Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О чем должна говорить G7?

Украинский кризиз может спровоцировать новую мировую экономическую депрессию
5 июня, 2014 - 11:13
ФОТО РЕЙТЕР

Последующие санкции и противостояния приведут к росту неопределенности на глобальных рынках и могут иметь сдерживающий эффект на развитие экономики Евросоюза, в частности за счет негативного влияния на международные компании.

Пока, по разным оценкам, нынешний уровень формальных и неформальных санкций приведет к падению ВВП России на 1—1,5%. При этом отток капитала из России в следующие 2—3 года может достичь еще 300 млрд долл. США. Санкции, которые ныне вводятся странами мира, пока еще не станут катастрофическими для экономики России. По оценкам Европейского центрального банка, отток капитала из России составил 220 млрд долл. США с начала агрессии России против Украины. С другой стороны, по оценкам Центрального банка России чистый отток капитала за первый квартал 2014 года составил 55 млрд долл. США. Только в апреле, по оценкам Минэкономразвития России, отток капитала составил 8 млрд долл. США и по ожиданиям его главы в мае эта цифра будет приблизительно такой же. Прогнозируемый Минфином России отток капитала до конца года может достичь 80 млрд долл. США.

Оценки государственных органов власти России и учреждений ЕС отличаются существенно, но, скорее всего, показатели оттока капитала превысят оценки государственных учреждений России хотя бы потому, что самое большое негативное давление от санкций экономика России начнет ощущуть именно с июня-июля текущего года. С мая до конца года российские компании и банки, в соответствии с данными Центробанка России, должны выплатить основной долг и проценты в сумме около 108,5 млрд долл. США. Пик платежей придется на декабрь месяц, в котором должно быть выплачено 33,8 млрд долл. США, в то же время как в других месяцах платежи будут составлять 9,1—13,5 млрд долл. США ежемесячно.

Еще в конце 2013 года — в начале 2014 года многие эксперты говорили о замедлении экономического роста (экономисты Goldman Sachs, Сорос и др.) и советовали воздержаться от инвестирования в экономику России. Рост инфляции в результате агрессии против Украины, затягивание украинско-российского конфликта, рост неопределенности и уже введенных санкций может быть уже достаточны для того, чтобы спровоцировать экономическую рецессию в России. Применение же жестких санкций против России, по оценкам немецких экспертов, может привести к падению российской экономики на 10%.

Замедление экономического роста и уже введенные санкции привели к отказу рефинансирования кредитов российским компаниям и замораживанию открытых кредитных линий. Те же компании, которым все-таки удастся получить кредиты, почувствуют существенное подорожание стоимости активов или ухудшение условий кредитования, как, например, немедленное возвращение кредита в случае наложения санкций на компанию или кого-либо из ее бенефициариев. В результате более суровых условий кредитования российские компании столкнулись с ростом трансакционных расходов на кредитование и увеличением рисков, что вынуждает некоторые из них отказываться от иностранных кредитов самостоятельно. Через введение санкций некоторые из иностранных банков, среди которых можно выделить Well Fargo, Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America Merrill Lynch, уже приняли решение о сокращении своего присутствия на российском рынке.

Усиление санкций со стороны ЕС будет сдерживаться возможными негативными влияниями на экономики европейских стран, хотя, по оценкам группы экспертов крупнейшего банка Германии, ведущие западные страны мира смогут выдержать экономические санкции против России без значительных для себя потерь. Большие убытки эти страны понесут лишь в случае полного отказа Россией экспортирования энергоресурсов в Европу и дефолт России, хотя оба этих сценария немецкие эксперты считают маловероятными.

Одним из главных каналов распространения негативного влияния на экономику ЕС могут быть финансы, если Россия решит экспроприировать имущество компаний или если кредитоспособность ее активов существенно снизится. В частности, французские банки имеют самые большие активы в России, которые в ІІІ квартале 2013 года составляли около 51 млрд долл. США. По доле активов от общих банковских активов, наибольшим владельцем является Австрия (1,4%), за которой следуют Нидерланды и Италия, а вот риски немецких и испанских банков выглядят достаточно ограниченными. В целом европейский банковский сектор является более уязвимым к более жестким санкциям против России, чем банковские системы Японии и США. Худшим сценарием для финансовой системы Еврозоны могла бы стать полная изоляция России от международной финансовой системы, хотя даже при этом сценарии российская экономика пострадает намного больше.

Другим важным каналом распространения является торговля, причем как за счет блокирования импорта в Россию, так и за счет уменьшения экспорта энергетических ресурсов в Европу. Если Россия начнет блокировать импорт из Европы, то импорт из ЕС может снизиться на 2,5%, причем больше всего пострадают такие малые страны на восточной границе Еврозоны,  как Эстония и Финляндия, экспорт которых в Россию составляет больше 10%, и Германия, экспорт которой в Россию составляет около 3,3%. В частности, существенный обвал российского рынка может привести к падению роста экономики Германии на 0,5%, хотя, по оценкам экспертов, этим падением  нельзя пренебрегать, однако, с ним можно справиться. С другой стороны, такие страны, как Франция, Италия и Испания пострадают менее всего, ведь их экспорт в Россию не превышает 2,5%, и к тому же экспорт не занимает большую долю ВВП в экономике этих стран.

Что же касается экспорта энергетических ресурсов из России в Европу, то наиболее зависимой от российских нефти и газа является Финляндия (на 100% и 2/3 соответственно), в то время как Германия использует 1/5 российского угля и 1/4 нефти из России. Хотя, учитывая подписание недостаточно привлекательного для России газового контракта с Китаем, смену риторики в украинско-российском газовом споре, готовность некоторых стран-экспортеров энергетических ресурсов увеличить поставки нефти в случае уменьшения экспорта Россией, вряд ли Россия пойдет на отказ от экспорта энергетических ресурсов в Европу, ведь это будет угрожать ей потерей европейского рынка.

По оценкам экспертов Deutsche Bank, значительный ущерб экономическому росту стран ЕС наносится лишь в случае глубокой рецессии в России подобно кризису российского рубля в 1998 году и значительному распространению этой рецессии на страны Восточной Европы. Риски негативного влияния также могут возрасти в случае повышения неопределенности в развивающихся странах, экономика которых теперь является очень уязвимой. При этом негативном сценарии, а именно в случае снижения внешнего спроса, у Европейского Союза будут ограниченные возможности фискального и монетарного характера, который при текущем высоком уровне безработицы и в дальнейшем будет вынужден продолжать удерживать низкую учетную ставку. Это также усиливается угрозой дефляционных процессов в Европейской зоне, в частности больше всего в Британии. Азия же, напротив, отличается в своих тенденциях инфляционных процессов: если дефляция спадает в Японии, то риски разворачивания дефляционных процессов возрастают в Южной Корее.

С другой стороны, возможность негативного сценария экономического роста развивающихся стран также усиливается ввиду того, что последнее снижение безработицы США, скорее всего, приведет к сворачиванию политики денежного смягчения уже в ближайшее время. Это, в свою очередь, приведет к оттоку капитала из развивающихся стран, причем наибольший отток капитала испытывают именно те страны, которые получали наибольшие инвестиции во время программы количественного смягчения, среди которых можно выделить, в первую очередь, Израиль и Китай. Зато Бразилия и Турция пострадают меньше.

Реакция на уже введенные санкции будет обусловлена изменением глобальных экономических условий, о которых шла речь выше. Запрещение на предоставление кредитов приведет к перераспределению потоков капиталов: отток капиталов из России приведет к вкладыванию этих средств в другие страны. Кроме того, наибольшая угроза от санкций заключается именно в том, что сложно прогнозировать, какими будут последующие санкции, а поэтому инвесторы могут отказаться от вкладывания в российскую экономику на данном этапе. Эти тенденции уже имеют свои проявления. По недавнему опросу международного агентства Bloomberg, среди восьми крупнейших экономик мира инвесторы назвали худшим рынком для инвестирования — российский, в то время как наиболее перспективным воспринимается именно рынок США и Евросоюза.

Следовательно, пришло время задуматься всем! Новый мировой кризис может иметь последствия новой мировой экономической депрессии.


Первый за 18 лет саммит без России

Вчера за ужином представители Большой семерки обсудили вопрос нарушения суверенитета Украины, но без Украины

Двухдневный саммит Большой семерки стартовал вчера в Брюсселе. На него прибыли представители Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

До марта «семерка» была «восьмеркой», но после аннексии Крыма Россию на встречи больше не приглашают. Из-за агрессии, направленной на Украину, западные страны отменили саммит G8 в России, а впоследствии вернулись к формату G7 (без Москвы), существовавшему до 1996 года. А после этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе общего брифинга с премьер-министром Канады Стивеном Харпером заявил: «Украина готова занять место России в Большой восьмерке».

Нынешнее заседание является внеочередным, оно проходит одновременно с саммитом по ядерной безопасности. В повестке дня — два больших блока. Вчера говорили о политике. На ужине в 20.00 по европейскому времени было запланировано обсудить вопрос нарушения суверенитета Украины и изменения отношений между Большой семеркой и Россией.

Сегодня же политики перейдут к вопросам экономики, энергетики и климата.

В ходе саммита в Брюсселе, как ожидают, будет обсуждаться будущее ЕС, а также то, кто возглавит Еврокомиссию. Британия выступает против кандидатуры бывшего премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера, которого поддерживает Германия. Дэвид Кэмерон, по данным журнала Spiegel, заявил, что назначение господина Юнкера может дестабилизировать ситуацию в его правительстве, что в свою очередь может привести к референдуму о членстве Британии в ЕС.

Невзирая на то, что украинский вопрос, как отмечал накануне саммита председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей, «будет в центре повестки дня», никого из представителей украинских высокопоставленных должностных лиц на встрече в Брюсселе не будет. Формат G7 не предполагает такой возможности, исключение не сделали. Поэтому, очевидно, докладывать об украинских проблемах за ужином будет сам же Ромпей.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ