Четвертая встреча министров иностранных дел Германии, Польши и России, которая состоялась позавчера в Санкт-Петербурге, стала подтверждением правила, что количество не всегда переходит в качество. И в самом деле, за четыре встречи, а до этого вспомним, что Лавров провел столько же, если не больше раундов многочасовых переговоров с Джоном Керри, стороны ни на шаг не подвинулись в выработке политического решения по урегулированию кризиса на востоке Украины. В частности об этом откровенно заявил по завершении встречи шеф немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер.
«Мы не стоим перед политическим решением, но возможности для деэскалации ситуации есть. Мы должны сейчас сделать необратимым процесс деэскалации», — сказал он на пресс-конференции, прибавив, что «видит свет в конце тоннеля».
Штайнмаер и его польский коллега Радослав Сикорский единодушны в том, что главная проблема в урегулировании — контроль над границей между Россией и Украиной, и соответственно ЕС ждет, когда Россия сначала перекроет границу для тех, кто направляется в Украину, чтобы вступить в ряды сепаратистов-террористов.
А Лавров со своей стороны постоянно настаивает на прекращении операции украинских силовиков, хотя все хорошо помнят, как действовала российская власть в подобных случаях против своих сепаратистов.
Интересно то, как сам Лавров комментирует на странице МИДа в Twitter встречу в Питере: «Все согласились, что это полезный формат и возможность для открытого обмена мнениями и идеями».
В канун этой встречи на странице Twitter министерства иностранных дел Германии отметили, что Штайнмаер проведет переговоры с Сикорским и Лавровым, чтобы изучить пути сохранения позитивного момента в деэскалации ситуации в Украине.
Для Запада понятно, что Россия никоим образом не собирается что-то предпринимать по деэскалации ситуации на востоке Украины. В частности, представитель государственного департамента США Джейн Псаки заявила, что не заметили того, что Москва принимает необходимые меры по усилению охраны государственной границы РФ, чтобы сделать невозможным незаконный переход границы.
Возможно, единственным позитивом этой встречи стало обещание России не внедрять торговое эмбарго в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации. «Рад услышать от Лаврова, что Россия не будет внедрять торговое эмбарго против Украины в случае подписания ею Соглашения с ЕС об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли», написал Сикорский на польском, английском и французском языках на своей странице в Twitter.
«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать встречу министров иностранных дел Германии, Польши и России.
«РОССИЯНЕ НЕ ГОТОВЫ ИДТИ НА КОМПРОМИСС»
Штефан МАЙСТЕР, старший научный сотрудник по политическим вопросам Европейского совета по международным отношениям, Берлин:
— Это заявление Штайнмаера не было его реакцией на встречу в Санкт-Петербурге, а касалось торжеств D-Day во Франции. Встреча Порошенко и Путина, а также менее агрессивная риторика России дала некоторые надежды в немецком МИДе. Но встреча с Лавровым в Санкт-Петербурге показала, что мы не должны ждать слишком много от россиян, они не готовы идти на компромиссы. Заявление Штайнмаера после этого события было еще более разочарованным по поводу россиян. Нет никакого прогресса, никаких результатов.
Нужно больше общественного и международного давления на Россию. Опять необходимо организовать международную встречу с Россией, на которой будет обсуждаться присутствие военных наблюдателей. Нам нужен более надежный мандат для миссии на востоке Украине, возможно, не от ОБСЕ, а со стороны ЕС. Но Россия должна предпринять серьезные шаги навстречу.
Что касается работы контактной группы. Я думаю, что это замечательная группа с очень опытными людьми. В целом, это хорошая инициатива. Хорошо, что новый украинский президент пытается отвоевать инициативу и, кажется, готов вести переговоры с соответствующими сторонами и возобновить свободу действий для дипломатии.
«ПОЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН И США УЖЕ ПРОИЗВЕЛА НЕКОТОРЫЙ ЭФФЕКТ»
Анджей ШЕПТИЦКИЙ, аналитик Института международных отношений Варшавского университета:
— Во-первых, всегда хорошо поддерживать контакты и диалог, особенно в такой ситуации. Просто дипломатические инструменты всегда лучше военных. То, что есть попытка диалога решения кризиса в Украине, российско-украинского конфликта — это хорошо. Все — ЕС и США — надеются на прекращение конфликта, и поэтому приветствуют встречи актеров, которые мирным путем пытаются решить этот вопрос. Это позитивное дело.
Во-вторых, Путин вышел из изоляции, которая началась в марте и, очевидно, для него можно считать успехом то, что он побывал в Нормандии. Но если посмотреть на детали, то я успеха Путина не вижу, потому что он не возвращается в игру как победитель. Со стороны России мы видим небольшие сигналы о свободе, возможно, это и есть игра российской стороны, или попытка продемонстрировать, что они где-то пытаются уступить в этой конфронтации.
В-третьих, о свете в конце тоннеля, то какие-то формальные переговоры об этом кризисе не начались, мы не видим приближения позиций. Возможно, из этого что-то будет, из этих переговоров, но мы не знаем, куда это нас приведет.
— Что может заставить Россию приблизить позицию? Угроза применения новых санкций?
— На мой взгляд, позиция европейских стран и США уже производит некоторый эффект. Даже решение Болгарии — прекратить строительство «Южного потока» — является таким сигналом влияния на Россию. Понятно, что Россия об этом не скажет, но, мне кажется, что это влияет на решение России занимать более сдержанную позицию. Даже на признание де-факто новой украинской власти, на контакты Путин — Порошенко. А главный вопрос, имеет ли Россия непосредственное влияние на террористов в восточной Украине, хочет ли она этим влиянием воспользоваться, чтобы прекратить конфликт в Донецкой области и на Луганщине.
— Но до сих пор со стороны России никто не видит признаков того, что она стремится перекрыть доступ оружия и боевиков в Украину через свою границу.
— Это может быть такая двойная игра. Россия с одной стороны показывает, что хочет диалога, компромисса, а с другой — этого не делает. Это очень правдоподобно.
«НЕЛЬЗЯ ОБ УКРАИНЕ ГОВОРИТЬ БЕЗ УКРАИНЫ»
Владимир ОГРЫЗКО, министр иностранных дел Украины (2007—2009 гг.):
— Мои впечатления об этой встрече не оптимистичны, прежде всего потому, что нельзя об Украине говорить без Украины. Такой формат для нас не должен быть приемлемым. Мы — суверенное государство, мы не объект, а все-таки субъект международного права, поэтому я думаю, что переговоры, посвященные исключительно Украине, должны проводиться при участии представителей Украины. Тем более, что, слава Богу, есть уже абсолютно легитимно избранный президент, который может назначить кого-либо своим представителем, который принял бы участие в такой встрече.
Что касается оценок нашими западными партнерами готовности России к какому-то взаимопониманию, — то они явно преувеличены. И о «свете в конце тоннеля» можно будет говорить тогда, когда Россия пообещает вернуть Крым и сделает это не только обещанием, а практическим действием. А до этого времени это будут разговоры о «белом бычке», которого Россия каждый раз будет показывать западным партнерам и будет рассказывать, какой он хороший. Мне кажется, практического результата от этой встречи нет, хотя обмен мнениями обычно полезен. Но он может продолжаться бесконечно.
Единственный позитив заключается в том, что с каждой такой встречей западные партнеры все больше убеждаются, что Россия не является тем партнером, с которым можно налаживать долговременные стратегические отношения. Это другой взгляд на мировое развитие. И, слава Богу, что процесс осознания того, что Россия — это недемократическая и нецивилизованная страна, прогрессирует.
— Что касается ответственности России за границу, перекрытие доступа оружия и боевиков в Украину.
Об этом, собственно, и речь. С одной стороны, Лавров рассказывает о готовности к сотрудничеству, компромиссам, к рассмотрению каких-то стратегических вопросов, а с другой, — пограничная служба России пропускает сотни, а теперь уже тысячи вооруженных боевиков на территорию Украины, абсолютно пренебрегая положениями двустороннего соглашения между Украиной и Россией о том, что в случае закрытия одной из сторон пограничных переходов, они автоматически должны закрываться с другой стороны. То есть, это является очередным свидетельством того, что словам Москвы может верить разве что наивный школьник. Хотелось бы думать, что наши уважаемые европейские партнеры уже давно вышли из этого детского возраста.
Думаю, что Украине в этой ситуации нужно делать одно: жестко прекращать эту агрессивную российскую войну на Востоке Украины, перестраивать мощный силовой блок в государственном аппарате, начинать процесс восстановления ВПК, переходить на реальные стандарты стран НАТО в военной сфере и делать так, чтобы Украина была не на бумаге, а реально защищена. Вот тогда мы будем иметь все шансы преодолеть трудности, с которыми мы сейчас сталкиваемся.
— А как вы можете оценить работу трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на Востоке Украины, в состав которой привлечен посол Украины в Германии Павел Климкин, посол РФ в Украине Михаил Зурабова и спецпредставитель генсека ОБСЕ, швейцарский дипломат Хайди Тальявини, которая была автором довольно противоречивого доклада о российско-грузинской войне 2008 года, в которой отмечалось, что Грузия начала эту войну?
— Я пять лет работал послом Украины при ОБСЕ и знаю эту организацию изнутри. Поэтому могу из своего собственного опыта сказать, что ОБСЕ кроме мониторинга ни на какие практические действия не способна. А выводы, которые делает эта структура, могут быть лишь определенной иллюстрацией происходящих событий, потому что на сами события ОБСЕ не влияет. Поэтому, я, честно говоря, не многого жду от тех всех мониторингов, которые будут сделаны этой миссией. Хотя есть позитив для самой ОБСЕ: для ее представителей очевидным становится то, что их наблюдателей захватывают террористы, которые, в свою очередь, финансируются и организуются Россией. Следовательно, искать причину конфликта нужно не, как многие сегодня пишут, «в кризисе в Украине», а в агрессии России в отношении суверенного государства. Вот и все. Если миссия придет к такому пониманию, то ее выводы хотя бы послужат правде. Если же это будет опять описание без анализа и предложений, тогда смысла в этом, собственно, нет. Потому что об этом пишут журналисты многих западных изданий.
Кстати, было бы интересно, если бы мониторинговая миссия подняла вопрос о скорейшем посещении Крыма, незаконно оккупированной территории Украины. Но почему-то до сих пор она все как-то не осмеливается говорить об этом, хотя в мандате написано: «Миссия ОБСЕ в Украине». Поскольку Крым является территорией Украины и все цивилизованные страны признали, что это незаконная противоправная аннексия, то миссия имеет полное право, по крайней мере, пытаться посетить Крым. Пусть ее там задержат, пусть ее не пропустят, но это будет очередным доказательством того, кто, собственно, является агрессором и кто незаконно аннексирует территорию другого государства. Нужно действовать, а не только наблюдать за террористами.
«ЗАПАД ДОЛЖЕН ПЕРЕХОДИТЬ К ТРЕТЬЕЙ ФАЗЕ САНКЦИЙ»
Юрий ЩЕРБАК, экс-посол в США, Канаде и Израиле:
— В первую очередь, нужно консолидировать украинское общество вокруг опасности, которая идет со стороны России. А эта опасность будет расти, а не уменьшаться, невзирая на эти слова и игру, которую ведет Россия на Западе.
Нужно понимать, что Путин не отступит от своей цели, если сопротивление Запада будет слабее, чем оно в принципе должно быть. Поэтому Украина должна вести переговоры в рамках ОБСЕ, хотя эта госпожа — весьма сомнительный партнер, и она представляет собой те либеральные европейские силы, которые даже не представляют себе всей опасности российского империализма и которые ставят в одну плоскость и жертв, и палачей. И это было видно по ее поведению в Грузии, и это будет продолжаться дальше. Поэтому, сотрудничая с ней, нужно помнить о национальных интересах Украины.
А это значит: решительно усилить антитеррористическую операцию, усилить ее за счет единого командования и более осмысленных действий против террористов, которые представляют угрозу существованию украинского государства. Запад, очевидно, будет продолжать попытки переговоров с Россией, это нужно. Но мне кажется, что Запад должен переходить к третьей фазе санкций против России.
Только путем военных побед в Донецкой области и на Луганщине, закрывая надежно границы и давая отпор тем, кто проходит через границы, Украина получит независимость и более сильную позицию на переговорах с Россией.
Надеюсь, что новый президент Петр Порошенко будет осуществлять политику мудрую, взвешенную, но с другой стороны — решительную, в защиту украинских национальных интересов, которые решаются на полях битв на востоке Украины.
Только наши победы на Востоке Украины смогут повлиять на нашу переговорную позицию. Конечно, нельзя закрывать путь для переговоров, потому что эти либералы немедленно обвинят Украину в прекращении переговоров. Весь дипломатический инструментарий Украина должна применять, чтобы ее не обвиняли в изоляционизме или в милитаристском направлении. Вместе с тем не слушать тех, кто кричит о прекращении операции. Мы всегда должны помнить опыт Израиля, который защищал национальные интересы, невзирая на призывы со стороны Европы или США. Это наша трагедия, это наша проблема и должна быть наша победа.