Этот текст одесского инженера и экономиста привлек наше внимание в сети Facebook. Для «Дня» он очень важен не только в связи с тем, что совпадает с мнениями многих наших журналистов, звучавшими в предыдущих публикациях, посвященных «Книжному арсеналу», но и с тем, что мы — первое издание в Украине, которое еще в 2001 году открыло свою рубрику, — «Скамейка философа», также «День» приложил немало усилий, чтобы донести до нации (по крайней мере той ее части, которая готова это воспринимать) наследие Сергея Борисовича Крымского. И фразу, вынесенную в заголовок, мы тоже можем назвать «своей».
«Наше оружие — интеллект!» Имеющийся в арсенале?
По моему убеждению, второй «Книжный арсенал» стал интересным индикатором процессов, происходящих в украинском обществе. По наблюдениям, приблизительно 2/3 всех книг на фестивале имели либо детскую, либо историческую тематику. И это свидетельствует об определенных тенденциях.
Позитивные тенденции.
1. Подавляющее большинство детской литературы было на украинском языке. А это рынок, не Госплан. Таким робразом, рынок свидетельствует о преимущественном спросе на украиноязычную детскую литературу.
2. В детской литературе перелом произошел. Украинская культура, ее образы, сюжеты и декорации понемногу становятся урбанистическими. Это залог того, что украинская культура разовьется, а не погибнет вместе с украинской сельской цивилизацией.
3. Изменяется типаж украинского «героя нашего времени». Из крестьянина-бедока, который был основным культурным героем в украинской советской литературе, современный украинский герой — это либо благородный воин, либо маленький бургер/мещанин с предпринимательскими способностями.
4. Появляется украиноязычная литература, на отсутствие которой я указывал много лет — увлекательные рассказы о науке («Занимательная алгебра», «Живая математика», «Математическая смекалка», «Геометрия искусств и ремесел», «Числа и фигуры» и тому подобное). Это вселяет надежду в то, что будет расти и число детей, интересующихся научным творчеством.
5. Развивается издание украиноязычного популярно-энциклопедического продукта с суперсовременными иллюстрациями. Появились яркие источники интересной информации о различных явлениях. В моем детстве о таком даже не мечтали.
6. Историческая литература представлена преимущественно украиноцентричным и патриотическим взглядом. Есть исключения (Кремль работает), но это действительно исключения.
Было, конечно, и много других позитивов, но я решил выделить именно эти в качестве иллюстрации состояния развития общества. Какие выводы можно сделать? Я делаю следующие:
а) украинская культура урбанизируется;
б) украинский герой приобретает черты, которым стоит и хочется подражать;
в) судя по предложению на рынке, большинство родителей отдает предпочтение украиноязычному продукту в процессе воспитания/обучения своих детей;
г) историческое сознание в обществе строится преимущественно на украинской платформе, а не на имперских мифах.
Но проявились и негативные тенденции.
1. Очень мало издается бизнес-литературы, и она преимущественно на русском языке.
2. Мало специализированной литературы для широкого круга специалистов (к примеру, для программистов или других распространенных инженерных специальностей) и практически полное отсутствие ее на украинском языке.
3. Катастрофически мало философской и футуристической литературы. Почему это плохо? Например, немцы — о них говорят, что они последняя нация в Европе, в которой даже рабочие читают античную философию. А кроме того, говорят, что нации, не читающие философов, не способны создать «Мерседес». В Украине, к сожалению, отсутствует массовый запрос на философскую мысль. Думаю, это имеет прямую корреляцию со снижением технологического уровня украинской экономики до уровня неразвитых африканских стран.
Следовательно, видим, что невзирая на наличие определенных позитивных тенденций в украинском обществе, для полноценного развития ему не хватает еще многих вещей: массового бизнес-образования и воспитания качественных менеджеров; стремления совершенства в профессиональной деятельности; спроса на интеллектуальность.
Уверен, что когда в обществе возникнет запрос на эти ценности, мы очень быстро увидим отражение этого на выставочных стендах «Книжного арсенала». Помните, каждый из нас может поспособствовать этому. Для этого нужно работать над собой и стремиться к совершенству. Чего всем и желаю.