Украинцы в большинстве своем, казалось бы, с головой ушли в выборы. Но жизнь, как известно, продолжается и после. Об изменениях в экономике, которых можно ожидать уже с ноября, когда уляжется волна предвыборного популизма, эксперты отзываются неоднозначно.
На вопрос, что будет в ближайшей кратковременной перспективе, дал на днях ответ в одном из еженедельников директор генерального экономического департамента НБУ Александр ПЕТРИК. Он предсказывает, что до конца года экономика страны продолжит скольжение вниз. «Мы оцениваем номинальный ВВП на текущий год чуть ниже 1,5 триллиона гривен, или около 180 миллиардов долл, — делится он своими соображениями и продолжает: — Если гривна девальвирует, ВВП в долларовом измерении автоматически снизится, страна обеднеет. Поэтому нужно не манипулировать курсом, а менять структуру экономики». Директор департамента также разъяснил, что «девальвация — это лекарство краткосрочного действия. Его нужно принимать только в критических ситуациях, когда другого выхода уже нет... Резкое ослабление обменного курса нацвалюты с небольшим лагом дает рост всех цен». Что и говорить, эти рассуждения представляются весьма здравыми. И это делает честь Нацбанку.
Аналогичное мнение высказал в понедельник и известный экономист Виктор ЛИСИЦКИЙ. По его оценке, «НБУ сейчас является самым удачным регулятором нашей экономики, и его политика, которую можно и критиковать за определенные недостатки, все же привела к тому, что у нас идет относительно плавный и спокойный рост монетарных показателей». Эксперт вспоминает времена, когда в Украине рост монетарных показателей составлял, к примеру, 10%, а рост цен в результате тут же достигал 20%. Он объясняет это тем, что тогда украинцы не верили Нацбанку и его способности проводить разумную монетарную политику.
«И это недоверие было просто потрясающим», — утверждает бывший руководитель группы советников главы НБУ. Сейчас такого, по его мнению, нет. «Нацбанк, работая в весьма сложных условиях, удерживает рост макропоказателей в оптимальных границах, хотя это и не лучшим образом сказывается на экономической динамике», — отмечает Лисицкий. Он, как и Петрик, исключает возможность курсового скачка, «потому что в его основе, как правило, лежит разбалансированность внешней торговли». Сравнивая в этом плане Украину с Грецией, эксперт отмечает, что три поколения граждан этой страны «ели значительно больше, чем производили». А в Украине, по его данным, дефицит текущего счета внешней торговли приближается к 10 миллиардам долл, что составляет не более 5% к ВВП страны. Примерно такое же соотношение у успешной экономики Польши и у другого нашего конкурента и соседа Турции. Лисицкий призывает Нацбанк следовать в валютном регулировании так называемому курсу «ползущего колышка», который позволяет всем гражданам страны на несколько месяцев вперед знать, как будет чувствовать себя национальная валюта.
Эксперт консалтинговой компании MPP Consulting Павел МЕЛЬНИК со старшим коллегой согласен лишь в том, что в Украине существует угроза повышения цен, и с тем, что скачков в этом не будет. Он уверен, что экономика не может и не должна быть статичной, как бы обездвиженной. По его словам, цену на любой критичный товар или услугу можно удерживать административными методами или методом дотирования только до определенного момента. Но если на свободном рынке другие товары постоянно меняют свою цену, то рано или поздно изменения будет необходимо производить. «Нам все равно придется увидеть повышение цен, но это не будет сделано резко, — отмечает Мельник и приводит в пользу этого серьезный аргумент: — Экономика на сегодня готова к изменениям, но не готова к прыжкам. Народ и бизнес не хотят только резких перемен».
Глобальный финансово-экономический кризис эксперт объясняет кризисом перепроизводства и предсказывает, что «все, что завязано по ту сторону глобуса, почувствуют и другие страны и другие материки, а соответственно и Украина». Наша страна сможет выйти из кризиса только в том случае, уверен Мельник, если начнет меньше потреблять и больше работать, «наращивая экспортный потенциал и пытаясь отобрать кусок потенциального рынка у конкурентов». По мнению эксперта, у страны есть и другой выход: вместе со всем миром пережить спад, чтобы освободить потенциал для роста... Мельник отмечает, что использующийся в Украине налог на добавочную стоимость в принципе предназначен для сдерживания роста. Есть ли у нас такая необходимость? Поэтому экономист считает, что этот налог необходимо если и не отменить, то хотя бы сильно уменьшить, чтобы стимулировать развитие бизнеса.
Лисицкий уверен, что на украинцев нельзя вешать дополнительные затраты, возникающие в связи с ростом стоимости нефти и газа. «Мы и без того — единственная из постсоветских стран, потерявшая 12% населения», — отмечает экономист. Он считает «достойной задачей цель, поставленную премьер-министром Украины — за 11 лет добиться полного самообеспечения страны энергоносителями». Эксперт уверен, что тарифы на газ для населения повышать не нужно, но отнюдь не уверен в том, что это не будет сделано после выборов. Ответ на этот вопрос, по его мнению, знает только министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
Несколько иного мнения Павел Мельник. Он констатирует, что газовые распределительные сети сегодня больше, чем на 50% перешли от государства к бизнесу. Соответственно, их содержание требует денег. «Рано или поздно, и МВФ это тоже понимает, — говорит он, — бизнес додавит государство и цена на газ для населения начнет вялоползущими этапами, без рывков, подниматься». Мельник также сообщает интересную деталь, позволяющую судить о нашем возможном экономическом будущем. Он считает, что выпущенные правительством валютные облигации в скором времени могут превратиться в средство бартерного платежа. И без того бартер в сегодняшних расчетах между предприятиями сильно вырос. «На крупный бартер мы вышли еще полтора года тому назад, — приподнимает еще одну завесу над тайнами экономики Мельник, — продукты вагонными нормами уже давным-давно идут в обмен на машины и квартиры. Беушная машина, снятая с учета, может поменять пятерых владельцев, пока не попадет к тому, кто ее действительно захочет оставить себе». «Так что и валютные облигации могут стать элементом теневой экономики», — подытоживает эксперт свой ответ на вопрос «Дня».