Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Владимир ЗАГОРИЙ: «Наш конкурс — не просто тестирование на знание государственного языка...»

Президент Ліги українських меценатів Володимир Загорій розповідає про Міжнародний конкурс з української мови імені Петра Яцика в умовах війни
7 ноября, 2014 - 11:37
ЛИГА УКРАИНСКИХ МЕЦЕНАТОВ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ РАБОТЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ДЕТЕЙ. И МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПО УКРАИНСКОМУ ЯЗЫКУ ИМЕНИ ПЕТРА ЯЦЫКА, ОСНОВАННЫЙ ЛИГОЙ, — НЕ ТОЛЬКО О ЗНАНИИ ЯЗЫКА, ЭТО ОДНА ИЗ ФОРМ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
ВЛАДИМИР ЗАГОРИЙ

Как правило, интервью накануне очередного открытия конкурса начинались традиционными вопросами, например: «Где на этот раз возьмет старт патриотический языковой марафон?», или «Что нового будет в очередном языковом турнире?». В настоящее время ситуация особая. В Украине — война. Этот драматический контекст выразительно чувствуется во всем, что мы делаем или говорим. А потому впервые мое интервью с президентом Лиги украинских меценатов, профессором, главой наблюдательного совета «Фармацевтической фирмы «Дарница» Владимиром Загорием начинается с вопроса не о самом конкурсе...

—  Знаю, что «Фармацевтическая фирма «Дарница» много помогает украинским военным — и финансово, и лекарствами, переданными в госпитали и непосредственно в зону АТО. Это ваша гражданская позиция как одного из руководителей предприятия и как президента Лиги украинских меценатов... Как повлиял на деятельность и планы Лиги сегодняшний военный конфликт?

— Мы финансово поддержали 51-ю и 24-ю бригады, а также добровольческие батальоны «Донбасс», «Айдар» и ОУН. Мы закупали для них все то снаряжение, которое определили волонтеры. Также Лига передала в госпитали, библиотеки и школы в зоне АТО свыше десяти тысяч экземпляров украинских книжек. Этот культурный «довесок» к тепловизорам, бронежилетам, кевларовым шлемам и лекарствам, как заверили нас волонтеры и командиры батальонов, не менее важен для нашего украинского дела на Донбассе. Вместе с нами об украинских военных заботятся и украинские женщины из Австралии, которые собрали для этого значительные средства. Не могу удержаться, чтобы не выразить свое искреннее восхищение всеми теми женщинами, которые входят в Союз украинок Австралии. Мне кажется, что не было ни одного национально значимого проекта, который бы они не поддержали своими щедрыми пожертвованиями!

Отдельно скажу об одном из лучших украинских фондов на Западе — Фонд имени Ивана Багряного в США. Он помог появиться в Украине такому большому количеству важных украинских книжек, которые в совокупности уже составили целую библиотеку. Фонд также финансово поддержал украинскую армию. Коллективный член Лиги — фирма «Эксимед» во главе с генеральным директором Александром Огороднийчуком была среди тех коллективов, которые самыми первыми приняли на себя патриотическую обязанность помогать украинским военным...

Мы сегодня делаем то, что делают тысячи и тысячи людей в Украине. Это, действительно, Отечественная война. Думаю, все это когда-то обстоятельно опишут историки: героизм наших воинов, подвижничество волонтеров, жертвенность всего народа и нашу неистребимую веру в то, что наше дело святое.

«МЫ ПРИГЛАШАЛИ К СЕБЕ ТЕХ, КТО УЖЕ БЫЛ «ГОТОВЫМ МЕЦЕНАТО»

— Вскоре исполняется 20 лет со дня официального рождения Лиги украинских меценатов. Предлагаю вернуться в 1994 год, когда в Киев приехал уникальный человек, «украинец, отказавшийся быть бедным», канадский миллионер украинского происхождения Петр Яцик с причудливой идеей — создать своеобразный клуб филантропов, чтобы, объединив усилия, влиять на украинизацию Украины. Вспомним тех «первых храбрых», кто стал основателями Лиги.

— К сожалению, большинства из них сегодня уже нет среди живых. Это и Петр Яцик — яркая нестандартная личность, отличавшаяся жизненной мудростью и национально-гражданской пылкостью. И влюбленный в искусство Марьян Коць из США, и Владимир Кашицкий из Польши, которому судилась такая драматическая жизнь, и Эраст Гуцуляк из Канады, основавший там Общество сторонников Руха, которое ощутимо повлияло на расстановку политических сил в Украине и сыграло активную роль во время проведения референдума за государственную независимость в Украине. И всегда молчаливая, щедрая на пожертвования и исключительно благородная пани Мария Фишер-Слиж из Торонто, финансировавшая чуть ли не все украинские проекты в диаспоре, да и не только в диаспоре. И загадочный Стенли Питерсон (Богдан Патик), который во время скитаний на чужбине был вынужден (исходя из вопросов безопасности своей семьи в Украине) поменять имя. Читатель может подумать, что в Лиге меценатов — только люди из диаспоры. Нет, среди ее основателей были и Владимир Кравченко из села Матусив Шполянского района на Черкасщине. Этот талантливый руководитель большого сельскохозяйственного коллектива «Свободная Украина» выстоял во время экономической руины 1990-х, навел порядок в хозяйстве тогда, когда все вокруг разрушалось и деградировало, имел возможность финансово поддерживать издание украинских книг, финансировать фестивали, организовывать отдых детей. Наряду с ним следует назвать самого молодого члена Лиги, который был и ее вице-президентом, Ивана Кикту из Дрогобыча; даже Петр Яцик признавал в Кикте талант бизнесмена и доброе сердце благотворителя. А еще наши потери: Роман Беряк, генеральный директор АО «Галичфарм» из Львова и Николай Кравец, генеральный директор АО «Киевгума».

— Как вы находили друг друга?

— Петр Яцик решил под флагом идеи благотворительности собрать в одну «команду» тех, кто активно занимается добрыми делами. Мы приглашали к себе тех, кто уже был «готовым меценатом». За каждым из названных выше людей — яркие страницы биографии благотворителя. Мы не гнались за количеством людей в нашей организации. Мы беспокоились о ее качественном составе.

«ТОГДАШНЯЯ САТЕЛИТСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ ОТ РОССИИ НЕ МОГЛА БЫТЬ СООБЩНИКОМ НАШЕГО ДЕЛА...»

— Какими были первые шаги Лиги?

— Сразу выяснилось: все решили поддерживать главным образом образовательные проекты. Мы профинансировали целый ряд разных учебников. Дальше объявили конкурс на учебники по истории Украины для средней школы. В жюри конкурса пригласили таких величайших писателей, как Павел Загребельный, Роман Федорив и Роман Иваничук, а также таких выдающихся историков, как Ярослав Дашкевич и Ярослав Исаевич. Не могу не сказать, что между писателями и историками с одной стороны, и с высокопоставленными чиновниками просветительского ведомства с другой стороны, сразу же возникло напряжение в отношениях. Если писатели и историки ставили цель — национальное воспитание юных предметом истории, то один из тогдашних заместителей министра озвучивал позицию целой армии просветительских функционеров, когда негодующе кричал: «Я знаю, что такое воспитание, но не знаю и не хочу знать, что такое национальное воспитание, это очень опасная националистическая тенденция»! Этот совместный с МОН проект шел туго и коллизионно. Достичь взаимопонимания обеим сторонам было трудно уже хотя бы потому, что тогда Украина с Россией собирались издавать общие учебники по истории. То есть издания по нашей истории должны были проходить российскую цензуру. Могли ли при таких условиях в Украине появиться (а главное, дойти до школы) полноценные во всех значениях учебники по национальной истории, в которых авторы на все события и фигуры прошлого смотрели бы украинскими глазами? Мы таки выпустили несколько учебников и пособий по истории, но не можем похвастаться успешностью того проекта, исходя из вышеупомянутых причин. Тот климат, который господствовал в украинском образовании, та сателлитная зависимость Украины от России, — не могли быть сообщниками нашего дела.

Но мы не оставили просветительскую ниву. У нас вызрела идея небывалого патриотического языкового марафона, известного сегодня как конкурс имени Петра Яцика. Не могу сказать, что тогдашние главы Минобразования с большим энтузиазмом восприняли нашу идею. Сначала отмахивались: мол, у нас и так много всяких конкурсов и олимпиад. Дальше предлагали скрестить наш конкурс и их олимпиаду. В конечном итоге после прихода на пост министра образования Василия Кременя мы получили зеленый свет. Был создан рабочий орган конкурса — координационный совет, который возглавили сопредседатели — заместитель министра и исполнительный директор Лиги, осуществляющие всю оперативную работу в этом масштабном мероприятии. Первый конкурс мы начали 9 ноября 2000 года и завершили в середине мая 2001-го. Примечательно, что на его закрытии были наивысшие должностные лица государства, победителей поздравляли также Петр Яцик и классик нашей литературы Павел Загребельный. И журналистов, и учителей, и родителей, и победителей языкового турнира ошеломили размеры денежных премий. Представим себе, десятиклассник или одиннадцатиклассник тогда получал за Первое место в общенациональном этапе 7000 гривен. Этим мы хотели сказать: украинский язык — очень важен, его знание мы оцениваем очень высоко. Не могу не вспомнить того, что у нас тогда были и оппоненты, которые возмущались: «Это разбазаривание денег. Их лучше бы потратить на что-то более важное. Это растление детей, которые и без денег должны изучать и знать язык через патриотический долг». Но мы не прибегали к дискуссиям, мы делали свое, уверенные в правильности избранного пути и мотивации. Прошло время, сегодня не слышно ни одного голоса оппонентов.

«СРЕДИ МОЛОДЫХ УЧАСТНИКОВ РЕВОЛЮЦИИ ДОСТОИНСТВА БЫЛО МНОГО НАШИХ БЫВШИХ КОНКУРСАНТОВ»

— Годы министерствования Дмитрия Табачника — это, по-видимому, самое сложное испытание для конкурса.

— Табачник взялся уничтожить патриотический языковой марафон. Для этого делалось все: и дезинформация общественности, и блокирование и попытки маргинализации конкурса. В противовес ему был организован конкурс имени Шевченко, которого остроумные журналисты назвали конкурсом имени Табачника (в том конкурсе соревновались главным образом по литературе и языкам нацменьшинств), но наша исполнительная дирекция сумела сплотить в обороне патриотического проекта всю патриотически настроенную общественность Украины и диаспоры, и конкурс имени Петра Яцика был спасен. Интересная подробность: среди молодых участников Революции Достоинства на Майдане было много наших бывших конкурсантов. Думаю, комментарии здесь излишни.

«НАШ КОНКУРС — ОДНА ИЗ ФОРМ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ»

— Почему, по вашему мнению, таким важным и в конечном итоге чуть ли не самым главным для членов Лиги оказался именно конкурс по украинскому языку?

— Наш конкурс — это не просто тестирование на знание государственного языка. Это — одна из форм патриотического воспитания. Это в конце концов элемент формирования нации, державотворчества. Идея такого мероприятия и именно такого масштаба буквально витала в воздухе. Поэтому оно получило крылья. Наш конкурс сразу же стал популярным. Этому способствовали его прозрачность и объективность. Мы этим очень дорожим, потому что это наша своеобразная визитка. Жюри конкурса вот уже на протяжении нескольких лет возглавляет директор Института украинского языка Павел Гриценко, а наблюдательный совет до недавнего времени возглавлял председатель Национального союза писателей светлой памяти Виктор Баранов, в настоящее же время его руководителем стала известный языковед, народный депутат Украины Ирина Фарион. Хочу напомнить, что в конкурсе ежегодно соревнуются миллионы школьников, студентов, учеников профтехобразования и военные, и лучшие из них выходят на сцену театра Ивана Франко, чтобы получить свои престижные премии из рук известных в Украине людей.

— В печати можно прочитать, что меценатами конкурса все чаще становятся политики. Это действительно заметная тенденция?

— Да. В мае нынешнего года в театре имени Ивана Франко, где проходило закрытие 14-го языкового турнира, вручались премии от Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Олега Тягнибока, Ирины Фарион, Юрия Деревянко, Бориса Тарасюка, Владимира Бондаренко, Лилии Гриневич, Николая Томенко. Свои премии выплачивает и председатель «Просвіти» Павел Мовчан.

Я уверен, что и в следующем языковом турнире будут премии известных лиц из нашего политикума. В конце концов, не только из политикума — каждый может установить свою премию, скажем, в память о своих родных или друзьях. Несколько лет подряд дети получали у нас премии имени Татьяны Симиренко. Напомню, это дочка гениального помолога Владимира Симиренко, репрессированного в годы культа личности Сталина, внука великого ученого Леонтия Платоновича и правнука Платона Симиренко, средства которого был напечатан «Кобзарь» Шевченко. После смерти Татьяны Владимировны (она похоронена в Оттаве, где жила), приятельницы этой славной женщины установили премии ее имени и, собрав средства, выплачивали эти премии победителям и призерам языкового марафона. Думаю, определяющим императивом в этом деле является сказанное уже очень давно, но все равно актуальное: «Благотворительность измеряется не величиной, а доброй волей» (Луций Сенека). Не знаю, стоит ли что-то к этим словам добавить — их пафос не только не устарел, а еще больше осовременился в контексте нынешнего дня.

«КАЖДЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ ЯЗЫКОВОЙ МАРАФОН ОТКРЫВАЕТСЯ В ДРУГОЙ ОБЛАСТИ»

— Где официально будет проводиться Пятнадцатый языковой марафон?

— В этот раз на Винничине. Мы решили: каждый следующий языковой марафон будет открываться в другой области. Мы уже открывали наши турниры в столице Украины, в Черкассах, на Волыни, на Львовщине, на Николаевщине, на Кировоградщине, на Буковине, в Чернигове, на Запорожье, на Ривненщине, на Закарпатье, в Крыму, на Днепропетровщине, на Житомирщине. Теперь — Подолье, земля, подарившая Украине многих выдающихся людей, которые своими именами прославили ее. Я уверен, все и на этот раз пройдет успешно, потому что мы в доброй вере делаем доброе важное дело.

Беседовала Светлана КОРОНЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ