Это документальное исследование об украинском силаче Иване Фирцаке. Хотя это реальный человек родом из села Белки, что на Закарпатье, легенды о нем ходили еще при жизни. В народе он был известен как Иван Сила на прозвище Кротон и как самый сильный человек планеты.
Документальных данных об Иване Фирцаке почти не сохранилось. Известно, что одним из первых рассказал украинцам о силаче журналист Антон Копинец, книга которого считается единственным источником биографии закарпатского атлета. Правдива ли информация этого автора, точно не известно. Ведь в предисловии к книге «Иван Сила на прозвище «Кротон» он пишет: «Повесть в основном построена на фактических материалах, но в ней использованы легенды и рассказы из народных уст».
Это и стало толчком к написанию книжки «У пошуках Івана Сили», над которой Александр Гаврош работал десять лет. «Были зафиксированы лишь две даты из жизни Фирцака: рождение и смерть, которые я отыскал на его могиле. И на этом нить оборвалась, — говорит автор. — Я хватался за каждый факт, каждую деталь. Удалось даже разыскать и пообщаться с самым младшим его сыном Богданом. Люди меня спрашивали: «Сын Ивана Силы жив?» Да, жив! Немало материалов в книге публикуются впервые. Сегодня фигура Ивана Фирцака вызывает еще много вопросов». Александр был первым журналистом, который пообщался с Богданом Фирцаком и узнал немало интересных фактов из жизни легенды Закарпатья.
На презентацию пожаловал почтенный человек, Мыкола Бидзиля, который собственными глазами видел во всей красе Кротона. «Я был еще маленьким, — вспоминает пан Мыкола. — Но хорошо помню тот день, когда сам Кротон-Фирцак рекламировал свое выступление. Это звучало так: «Люди добрые, берите коруны и приходите завтра — Кротон будет выступать, гнуть обручи на колесах телеги, железо и цепи разрывать». Людей пришло много — иголке негде было упасть. Я только рот открывал и изумлялся». Иван Фирцак из железного обруча выгибал восьмерку, забивал рукой гвозди в дубовую доску и разрывал крепкие цепи на своем теле. Вот только люди тогда в шутку говорили, что доска и цепь были тонкими.
Молодое поколение должно вырастать на примере исторических героев, так считает режиссер фильма «Іван Сила» Виктор Андриенко. «Мы не можем делать героями бэтменов, суперменов или человека-паука. Пусть будет Котигорошко, казак Байда и Голота. Для меня, как для режиссера, наибольшей наградой была реакция детей, которые, как под копирку, аплодировали нам стоя, а после пересмотра спрашивали: кто сильнее — Иван Сила или Дмитрий Халаджи? Фильм, как и книга, должен, в первую очередь, побуждать к размышлениям и стимулировать к хорошим действиям», — прибавил Виктор Андриенко.
Поскольку художественная лента об Иване Фирцаке уже существует, Александр Гаврош сознался, что будет отснята и первая документальная. Этой идеей загорелся тележурналист и режиссер Максим Мельник. Съемки начнутся уже в ближайшее время.