Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кружева поэзии

В дело развития украинской диаспоры в Латвии свою лепту внесла известная киевская актриса Лариса Трояновская
11 июня, 2014 - 11:34
МОНОСПЕКТАКЛЬ ЛАРИСЫ ТРОЯНОВСКОЙ «ДУША СБЫЛАСЬ» — ЭТО ПОЭТИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ О ЛЮБВИ ПО ПОЭЗИИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ / ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЛАРИСЫ ТРОЯНОВСКОЙ

Идея культурного сотрудничества двух стран принадлежит Лесе Ратинской, президенту Благотворительного фонда им. И.Франко «Посвіт» из Дрогобыча. Именно она наладила контакт с организацией «Объединение украинских обществ Латвии», и благодаря ее усилиям на протяжении последних двух лет Латвия активно знакомится с искусством Украины. В Риге и Смилтене побывали творческие народные коллективы из Дрогобыча, гастролировал Львовский областной театр им. Ю.Дрогобыча.

Интересна история создания национально сознательными украинцами, проживающими в Латвии, собственной организации. Возникла она в далеком 1911 году под названием «Громада». На протяжении лет происходили  изменения, соответственно социальным и общественным веяниям. Но уже в конце 1990-х из различных организаций, разбросанных по латвийским городам, образовался Центр культуры «Латвия — Украина», а в 2006 г. было создано «Объединение украинских обществ Латвии». Они поставили цель представлять интересы украинского сообщества, координировать деятельность всех украинских общественных организаций на латвийской территории, сотрудничать с Посольством Украины в Латвийской Республике, беречь этническую самобытность украинцев, живущих вдали от родины. Возглавила эту влиятельную организацию Людмила Белынцева.

На последней творческой акции, организованной в Риге Фондом им.И.Франко «Посвіт», был представлен украинский театр, Киевская мастерская театрального искусства «Сузір’я». Свой моноспектакль «Душа сбылась» — поэтический монолог по поэзии Марины Цветаевой сыграла Лариса Трояновская.

В малом зале Splendid Palace, где проходил спектакль, зрители встретились с проникновенным рассказом о жизни и творчестве Марины Цветаевой. Актриса выстраивает стихотворения поэтессы в определенный сюжет, в историю Женщины, волосы которой пахнут ветром... Красной нитью в постановке вьется по судьбе  любовь поэтессы, которой подчинено все, она — начало начал, вдохновение и проклятье! Прекрасная музыка оттеняет красоту слов, и  причудливо вяжутся кружева поэзии, «такой простой и настоящей», понятной каждому, задевающей любое сердце, будоражащей душу.

Любовь старинна, как вселенная, с нее начинается мирозданье. Загадочно «клубясь в волнах тумана», она не дает разглядеть себя, застилает сознание то радостью, то разочарованием. Эти многомерные загадки любви и поэзии Марины Цветаевой пытается разгадывать Лариса Трояновская в своем сценическом монологе проникновенно, лирично, но с явственными драматичными интонациями.

Зал воспринял спектакль на одном дыхании. Счастливы поэты, оставляющие человечеству такие стихи; счастливы актеры, прикасающиеся к  высокой поэзии и умеющие своим талантом донести ее до зрителей.

После спектакля, выражая общую благодарность,  Людмила Белынцева от организации «Объединение украинских обществ Латвии» вручила Ларисе Трояновской диплом «За личный вклад в сохранение украинской культуры и развитие украинской диаспоры Латвии».

Алла ПОДЛУЖНАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ