Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

В чем соль украинско-словацкого реверса?

Эксперты: Европа готова поддержать Украину в борьбе против «Газпрома»
26 сентября, 2012 - 11:30

Украина планирует с середины 2014 года начать реверсные поставки газа из Европы. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью украинским журналистам в Брюсселе, по окончании встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. «Действительно, на границе между Украиной и Европейским союзом — Словакией — есть технические возможности для реверсных поставок газа. Нам нужно некоторое время (для технического решения поставок), но мы думаем, что реверсные поставки могут быть готовы к середине 2014 года», — детализировал еврочиновник.

На вопрос о том, как это отразится на сотрудничестве Европы с «Газпромом», он сказал, что для газового рынка Европейского союза, равно как и для Украины, Россия остается «важнейшим партнером». «И в наших интересах продолжать это партнерство. Но наш внутренний рынок и наша энергетическая политика говорят о необходимости диверсификации рынка газа. Это значит — диверсификации путей поставок и ресурсов. Реверсные поставки — ключевой ресурс общего европейского газового рынка», — подчеркнул он.

В свою очередь, министр Бойко прибавил, что основной вопрос, который рассматривался (в ходе переговоров), — это вопрос инвестиций и финансирования в энергетическую отрасль Украины. «Наши проекты, хотя и трудно, но продвигаются вперед», — суммировал Бойко. Что значит для Украины и ее экономики открытие европейского реверса? Каковы главные условия быстрейшего запуска этого механизма и возможные риски? Об этом «День» спросил у экспертов.

КОММЕНТАРИИ

«ПРОЕКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОД ПОСТОЯННОЙ ОПЕКОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА СЫГРАТЬ РОЛЬ КОНТРОЛЕРА»

Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ центра «Номос»:

— В кризисный 2009 год Украина смогла развернуть свою газотранспортную систему и запустить ее в реверсном режиме. Все прошло успешно. Почему не может быть трансграничного реверса? Может. Тем более что украинский опыт 2009 года взяли на вооружение и европейские компании (словацкие) и в 2010 году уже отработали технические условия для реверсного использования существующих трубопроводов в Центральной Европе. Поэтому в случае возникновения газового кризиса Словакия могла бы без проблем получать газ из Чехии, Германии или Австрии. Поэтому осталось создать технические возможности, чтобы газ от европейских компаний поступал в Украину. Для этого нужна максимальная координация сотрудничества между НАК «Нафтогаз України» и словацкой газовой компанией. Почему именно словаки? Потому что именно украино-словацкая газовая магистраль основная, по которой российский газ попадает в Европу.

Если этот вариант сотрудничества удастся, то Украина сможет существенно диверсифицировать маршруты и источники происхождения газа. Де-факто мы можем потреблять тот же российский газ, но де-юре — это будет газ от немецких, австрийских или других европейских стран, который они купили у «Газпрома». Так делает Польша, закупающая часть газа у Германии, которая покупает его в России. Кроме того, не будем забывать, что в Европе есть и спотовый рынок газа. А на этом рынке цена энергоресурса (за исключением пиковых периодов) значительно ниже российского голубого топлива. На протяжении последних месяцев цена на газ на споте была на 50—70 долларов дешевле за тысячу кубометров по сравнению с газом долгосрочных контрактов.

Чтобы украино-словацкое сотрудничество удалось, нужно выполнить несколько условий. Первое условие — должна быть последовательность украинской стороны в своих действиях. Второе — синергия украинской и словацкой компании, потому что обе стороны находятся под прессингом традиционного партнера «Газпрома». И третье — самое главное условие — проект должен быть под постоянной опекой Европейской комиссии, которая должна сыграть роль контролера.

«ЦЕНА ЭНЕРГОРЕСУРСА МОЖЕТ ОПУСТИТЬСЯ ДАЖЕ ВДВОЕ»

Александр ТОДИЙЧУК, президент Киевского международного энергоклуба:

— Это расширение маршрутов и источников поставок газа в Украину и значительная альтернатива российскому газу. В летний период этот маршрут позволит закачать в подземные хранилища достаточные объемы дешевого газа и на протяжении целой зимы не зависеть от прихотей российского монополиста. Цена энергоресурса может опуститься, даже вдвое. Но главное — не упустить этот момент и закупить дешевый газ. В целом, благодаря этому пути Украина может импортировать на первых порах несколько миллиардов метров кубических газа, а в перспективе увеличить эту цифру до 10 миллиардов метров кубических. Для сравнения — это половина газа, который сегодня добывается в Украине, и немного меньше того объема, который покупает Украина у России. Кроме того, заявление еврокомиссара свидетельствует о реальной интеграции Украины в Европейскую энергетическую систему. Это своего рода мера предосторожности для Украины, что в случае строительства Россией Южного потока реверсная работа газотранспортной системы Украины сохранит жизнедеятельность «Укртрансгаза».

«РЕВЕРСНЫЙ» ГАЗ СО СЛОВАКИИ ПОЗВОЛИТ УКРАИНЕ ЗАМЕНИТЬ 5 МИЛЛИАРДОВ МЕТРОВ КУБИЧЕСКИХ ДОРОГОГОРОССИЙСКОГО ГАЗА

Юрий КОРОЛЬЧУК, член наблюдательного совета Института энергетических исследований:

На самом деле интересно само заявление еврокомиссара. Раньше от Европейской комиссии никогда не слышали признания того, что такой реверс возможен и что его поддерживают в Европе. Оттингер подтвердил, что Европа готова поддержать Украину в ее борьбе против «Газпрома». По моему мнению, в результате такого реверса Украина спокойно может заместить до 5 миллиардов метров кубических российского газа.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ