«О чем речь, если и самого Литинститута нет», — удивится осведомленный читатель. И будет прав, потому что — пока еще нет. Но создается. Как и во всех цивилизованных странах. В Англии, например, он именуется «Институтом креативного письма», в Норвегии — «писательского дела», а в Австрии — «Венская поэтическая школа». На территории СНГ до сих пор лишь в России был широко известный Литературный институт имени Максима Горького. «Широко известный», потому что существует с 1934 года, и «через него» прошли такие известные литераторы как К. Паустовский, В. Астафьев, О. Гончар, Ч. Айтматов, А. Димаров, Е. Евтушенко, В. Белов, Б. Ахмадулина, Л. Талалай и др.
После долгих обсуждений и инициатив открывается Литературный институт и в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Недавно состоялось первое заседание рабочей группы по созданию Института, которую возглавляет проректор университета Владимир Анатольевич Бугров. Открывая заседание, он сказал, что ректорат университета, готовясь к чествованию 200-летия со дня рождения Т. Шевченко, конструктивно среагировал на предложение инициативной группы известных писателей относительно создания Института, передал в высшие государственные инстанции соответствующее ходатайство, а также поручил университетским филологам подготовить для этой цели пакет нужной в таких случаях учебной документации. А среди инициаторов создания Литинститута были известные писатели, лауреаты Шевченковской премии — И. Дзюба, И. Драч, Ю. Мушкетик, М. Наенко, Б. Олийнык, В. Яворивский.
В подготовке стартовой учебной документации принимала участие университетская кафедра теории литературы, компаративистики и литературного творчества, а также Национальный союз писателей, в частности его глава Виктор Баранов и известные поэты, прозаики и драматурги.
В ближайшее время рабочая группа еще раз соберется; она представит проекты еще более усовершенствованной документации, а контуры будущего Литинститута станут еще более зримыми. Есть все основания считать, что уже в будущем учебном году в это университетское подразделение будет объявлен набор абитуриентов, решены будут разные кадровые вопросы, возглавит институт известный писатель и профессор и тому подобное. Тогда в честь Литинститута традиционно прозвучит и студенческий гимн «Gaudeamus...» и уместная в таких случаях здравица: «Vivat, Литературный институт!»