Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Куда направить энергию активных граждан?

«Появилось поколение людей, которых не устраивает деградация пространства во всех украинских городах»,— урбанист Игорь Тищенко
4 июля, 2014 - 12:58
Куда направить энергию активных граждан
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА
ИГОРЬ ТИЩЕНКО

Исследователь и общественный активист рассказывает «Дню» о том, как изменять пространство в собственном городе, почему застройщики не слушают разумных советов урбанистов и как работает культурное производство в малых городах.

— «Урбанистики» как таковой у нас нет. На Западе есть два направления и, соответственно, две специальности, которые можно изучать в университете: междисциплинарные городские исследования (urban studies), содержащие элементы антропологии, социологии, различных наук о культуре; и практическое городское планирование (city planning). Там они тесно связаны между собой. На наших просторах урбанистика существует именно во втором варианте. На всю страну есть всего одна кафедра — традиционное «градостроительство» в Харьковском университете строительства и архитектуры. У нас официальные «урбанисты» — это сотрудники крупных государственных или частных бюро, которые занимаются дизайном городского пространства. Они, в частности, создают важные документы, например, генеральные планы застройки территорий.

Я принадлежу к немногочисленной группе украинских урбанистов, которые являются скорее исследователями, чем собственно разработчиками. Этому у нас не учат — можно только заинтересоваться и начать разбираться самому. Сейчас я — аспирант кафедры культурологии в Киево-Могилянской академии, где исследую повседневные городские практики и публичные пространства. Кроме того, я занимаюсь мониторингом градостроительной политики в Центре исследования общества — пишу аналитические статьи и инициирую публичные обсуждения проблемных тем.

«УРБАНИСТОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КАК ДОБРЫХ ВОЛШЕБНИКОВ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ГОРОДАМИ»

— Специальность урбаниста в нынешних условиях парадоксальна. С одной стороны, это очень престижный персонаж. Уже несколько лет подряд эту профессию популяризируют через средства массовой информации. Урбанистов представляют как добрых волшебников, которые знают, что делать с городами: как создать комфорт для жителей, оптимизировать внутреннюю логистику и т.д. Идеальный урбанист — и именно таким его позиционируют медиа — моделирует пространства на компьютере, толкует их, изучает потребности сообществ, закономерности их поведения — и только после этого предлагает какие-то изменения. С другой стороны, на постсоветском пространстве фактическое влияние урбанистов-исследователей и, соответственно, их вознаграждение — мизерны. Настоящих специалистов единицы — их либо поддерживают зарубежные фонды, либо они занимаются этим в свободное от работы время.

Раньше государство владело монопольным правом принимать решения и распределять ресурсы, создавая городское пространство. Скажем, нужен ему завод. Для завода нужны рабочие руки — а их надо расселять, кормить и обеспечивать. Поэтому проектировали моногорода, такие как Припять, с инфраструктурой, рассчитанной на определенное количество жителей. Те были исключены из процесса создания пространств, а пространства часто были неприветливыми и дисциплинирующими. Сегодня ситуация чуть другая — условия городским властям диктуют застройщики, которые инвестируют капитал в бизнес-центры, торгово-развлекательные и жилые комплексы, коммерческую инфраструктуру. Но у горожан и сейчас нет возможности влиять на пространство, где они живут. Просто однажды рядом с твоим домом появляется зеленый забор... Монополия на городское планирование и управление плавно перешла от одного агента к другому, а подходы не изменились: молодых специалистов по тем же советским принципам учат некритически выполнять заказы сверху.

О МНИМОМ БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

— Присмотритесь к тому, как организовано наше с вами публичное пространство. На клумбах ноготками и розами выкладывают надписи вроде: «1025 крещения Руси», но нет скамеек, куда люди могли бы присесть, велосипедных дорожек, пандусов, нормального освещения и переходов. Это одновременно и грустно, и смешно. Это — мнимое благоустройство.

Все чаще изменения в городах затевают ради «туристической привлекательности». На первый взгляд — это шаг в сторону улучшения, но на самом деле — иллюзия. Города, ориентированные на туристов, не ориентированы на собственных жителей. Летние террасы ресторанов перегораживают узкие тротуары, где больше не могут проехать люди с колясками или на колясках, а порой даже разминуться трудно. А о велосипедистах и подавно никто не думает.

Сегодня появилось поколение людей, которых не устраивает деградация пространства во всех украинских городах, перенаселение, потеря архитектурного наследия. Молодежь начинает самостоятельно что-то изучать. А раз застройщики не слушают экспертов, единственный способ на что-то повлиять — это взять инициативу в свои руки. Сейчас настоящая урбанистика в Украине существует стихийно, в форме тактического урбанизма.

Популярность этой темы тесно связана с необходимостью куда-то девать энергию активных горожан. Возникают неформальные объединения, сообщества в соцсетях, где люди с образованием и без — энтузиасты — решают, как можно улучшить что-то в собственных городах, сделать их более комфортными для жителей. В западных странах через такую кооперацию общество влияет на тех профессионалов-градостроителей, чьими руками действуют государство и капитал. У нас, понятно, пока многое остается на уровне идей, но их предлагают все больше — и все лучшие. Во Львове, например, есть инициатива «Lypneva.com»: здесь занимаются ревитализацией старой площади, городским озеленением, созданием пешеходной инфраструктуры. В Киеве группа активистов «Пространство города» создала манифест «Киев— комфортный город», в котором детально описаны главные городские проблемы и возможные, относительно быстрые, способы их разрешения.

Стихийные группы (к ним относятся архитекторы, художники, культурологи, социологи, журналисты, транспортные инженеры) часто действуют вопреки стратегической городской политике. Они совершают мелкие (в масштабе города) действия, не требующие ни больших затрат, ни разрешений. Это могут быть интервенции вроде самопроизвольного устранения рекламы или заселения сквотов. Параллельно с этим существует бессознательная активность горожан: создание цветников под панельными домами, протаптывание удобных дорожек — это же целое партизанское благоустройство!

О РАБОТЕ КУЛЬТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В МАЛЫХ ГОРОДАХ

— Максимум, что мы, энтузиасты, сейчас можем делать, — это создавать информповоды для медиа и так называемое общественное давление. Есть один прекрасный способ — организация культурных событий в городском пространстве. В Славутиче, самом молодом городе Украины, проходил І Международный фестиваль кино и урбанистики «86». На нем я координировал дискуссионную платформу, где были представлены важные темы, касающиеся работы культурных агентов и культурного производства в малых городах. Приехали активисты и представители культурной сферы со всей Украины. Ну и, конечно, сама тематика фестиваля, и подборка фильмов была чрезвычайно актуальна — я бы даже назвал его крупнейшим событием в сфере культуры и урбанистики за последнее время.

Анастасия СИДЕЛЬНИК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ