В поезде Киев — Симферополь чувствуется напряжение. Не слышно приколов и смеха детворы, веселья, которое всегда присуще пассажирам, едущим насладиться морем и солнцем. Впрочем, оказывается, большинство пассажиров заставили отправиться в дорогу непредвиденные обстоятельства: ликвидация предприятия или потеря собственного бизнеса в Крыму, переоформление дачного домика, прописка.
На перроне, только поезд прибывает на станцию, включают песню о солнечном утре над... Москвой. Лирическая мелодия очень напоминает советскую «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля...» Сразу как-то теряешься, но опомниться и понять, что ты у Черного моря, помогают женщины, предлагающие жилье по всему побережью. К тому же на вокзале почти все надписи остались на украинском языке.
«СОБИРАЮ ДЕНЬГИ НА ВТОРОЙ ТАПОК»
Коктебель — живописная бухта, расположенная между древним вулканом Карадаг и Кимерийскими холмами. Любимое место отдыха творческой интеллигенции, всегда сохранявшее атмосферу Серебряной эпохи. Что же сейчас изменилось?
В восемь утра набережная пуста. Навстречу прогулочным шагом плетутся три охранника, так называемые ангелы. Заметив меня — новичка — пристально присматриваются. Понятно, курортников не хватает, поэтому каждого знают, как говорят, в лицо.
В конце концов, «суровые дяди» одобрительно кивают. По инерции делаю им ручкой, мол, приветствую!
Немного дальше меня ожидает первая находка: посреди набережной лежит потрепанный тапок и пластиковый стакан с медяками. Рядом табличка: «Нет сезона! Собираю деньги на второй тапок!» Хозяин этого «изобретения» с не на шутку помятым лицом плутовски выглядывает из-под тента лотка.
И в самом деле, жители Коктебеля хватаются за голову. Так, двор Татьяны, где я остановилась, рассчитан на двадцать отдыхающих. За две недели нашлось всего четверо харьковчан. Рекламные агенты и экскурсоводы жалуются, что путешествия курортников почти не интересуют. Еще бы! Так, часовая экскурсия по морю к Золотым воротам на наши деньги стоит 130 грн. По сравнению с прошлым годом дороже на треть. Однако неудачный сезон — все же не главная тема для разговоров коктебельцев. «Чуть ли не в каждой третьей семье ссоры относительно событий в Украине достигли своего пика, — рассказывает Татьяна. — Моя сестра живет в Житомире, зимой и весной постоянно ездила на Майдан. Заявила, что к нам больше не приедет. Но здесь живет ее мама, семидесятилетняя пенсионерка».
На базаре продавцов больше, чем отдыхающих. Прилавки ломятся от фруктов. Ведь этот год выдался богатым на урожай. Вишня, алыча, абрикосы, яблоки густо растут по всему поселку. Поэтому витаминами экономные курортники подкрепляют свой организм просто с деревьев.
Как-то в обед напротив рынка, рядом с автотрассой, появилась палатка с надписью на кусочке бумаги: «Собираем деньги в помощь жителям Луганска, Краматорска и Донецка». Поинтересовалась у девушки, что это за фонд такой или организация? Она ответила: «Это нужно спросить у хозяина. У него полная отчетность». Наведалась в палатку под вечер. Ящичек с потайным замком остался пустым...
Земляков на пляже я не встречала. А вот по характерному «аканью» сразу узнавала москвичей. Узнав, что я из Киева, женщина насторожила уши и выпалила: «Спасибо, что приехали и нас поддержали». В ответ я закачала головой: «Я приехала в свой Крым!»
Визитной карточкой Коктебеля был не только дом Волошина. А также кафе и рестораны с национальными блюдами. В кафе «Диканька» лепили вкусные вареники. А в «Шинке» готовили борщ с пампушками и дерунами. Гостей встречали официанты в вышиванках. Сердце сжалось, когда пошла посмотреть, что появилось вместо всего этого. Все — на месте. И знакомая будка с игрушечной собакой «Сірко», и колода с надписью «Я тебе кохаю», и парочка высеченных из дерева украинцев в национальных костоюмах. Пока разглядывала, из окна «Шинка» выглянул молодой парень в вышиванке и вежливо на идеальном украинском языке пригласил: «Прошу, пані, заходьте!»
ПОТОМОК КАЗАКОВ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ
Дом Волошина — поэта, мыслителя и философа стоит на берегу моря (к слову, на автотрассе Судак — Феодосия указание, где именно он расположен, — на украинском языке). 1 августа музей будет отмечать свое 30-летие.
Напомним, Максимилиан Волошин родился в 1877 году в Киеве, в семье юриста. В автобиографии указывал, что его предки — казаки из Запорожья.
— Этот дом стал местом паломничества творческой интеллигенции, — рассказала заместитель директора музея Татьяна СВИДОВА. — В гости к Волошину приезжали Иосиф Мандельштам, Максим Горький, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Александр Грин, Марина Цветаева, Михаил Зощенко, Корней Чуковский... В своих письмах-приглашениях Волошин предупреждал, что прислуги у него нет, воду каждый носит себе сам. А для совместного проживания «нужны жизнерадостность, человечность и желание принимать участие в интеллектуальной жизни....».
Волошин — человек планетарного масштаба. Во время гражданской войны здесь нашли пристанище «и красный вождь, и белый офицер». Библиотека поэта насчитывает свыше 10 тысяч книг. Среди них — «Поэзии Тараса Шевченко» 1902 года, выпущенные обществом «Просвіта» во Львове. Поэт Максим Рыльский переписывался с вдовой Максимилиана — Марией. На титульном листе книги «Зимние записи» он написал: «Милой Марусе с переводом одного стихотворения Максимилиана Александровича».
В прошлые годы вход на двор дома-музея был бесплатным. На бесплатные вечера приглашали музыкантов и поэтов из Киева, Харькова, Запорожья. Сейчас, как считает Татьяна Свидова, временное затишье. И вздыхая, разводит руками: «Календарь событий нужно согласовывать с Москвой, а там — совсем другие приоритеты».