Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

На ладонях у Господа

7 сентября, 2012 - 12:02
МАТУШКА СТЕФАНА С ЮНОЙ ПАЛОМНИЦЕЙ
ЛЕТО, ПРОВЕДЕННОЕ ПО СОСЕДСТВУ СО СВЯТОЙ ГОРОЙ В ЗИМНОМ, ЗАПОМНИЛОСЬ И ЮНЫМ ПАЛОМНИКАМ, И СЕСТРАМ ОБИТЕЛИ

За монастырскими cтенами в Зимном, на возвышенности, с которой открываются сказочной красоты пейзажи Святой Горы, шпиль колокольни и купола храма, живописные заводи Луги и окрестности древнего Владимир-Волынского, построен паломнический центр для детей. 

Его появление благословил Блаженнейший Митрополит Владимир, Предстоятель Украинской православной церкви. Этим летом в центре принимали детей из разных уголков Украины, хотя в целом своеобразный детский лагерь при монастыре действует уже тринадцать лет. Чтобы еще и еще раз побывать здесь, дети откладывают поездки и на море, и за границу. В тиши древней Зимненской обители с тысячелетней историей, под сенью Божьей Матери, заботами игуменьи матушки Стефаны — словно у Бога на ладонях: попроси — и тебе будет дано...

К ДЕТЯМ — С БОГОМ И ЛЮБОВЬЮ

До того, как построить отдельное помещение для паломнического центра и прежде всего для приема юных паломников, Зимненская обитель годами принимала их на своей территории. Приходилось тесниться, и такие хлопоты абсолютно не предусмотрены монастырским статусом, ведь обитель — на полном самообеспечении. Однако социальное служение этого монастыря не ограничивается лишь летним оздоровительным лагерем для детей. К матушке Стефане за помощью идут и зимненский сельский голова, и директор местной школы. При поддержке обители в селе отремонтированы дороги и освещены улицы, поднято из руин старое помещение школы, в котором матушка обустроила детскую музыкальную школу, поддерживает ученический хор, для которого закупила форму и музыкальные инструменты. Прошлой осенью монастырь же спас школу от холода, когда разрушилась котельная, построил новую. Также при обители действует благотворительный офтальмологический центр.

Первый «Соняшник» (а детский оздоровительный лагерь имеет именно такое название) на монастырской территории «расцвел» еще в 1999 году и был первым в Украине православным детским лагерем. Матушка Стефана и одна из основательниц и постоянный координатор лагеря Мария Сергеевна Каберская (Церковницкая) ныне вспоминают, как в первый год вообще квартировали в местной школе и дети спали прямо на... матрасах. Тогда и монастырь еще не достиг своего нынешнего развития, но скромные бытовые условия не помешали «Соняшнику» стать тем местом, куда каждое лето едут дети не только из разных уголков Волыни, а уже и из Украины. В этом году были даже из Донецка. Лагерь был открыт по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, который, бывая в Зимненской обители, как-то отметил: «Для детей вам, матушка, необходимо уже отдельное помещение!».

— Митрополит еще добавил: «Бог вам, матушка, в помощь, потому что это — Божье дело!», — вспоминает игуменья Стефана. — Я даже сомневалась, начинать ли такое большое дело, говорила: «Ваше Блаженство, я даже не знаю, с чего начинать. Где брать средства?». А Блаженнейший успокоил: «С Божьей помощью начнете, Господь поможет».

Нововозведенный паломнический центр — это настоящий лагерный городок. Современный корпус с прекрасными бытовыми условиями, просто роскошно оформленный двор, стадион, который будет иметь несколько игровых полей, и дети уже играли на нем в футбол! Как и раньше, так и теперь оздоровление и отдых при Зимненской обители семьям детей ничего практически не стоит, зато стоит монастырю и добрым людям, которые хотят жить по Божьим заповедям и делится своим достатком с нуждающимися. В лагере, кстати, отдыхают и дети спонсоров, однако их никто не выделяет среди других.

Матушка Стефана говорит, что появление такого паломнического центра с лагерным городком для детей стало возможным благодаря пониманию и за средства семьи, которая уже не первый год молится вместе с сестрами обители на самые главные православные праздники — Рождество Христово и Воскресенье Христово. И сегодня матушка и сестры святой обители искренне признательны им и другим благотворителям. В стенах обители спонсорские средства превращаются в добро, потому что люди, вкладывают средства в летнее оздоровление детей и их воспитание в духе христианских ценностей.

— Пусть молитвами детей Господь посылает всем им многие лета и все необходимое для спасения души, — говорит игуменья. — Дети словно губка, они еще вбирают в себя все, и хорошое, и плохое. Хочется вложить в них больше светлого, больше добра, научить их отдавать его потом другим. Хочется заложить в них веру, которая бы совмещалась со знаниями. Заложить понимание, что Бог — это любовь, а любовь — это вершина совершенства. Что все созданное вокруг нас — от Бога, он создал для нас эти земные блага, и хочется, чтобы дети, когда вырастут, умели пользоваться этими благами с пользой не только для своей земной жизни, но и для своих душ. Забочусь об этом и прошу у Господа, чтобы дал мне в этом деле в первую очередь мудрости.

БЛАГА ЗЕМНЫЕ С НЕБЕС НЕ ПАДАЮТ...

В Зимненском монастыре теперь красиво в любое время года. Давно мечтаю, но все никак не выберусь сюда весной, когда здесь цветут мириады тюльпанов. Все попадаю в «розовую» пору. Обитель, как каждый монастырь или храм, находится на собственном держании. Это и собственное хозяйство с десятью гектарами земли, и пожертвования прихожан и паломников, которые к чудотворной иконе Зимненской Богоматери приезжают со всего света. И, конечно, взносы благотворителей. Когда видишь местные ухоженные храмы, теплицы, цветники и т. д., то кажется, что так здесь было всегда, что оно все само делается... А в действительности Зимненская обитель появилась из руин, еще я помню разбитую тракторами Святую Гору, потому что безбожники именно здесь устроили тракторную бригаду. Сегодня же и оздоровительных лагерей такого уровня, как при этой обители, на все государство мало. Как же у матушки Стефаны и сестер еще хватает сердца и времени, чтобы с такой любовью заботиться о чужих детях? Что было толчком для создания такого лагеря?

— Более двадцати лет назад на эту Святую Гору мы с другой монашенкой, матушкой Миколаей, приехали из Корецкого монастыря. И застали здесь страшные руины! — вспоминает теперь игуменья. — Возрождать такую обитель, как Зимненская было непросто, но как игуменья я понимала, что должна возродить не только стены. А в первую очередь надо возрождать в людях духовность, которой бы они наполняли эти стены. В монастырь приходили девушки с Волыни, Ровенщины, Житомирщины, Львовщины, других областей. В них веру в Бога заложили родители. А кто должен был рассказать о Боге тогдашним детям, когда еще стояли закрытыми много храмов?.. Хотелось, чтобы люди приходили к Богу сознательно, так же сознательно — и в монастырь, а не надеялись спрятаться здесь от каких-то мирских забот. Вера в Бога нужна не только в монастыре, но и в светской жизни, ведь основой всего является вера и Бог, и вера в Бога.

Некоторым кажется, что матушке Стефане для ее монастыря блага земные падают словно с небес.

— А оно с неба не падает! — говорит она. — Но будет «падать с небес», будут и прихожане, и благотворители, если мы будем жить с большой верой в Бога и надеяться на Его помощь. Без Бога ничего в этой жизни не достигнем. Для себя я это давно поняла и по такому принципу живу. Как в Святом Письме сказано? «Без Меня не можете творить». А когда у вас сильная вера и большая надежда на милосердие Божье, на то, что Он прибавит нам разума, мудрости, то Он и пошлет людей, которые могут помочь. Кроме того, что они обеспечены, еще понимают, что такое место, где наша обитель, — святое. И когда они вкладывают в Божий храм, в монастырь, то тем самым прибавляют багаж и для своей души, потому что делают это ради Господа.

Этим летом детский православный лагерь «Соняшник» уже принимал детей на оздоровление в две смены: условия и средства благотворителей позволяют. Обители подарили и новый автобус, который был предназначен для ЕВРО-2012, а матушке Стефане нужно было возить детей на озеро... Будет служить он и для паломнических поездок прихожан Зимненского монастыря. С каждым годом деятельности лагеря укрепляется педагогический коллектив, налаживается сотрудничество духовенства монастыря со светскими людьми. Появилась своя печатная продукция, наглядные пособия, методическая литература. Лагерь больше напоминает летний «университет» для детей. И это не огорчает, а увлекает детей.

Их мы с Марией Сергеевной увидели в огромном зале, где как раз проходило заседание клуба «Что? Где? Когда?». Смотрели на них с балкончика второго этажа нового помещения паломнического центра. Нужно было слышать, как восторженно делились дети впечатлениями после игры, а Кирилл Костючик из Ратного (который в лагере уже в шестой раз!) радовался, что во время довольно сложного вопроса сразу догадался: речь идет о Галилее времен Иисуса Христа... Как православный, лагерь имеет и свою специфику. Здесь изучают и историческую географию. И так интересно, говорили дети, узнавать, каким был мир во времена Ветхого Завета. В расписании не только Закон Божий, с которым знакомит Мария Каперская (Церковницкая), но и история, английский язык, искусство, драма, кулинария, туризм, спорт. Каждая смена имеет свою идею, этим летом это был «Мій дивосвіт». И этот «дивосвіт» для детей прошел под знаком всемирно-известного французского художника, скульптора, графика Анри Матисса.

— Он был мастером цвета и простоты, а это именно то, что близко детям, — считает Мария Сергеевна.

Бывшая лучанка, она сегодня живет в Швеции, где ее семья, где окончила университет, а в Украине была «мамой» языковой школы, о высоком уровне обучения в которой до сих пор вспоминает много лучан. Сегодня она называет себя «паломником-волонтером», поскольку имеет возможность ездить по миру, бывала и в доме-музее Матисса на Лазурном берегу Франции. Поэтому хочет, чтобы наши дети узнали больше о дружбе Матисса и Игоря Стравинского, всемирно известного композитора, православного, который создавал свои музыкальные шедевры неподалеку от Зимненской обители, в пограничном местечке Устилуг, где имел родовое имение. Настоящим чудом для детей стала экскурсия в музей-усадьбу Стравинского в Устилуг на новом автобусе.

— Чего мы просим в своих молитвах к Господу? Здоровья физического, но и здоровья телесного. Как душа неотделима от тела, так и тело — от души. Поэтому, принимая юных паломников, заботимся и об их духовном развитии, но не отрицаем и чисто детских развлечений, даже дискотек. Они и знаниями обогащаются, и учатся просить у Бога милости, исписывая перед часто первой в жизни исповедью перечнем своих грехов целые листы. Но их никто не лишает и радостей детства, — говорит матушка Стефана.

— Мы часто говорим фразу, что дети — наше будущее, будущее нашего государства. Представьте, а какое будущее у детей, уставших от компьютеров и смартфонов?.. У детей, у родителей которых не хватает времени на них и не хватает времени и на Господа?.. А мы же все — творения Божьи, — размышляет Мария Каберская (Церковницкая). — Матушка игуменья это понимает, и обитель заботится об этом будущем. Поэтому Господь и посылает в Зимнее к ней людей, которые тоже поняли эту жизненную истину.

Фото предоставлены автором

Наталья МАЛИМОН, «День» Волынская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ