По расчетам ученых Института аграрной экономики, в прошлом месяце средние розничные цены овощного набора на продовольственных рынках Украины выросли на 71% в сравнении с маем 2012 года и на 19% — в сравнении с маем 2013 года. Тогда овощи «борщевого набора» стоили 11,94 гривны.
В сравнении с апрелем, в мае 2014 года цена «борщевого набора» выросла на 2,7% и составила 14,21 гривны, говорит директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко. «В среднем в Украине стоимость овощей «борщевого набора» в мае 2014 года составляла 14,21 гривны, что на 2,7% превысило показатель предыдущего месяца», — отметил он.
По словам Лупенко, почти на треть в сравнении с апрелем 2014 года выросли цены на капусту — на 35,3%, запасы которой почти исчерпаны, а также на импортированный лук — на 29,6%. Подорожала также морковь — на 15,0%, столовая свекла — на 13,3% и картофель — на 6,5%. «Без изменений остались цена чеснока, фасоли и сладкого перца», — идет речь в сообщении Института. В то же время почти на треть подешевели корень петрушки — на 30% и зеленые культуры собственного производства — на 27,8%.
Вместе с тем, самые высокие цены на «борщевой набор» исследователи зафиксировали в Киеве. В прошлом месяце в столице овощи для борща стоили 19,51 гривны, что на 37,3% больше, чем в среднем по Украине. Больше всего подорожала капуста, цена которой превышала среднюю по Украине на 95%, морковь — соответственно на 91,3% и зеленые культуры — на 84,6%. «Цены на столовую свеклу и лук на рынке в Киеве больше чем на половину превышали средние розничные на отечественных продовольственных рынках», — сообщили в Институте аграрной экономики. Следовательно, значительно дороже были также картофель — на 49,1%, корень петрушки — на 42,9%, томатная паста — на 20,5% и фасоль — на 20%. Незначительное повышение средних цен по Украине на чеснок (10,0%) и сладкий перец (2,9 %).
Повышение цены, объясняет Юрий Лупенко, связано с ускорением годовой инфляции и с опасениями производителей нестабильности ситуации в стране. «В годовом измерении все так закономерно и растет — в пределах 20%», — объяснил он «Дню». Кроме этого, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», рост цен, в частности, на лук, происходит из-за сокращения запасов продукции. «В Украине она практически закончилась. Есть только импортированная продукция», — говорит он. В то же время в этом году эксперт прогнозирует увеличение выращивания овощей в открытом грунте на 4,2%. К тому же, ценовую лихорадку, по мнению Лупенко, может остановить массовое поступление на рынок продукции нового урожая. «В настоящее время уже происходит постепенное поступление продукции нового урожая. Но понижение цен стоит ждать приблизительно в июле. Это будет спад относительно мая, а относительно 2013 года все равно будет рост», — сообщил он.
Владимир ЛАПА, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:
— Рост цены на «борщевой набор» в настоящее время закономерен. Ведь на рынок поступает продукция нового урожая, и мы видим, что картофель урожая 2013 года стоит 9—10 гривен за килограмм, а молодая — 10—12 гривен. Вместе с тем, молодая капуста стоит дешевле, чем капуста предыдущего урожая. Думаю, во второй половине июня мы войдем в фазу постепенного снижения цен. Это произойдет за счет поступления свежей продукции на рынок. Соответственно, до конца июня будет наблюдаться нейтральная динамика или, возможно, даже и небольшое снижение.
У нас два года подряд наблюдается повышение цен на овощи. Мы помним, что три года тому назад картофель и капуста стоили от 8 до 11 гривен за килограмм. Потом цены обвалились. Объясняется это, во-первых, массовым производством популярного продукта, поэтому рынок перенасыщается. А во-вторых — возможности для экспорта ограничены.