К тройке кандидатов на должность президента, к которым можно применить характеристику «европейский», вошли Петр Порошенко, Анатолий Гриценко и Ольга Богомолец. Такие данные исследования презентовал вчера Институт мировой политики. В целом ИМП рассматривал восьмерых самых рейтинговых претендентов на должность главы государства. Кроме кандидатов, которые вошли в тройку, в исследование была включена Юлия Тимошенко, которая заняла четвертое место и Сергей Тигипко, который получил самый низкий позитивный результат по измерениям европейскости и оказался на пятом месте. Олег Ляшко, Михаил Добкин и Петр Симоненко получили отрицательный рейтинг в списке и заняли последние места в приведенном порядке.
Тестирование на европейскость проходило по трем направлениям: экспертный опрос (в целом, было привлечено 80 отечественных и заграничных аналитиков), экспресс-анализ осуществлен ИМП в соответствии с бекграундом, который имеют кандидаты: биографию, анализ голосований в парламенте, декларирование тех или иных позиций, соблюдение обещаний — и, собственно, анкетирование самих участников гонки. Сотрудничать с общественной инициативой согласилась лишь половина из избранных кандидатов. Именно они, с учетом других критериев, вошли в первую четверку. Инициаторы исследования отметили, что оно не только отображает рейтинг кандидатов перед выборами, а будет служить и для отслеживания выполнения задекларированных обещаний после волеизъявления.
ПРЕДСТАВЛЯЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, АЛЕНА ГЕТЬМАНЧУК ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО ПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕ СЛУЧАЙНО ПРОХОДИТ НА ТЕРРИТОРИИ СОФИИ КИЕВСКОЙ — КАК НАПОМИНАНИЕ О ТЕХ ВРЕМЕНАХ, КОГДА УКРАИНА БЫЛА МОЩНЫМ ГОСУДАРСТВОМ И ЧАСТЬЮ ЕВРОПЫ. НА ФОТО С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА ИСП СЕРГЕЕМ СОЛОДКИМ И ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ «Дня» ЛАРИСОЙ ИВШИНОЙ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Председатель Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что во время нынешних выборов исчезла традиционная для президентской гонки симметрия. «Кандидаты в 2004 и 2010 гг. побеждали с небольшим преимуществом. Фактически, кому удавалось лучше мобилизировать своих избирателей, тот и побеждал. В настоящее же время мы видим четкого лидера», — объяснила она. Яркие изменения испытали и настроения украинцев относительно выбора внешнего политического вектора. По словам социолога, в 2009 г. отдавали предпочтение заключению экономического союза с Россией. Двумя годами позже поддержка сотрудничества с Европой и Россией была почти пропорциональной. Сейчас же, большая часть общества склоняется к выбору европейского вектора. «Мотивация тех, кто выбирает Европейский и Таможенный союзы одинакова — все хотят роста экономических показателей и повышения уровня жизни», — резюмировала Бекешкина.
Определенные позитивные изменения в избирательном процессе отметил и заместитель генерального директора Центра Разумкова по международным вопросам Валерий Чалый. «Безусловно, это хорошо, что кандидаты общаются на европейских языках, некоторые имеют опыт работы в этом направлении, но мы все еще имеем вопрос к парламенту и правительству», — сказал он. «В настоящее время окно возможностей закрывается, поэтому нам нужно как можно скорее им воспользоваться. Есть много наработок для осуществления евроинтеграции, которые годами ждали, и сейчас могут быть реализованы», — добавил эксперт.
Необходимость создания нового правительства и избрания парламента поддержала и представитель комитета Верховной Рады по евроинтеграции Ирина Геращенко. По словам депутата, фракция «УДАР» выступает за проведение досрочных парламентских выборов уже осенью этого года. «Нам нужно работать с политиками, чтобы они стали европейскими ментально и идеологически. Новое правительство должно не только декларировать определенные европейские ценности и принимать соответствующие акты, а уметь наполнять их содержанием — с этим в настоящий момент есть определенные проблемы. Кроме того, следует отметить, что коалиция, которая в настоящий момент сложилась в парламенте, не является идеологической и программной, она — ситуативная», — констатировала Геращенко.
В экспертном опросе приняла участие главный редактор «Дня» Лариса Ившина. «Кандидатов в президенты нужно заранее программировать, — прокомментировала она инициативу по проведению соответствующего исследования. — Современная действительность не всегда предполагает, что все будут действовать европейскими методами и в европейском поле, но все же мы должны ставить такую сверхзадачу и говорить о ней. Нужно отметить также важность новой гуманитарной политики, которая не была сформирована. Нужно провести серию бесед в канун выборов или позже, чтобы давить на нового Президента и его команду, чтобы они четко определили свое виденье этой политики, и, в частности, одного из ее актуальных в настоящее время аспектов — информационной политики».
«Время информационных войн приближалось. Мы видели, что предыдущая подготовка к вторжению и аннексии Крыма была осуществлена с помощью украинских каналов, — подчеркнула Лариса Ившина. — нельзя игнорировать это и не делать соответствующие выводы на будущее. Не могу сказать, было ли это сделано преднамеренно или по недосмотру, например, немало времени на каналах проводил господин Корнилов, который обрабатывал население идеей Донецко-Криворожской республики. Сейчас эти посеянные «зубы дракона» всходят. Это вопрос национальной безопасности, инфантильности многих органов, которые делают из себя европейцев только тогда, когда возникает ярко выраженный политический запрос. Однако, этим нужно руководствоваться по жизни постоянно».
Также главный редактор «Дня» напомнила о позитивной инициативе Александра Ткаченко: канал «1+1» отказался транслировать ряд российских телевизионных продуктов. «Это создавало ауру, когда наши солдаты не готовы были стрелять в фсбшника или грушника, который на нашей территории считается своим хорошим парнем. Эта информационная диверсия должна быть прекращена и не нужно делать вид, что мы не видим это латентное вползание», — отметила Ившина.
«Нужно выяснить, какого государственного органа или законодательного акта и какого инструмента не хватает для создания украинского контента. Я думаю, что у нас есть чем наполнить эфир. В частности, можно обратиться к нашим европейским друзьям. Существует огромный массив документального кино созданного по лучшим мировым образцам: фильмы о Второй мировой, о преодолении нацизма в Германии, десталинизации. Все эти вещи чрезвычайно нужны интеллектуально обеднённому украинскому телеэфиру. Я постоянно говорила, что на нашем телевидении осуществляется политика апартеида интеллектуального зрителя. Печальные последствия мы уже видели, поэтому мы должны требовать от кандидатов решительных действий по созданию безопасности национального информационного пространства», — отметила Ившина.
Во время презентации присутствовали и сами кандидаты на должность Президента Петр Порошенко и Ольга Богомолец, которые в один голос заявили о понимании ответственности, возложенной на будущего главу страны, за выполнение обещаний и соблюдение избранного европейского вектора. В этом случае, можно лишь сказать традиционное — время покажет.