Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Будет ли сформирована новая граница безопасности?

На фоне празднования 500-летия битвы под Оршей, в которой объединенные силы Восточной Европы дали отпор московским войскам, звучат идеи создания Балто-Черноморского альянса
9 сентября, 2014 - 17:24
Будет ли сформирована новая граница безопасности?

8 сентября исполняется 500 лет, как в битве под небольшим белорусским городком Орша на Днепре объединенные войска Великого Княжества Литовского под командованием князя Константина Ивановича Острожского победили войско московское. Эту битву называют битвой цивилизаций — европейской и азиатской, благодаря победе в которой украинские земли остались частью Европы.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Со второй половины XV века Московия, продолжавшая традиции Золотой Орды, начинает осуществлять экспансию на запад. В 1478 году под ее ударами пала экономически и культурно связанная с Европой Новгородская республика. В 1512 году московский князь Василий ІІІ начинает войну с Великим Княжеством Литовским, в которое входили украинские земли и которое было преемником политических и культурных традиций Киевской Руси. 31 июля 1514 года из-за измены городской верхушки пал Смоленск и дорога к столице Великого Княжества Литовского стала открытой.

В 1514 году Московии удалось собрать огромное войско. В Великом Княжестве Литовском также собирают армию, которая смогла бы дать отпор врагу. В нее вошли отряды белорусов, украинцев, поляков, литовцев. Впрочем, Княжеству не удалось собрать соизмеримое московитам войско. В исторических источниках преобладает мнение, что восьмидесяти тысячам воинов из Московии противостояло тридцатитысячное войско ВКЛ; другое дело, что последнее было лучше вооружено, используя достижения тогдашней европейской военной техники. Решающая битва под Оршей состоялась в начале сентября 1514 года. Победа стала возможной также благодаря военному таланту князя Константина Ивановича Острожского, который возглавил объединенные силы Княжества. Побывав перед тем в плену в Московии, Острожский знал о самоуверенности московских воевод, а также то, что между ними нет согласия. Поэтому, когда часть войска ВКЛ начала имитировать отступление, московиты ринулись за ней и попали в засаду, где их накрыло пушечным огнем; ряды московского войска были нарушены, следствием чего стал его полный разгром.

СИЛА ЕДИНЕНИЯ

История сделала своеобразный круг. 500-летняя годовщина битвы под Оршей отмечается во время, когда украинцы — и не только они — столкнулись с той же угрозой. И урок истории прост: объединив усилия, страны Восточной Европы имеют шанс ее преодолеть. Такие смысловые акценты доминировали в выступлениях участников празднования 500-летия победы в Острожской академии, объединившего представителей тех же стран, которые когда-то совместно отстояли границу Европы: Беларуси, Польши, Литвы и Украины.

ПОДАРОК ОСТРОЖСКОЙ АКАДЕМИИ ОТ ПОСОЛЬСТВА ПОЛЬШИ В УКРАИНЕ - КОПИЯ ФРАГМЕНТА КАРТИНЫ "БИТВА ПОД ОРШЕЙ" НЕИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА XVI СТ., ОРИГИНАЛ КОТОРОЙ ХРАНИТСЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ В ВАРШАВЕ

«Когда на украинской земле мы опять столкнулись с угрозой, когда опять проливается кровь, нам опять нужно объединить усилия», — отметила советник Комитета образования науки и культуры Сейма Литовской Республики Юргита Белюнене. Кстати, Сейм Литвы объявил 2014 год Годом битвы под Оршей.

МОДЕРАТОР КРУГЛОГО СТОЛА ПОЛИТОЛОГ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПОЛИТОЛОГИИ НАУ ОА ЮРИЙ МАЦИЕВСКИЙ

«К сожалению, не только позитивные моменты в истории повторяются. Победа под Оршей имела огромное значение в свое время и сегодня дает надежду на новую нашу общую победу, — сказал в своем выступлении заместитель посла, советник Посольства Польши в Украине Дариуш Гурчиньски. — Победа достигается не только на фронте с оружием в руках, хотя это и необходимо. Но труд также очень важен. Я уверен, что ваше будущее — это будущее европейского народа. Ваши соседи пытаются разными способами помочь. Мы надеемся, что изменения, в настоящий момент происходящие в Украине, запустят процесс изменений на постсоветском пространстве. Мы надеемся, что будем наблюдать победу свободы и демократии в Беларуси и других странах, потому что развитие нельзя остановить».

БАЛТО-ЧЕРНОМОРСКИЙ АЛЬЯНС

Участники Международной торжественной академии, посвященной 500-летию битвы под Оршей, обратились к президенту Петру Порошенко с инициативой начать формирование Балто-Черноморского альянса. Идея этого геополитического образования циркулирует в политическом мнении, а часть экспертов считают Великое Княжество Литовское его прообразом.

«Битва под Оршей — это в то же время была битва за Балто-Черноморское пространство, которое всегда играло и будет играть в истории Европы важную роль. Долгое время, до конца XVIII века, это пространство контролировали государства, ориентировавшиеся на европейские ценности. Однако в ХІХ и ХХ веках это важное геополитическое пространство оказалось под контролем самодержавной России, а затем Советского Союза. После распада СССР появился шанс вернуть контроль над этим пространством проевропейским силам. Для этого нужно тесное сотрудничество между государствами, занимающими это пространство. Мы, участники Международной торжественной академии, посвященной 500-летию победы под Оршей, считаем необходимым изучить вопрос создания Балто-Черноморского альянса Украины, Литвы и Польши с правом приобщения к нему других государств», — говорится в обращении, которое зачитал ректор Острожской академии Игорь Пасичнык.

ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЕВГЕНИЙ ЖЕРЕБЕЦКИЙ

Детальнее о перспективах такого геополитического образования говорили участники тематического круглого стола, в частности, Евгений Жеребецкий, эксперт по международной безопасности, Юрий Романенко, политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» и шеф-редактор портала «Хвиля», Юрий Мациевский, политолог, доцент кафедры политологии Острожской академии, представители Беларуси — Аляксандр Жучкоу, Игар Лялькоу.

«Великое Княжество Литовское было прообразом того геополитического образования, которое сегодня многие называют Балто-Черноморской осью. Также оно было фактически границей безопасности между Россией и Европой. Сегодня история повторяется таким образом, что опять выстраивается тот пояс безопасности, который существовал тогда», — отметил в видеодокладе Сергей Дацюк, философ, руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика».

По мнению участников круглого стола, теперь геополитические процессы развиваются таким образом, что пространство между Балтийским и Черным морем опять начинает играть важную роль для американских и британских стратегов. Причин этому несколько: формирование оси Пекин — Москва с приобщением Берлина (долгое время глобальная политика США базировалась на идеях английского географа сэра Х. Д. Маккиндера, который говорил, что Британия должна всячески противодействовать образованию Евразийского русско-немецкого союза), слабость Европейского Союза, а также то, что этой зимой украинское общество в который раз продемонстрировало свой потенциал. По словам Евгения Жеребецкого, сейчас есть доствольно мощное лобби, которое будет инициировать подписание американско-украинской соглашения о военном союзе без членства в НАТО. Впоследствии такие соглашения могут быть подписаны с соседями Украины, которые также ощущают угрозу со стороны России. Рано или поздно страны Балто-Черноморской дуги могут создать неформальный военный союз.

То есть глобальные процессы в мире и процессы в Европе развиваются таким образом, что могут побуждать страны Балто-Черноморского региона объединиться для защиты своих интересов. Для Украины это означает расширение пространства возможностей. Главное — быть готовым ими воспользоваться и иметь что предложить своим партнерам.

КСТАТИ

Реконструкторы воспроизвели трон князя Острожского

На Ровенщине представили уникальный экспонат — княжеский трон из аутентичных элементов ХVІ века. На то, чтобы его воспроизвести, понадобилось несколько десятилетий. Ведь детали, которые использовали тогдашние мастера, ныне большая редкость, рассказывает автор проекта, искусствовед Николай Бендюк. Он был намерен реконструировать трон Константина Острожского, выдающегося полководца, который  побеждал на поле боя 33 раза.

«Как-то я был в Дубенском замке и обратил внимание на кресло в стиле псевдоготики конца ХІХ века. В экспозиции его отмечали как трон. Для туриста такой объект, конечно, интересный. Однако это явное псевдо. Тогда и возникла идея узнать, как в действительности выглядел трон и попробовать реконструировать его, — рассказывает Николай Бендюк. — Несколько лет  назад я уже представлял воссозданный трон. Он был изготовлен из аутентичных деталей  ХVІІ века и мог бы принадлежать Василию-Константину Острожскому, а потом и Янушу Острожскому. В целом на эту работу  понадобилось почти 30 лет. Но найти элементы,  которые использовали мастера ХVІ века, во времена князя Константина Острожского, было еще труднее. Это большая редкость. В сущности, мне удалось отыскать спинку трона и две колонны. Кроме этого я нашел описание, которое в свое время сделал один коллекционер из Славуты.  Он собирал предметы князей Острожских. Впоследствии трон передал в Волынское хранилище. Потом его железной дорогой доставили в Харьков, однако не довезли — вагоны начали бомбить. Что случилось с троном — неизвестно. Однако коллекционер описал его. В частности, шла речь о поручнях в виде рыб-дельфинов. Впоследствии я нашел аутентичную икону Богородицы начала ХVІ века. Там был изображен такой трон.  Принт из этой иконы я занес к резчику. Он воспроизвел поручни, а также переднюю часть трона, чтобы она стилистически отвечала спинке».

Трон был готов почти год назад. Однако искусствовед решил представить его общественности в Остроге к 500-летию битвы под Оршей.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно

Виктория СКУБА. Фото Ярослава МИЗЕРНОГО
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ