Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Кто-то работает на победу, а кто-то – на рейтинги...»

Жители Волыни о том, как наряду с героизмом, жертвенностью и порядочностью приходится сталкиваться с безразличием и даже подлостью, о своих открытиях и потерях
27 февраля, 2015 - 14:18

Наталья СОКОЛОВА, помощник-консультант народного депутата Украины:

— Прошел год, который изменил жизнь каждого из нас. Год назад в киевских больницах я стала медицинским волонтером. Хотелось поклониться ребятам за жертвенность и помочь настоящим патриотам и Героям Майдана выжить. Не думала тогда ни о чем, кроме как вытянуть ребят, работали без сна и отдыха. Так в моей жизни появились тяжело раненные майдановцы Артем Запотоцкий, Лис Горский, Вова Мовчан, Павел Марчук... В годовщину трагических событий на Майдане мы встретились с ними именно здесь. Здесь были Володя Бондаренко, Александр Нечипорук, 35-я сотня, Михаил Гетьман с ковельчанами... Как же я уважаю их! Какие же они настоящие и мужественные! Не жалеют ни о чем, хотя утратили в борьбе за независимость Украины здоровье. Рада тому, что смогли помочь им с лечением. Спасибо, ребята, что благодаря вам познакомилась с золотыми людьми в Украине, Израиле, многих странах мира. Поднимать ребят на ноги нам помогал весь мир. Было трудно, было очень трудно, потому что наряду с героизмом, самоотверженностью и порядочностью столкнулись с безразличием, откровенной клеветой и ложью, завистью к тому, что удается, злорадством по поводу ошибок (потому что не ошибается тот, кто ничего не делает). «Мочили» нас и кремлевские агенты, и свои, и все выдержали и выстояли! Потому что стояли за Украину, за судьбу родных и чужих, которые становились родными.

Константин ЗИНКЕВИЧ, предприниматель, руководитель волонтерской группы (Владимир-Волынский):

— Мы долго ждали от военных обобщенных данных о нуждах 14-й бригады, мы ждали и от волынской областной власти и местных советов озвучения потребностей бригады и их вклада в помощь ей. Мы делали реверансы перед фондами и фондиками: если от нас требовали 155 поклонов, то кланялись 155 раз. А тем временем люди, просто граждане Украины, приносили средства, передавали вещи для армии. За последние полтора месяца фермеры, умельцы из народа отремонтировали 40 военных автомобилей, три БТРа, люди покупали и передавали бойцам запчасти, форму, комбинезоны, обувь, приобрели три автомобиля и еще много всего. Мы неоднократно находили возможность помогать семьям погибших, раненым бойцам.

Сегодняшняя ситуация в 14-й бригаде мне напоминает прошлогоднюю весну в 51-й бригаде. Напоминает, но не пугает. Пугает отсутствие здравого смысла у тех, от кого зависят человеческие судьбы. Появилось стойкое убеждение относительно ненадобности таких образований, как обл— и райгосадминистрации. Кто-то работает на победу, а кто-то на рейтинги, хотя пиар — это не так уж и плохо. Но чтобы результат был. Военные командиры среднего звена испытывают нехватку в младших офицерах, иногда им трудно озвучить потребности, пока не попали на восток. И это удивляет. Олигархи, которые дают деньги, почему-то даже к своим деньгам относятся безответственно. Часто покупают откровенно ненужные вещи, порой ведутся на предложения проходимцев. А о районных и городских советах вообще молчу. И причем все передерживают гривну, а доллар «летит»... Волонтеры и народ — мы справимся. Не жду особой помощи от официальной Европы. Душевного ресурса не хватает на все эти размышления. Поэтому мы просто должны помочь провести рутинную материальную подготовку 14-й бригады (больше 4000 бойцов) для выхода на восток. И не один раз при этом передадим привет Министерству обороны...

Ирина ТОМАШЕВСКАЯ профессор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:

— В течение нескольких дней находилась в составе делегации в Беларуси. Невероятно позитивные впечатления начались еще с фирменного белорусского поезда «Киев — Минск». Чистота, свежий воздух, накрахмаленная постель, горячая вода в умывальнике... Минск опять же поразил невероятной чистотой, широкими проспектами, красивыми домами, и самое главное — ни одного баннера с рекламой (любой: политической, торговой или социальной). В городе не встретили ни одного бездомного, просящего или пьяного. На улицах ни одного «валютчика». Когда полиция взяла одного «менялу», то о нем писали все газеты, как о явлении с другой планеты. Во время встречи нам рассказали, что в Беларуси практически нет безработных (всего 4 %, которые через три месяца обязательно будут трудоустроены), также рассказали о социальных программах защиты онкобольных детей, о помощи молодым семьям и можно перечислять множество социальных программ, которые выполняются. В один из дней пребывания у нас был запланирован просмотр «Лебединого озера» в национальном театре. Здание необычайной красоты, а самое сильное удивление от того, что в будний день в театре — ни одного свободного места!

Ирина КАЧАН, журналист газеты «Хроніки Любарта»:

— Каждую неделю начинаю новую жизнь. А она все время сопротивляется. Ни тебе раньше просыпаться, ни тебе засыпать с книжкой, а не на странице «Facebook». Иммунитет собственной силы воли просто-таки на нулях. И кажется мне, что таки не удалось абстрагироваться от реалий, в которых мы все живем, хоть я изо всех сил пытаюсь не принимать все это близко к сердцу. Времена такие, что пусть оно пропадет пропадом! А здесь еще и 2 февраля в слезах. И так быстро пролетел тот февраль, а ощущения, будто дорогого Кузьмы не стало несколько дней тому назад. Ежедневно откладываю на завтра осмысление утраты. Каждое утро просыпаюсь с мыслью, что вчера его не стало. И это вчера почему-то не отдаляется. Каждый вечер засыпаю с воспоминаниями о самых ярких в моей жизни концертах, самых веселых интервью и той, действительно, лучшей музыке моей юности. Знаю, не стоит проливать слезы по поводу того, чего не вернешь и не изменишь. Осознаю, что музыка вечна и, к нашему счастью, она вне времени. Остается слушать, смаковать, ценить и не забывать. Но понять извечное — почему так рано идут из этого мира лучшие — не по силам. Такие сентиментальные банальности. Как бы грустно мне не было от того, что больше никогда не увижу и не обниму Кузьму, сколько бы не длился мой персональный траур, радует то, что я успела его поблагодарить. За все — за творчество, оптимизм, вдохновение, глубину. Мне было ужасно неловко, но во время одного из последних интервью с Андреем я спросила у него, мол, как быть, когда в лучшие миры будут отходить такие, как он. Кузьма, конечно, отшутился, но тот теплый взгляд чувствую и до сих пор. Я успела сказать, что люблю его. Я успела.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ