключевой катализатор протестов, поскольку начало студенческих акций было абсолютно аполитичным. «Народ — непобедим. То, что мы наблюдаем на Майдане свидетельствует, что его сломать нельзя, ведь народ — это сила!» — отметил Патриарх Филарет. Кроме того, в разговоре упомянули о том, что Патриарх Филарет отказался от президентской награды и от проведения торжества, посвященного 85-летию. На что Патриарх ответил, что Церковь должна всегда быть с народом. О важности визита духовных лидеров в Вашингтон отметил также и Блаженнейший Святослав. По его мнению, ситуация в Украине должна трогать каждого американца, поскольку есть угроза утраты демократии в восточной Европе. Блаженнейший отметил, что Церкви и религиозные организации в Украине выступили посредниками мира между властью и обществом, в частности посредством участия в круглых столах. «Идея круглого стола — дискредитирована в Украине. Не хотел бы никого обижать, однако, это режиссированное шоу. Я ушел с последнего круглого стола, когда кто-то из собравшихся начал обижать моих верующих, а также тех людей, которые стоят на Майдане», — акцентировал Блаженнейший Святослав. Напомним, после проведения одного из первых круглых столов, в интервью для «Эхо Москвы» Блаженнейший Святослав также выразил неэффективность такой модели переговоров, называя такой процесс «набором монологов».
КОММЕНТАРИИ
«ЦЕРКОВЬ СТАНОВИТСЯ «ПРОВЕРЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ» ИНФОРМАЦИИ»
Анатолий БАБИНСКИЙ, главный редактор журнала «Патріархат», работник Института религии и общества Украинского католического университета:
— История УГКЦ в ХХ веке показывает, что Церковь может быть хорошим посредником украинцев в мире. Когда у нас не было государства, существовал Советский Союз, то очень часто именно Церковь становилась нашим голосом. Особенно со времени приезда в Рим Блаженнейшего Иосифа Слипого. УГКЦ с 60-х до конца Советского Союза оставалась едва ли не единственным мощным рупором и представителем украинцев, который слышали и к которому прислушивались мировые лидеры. Сегодня у нас несколько похожая ситуация, когда ведется информационная война, когда голос украинского политикума не единодушный, поэтому голос какого-то более стабильного института, такого как Церковь, может значить на международной арене много. Церковь не ехала на это мероприятие «в пакете» с властью. Это были автономные делегации. Уже из того факта, что Блаженнейший Святослав и Патриарх Филарет присутствовали там свидетельствует, что Церковь трактуют уважительно и слушают ее голос. И если вы будете читать новости, которые появились после Завтрака, то увидите, что их присутствию там придают больше значения, чем тем политикам, которые уехали из Украины. Иерархи не представляли там какой-то политической позиции, но они на весь мир, а там присутствовали представители более сотни стран, сказали о тех ценностях, за которые украинцы мерзнут и погибают вот уже третий месяц: справедливость, честность и солидарность. Это очень важно теперь, когда в Украине шаткой остается и власть и оппозиция, которая не может найти в себе достаточно сил для более конкретных действий, но мир должен знать, что здесь происходит и в этих условиях Церковь становится «проверенным источником», который может донести голос людей до мировой обществкнности.